Топ-100

По Туре от Тюмени до Речкиной

Опубликовал: Olga, 16-07-2015, 09:50, Маршруты путешествий, 4 282, 0

Вид на Туру со смотровой площадки в селе Каменка (15 июня 2015 г.)

Речные путешествия по-своему интересны. Но и сложны: турист должен уметь плавать, обращаться с лодкой, лодочным мотором и парусом, разбираться в знаках, обеспечивающих безопасность движения по реке. Путешествуя по рекам, можно не только хорошо отдохнуть, проверить свою силу, ловкость, умение, но и понаблюдать жизнь водных и сухопутных животных, растений, увидеть на береговых обрывах геологическое строение местности, по которой течет река, собрать коллекции и гербарии, узнать многое об истории и современной жизни края.

Ближайшая водная дорога для подобных путешествий от Тюмени река Тура.

Путешествовать вверх по Туре лучше всего летом и ранней осенью, когда течение ее замедляется, с реки открываются великолепные виды на зеленые или тронутые осенней позолотой леса, покрывающие берега, в лесах можно собрать грибы, ягоды и лекарственные травы.

Тура начинается при слиянии нескольких мелких речек, текущих с восточного склона центральной части Уральского хребта. Преодолев 1000 км, на территории Ярковского района она впадает в Тобол. По Тюменской области Тура течет на протяжении 260 км. Тура указала путь в Сибирь славному сыну русского народа Ермаку Тимофеевичу и привела его к тому месту, где на крутом яру позже был поставлен город Тюмень.

Тура была первой дорогой в Сибирь с запада. В течение нескольких десятилетий по ней осуществлялась вся связь России со своими «вновь приобретенными землицами» за Уралом.

Но еще задолго до прихода русских в Сибирь по берегам Туры густо стояли татарские поселения (юрты) – самые первые и древние населенные пункты области, годы возникновения которых теряются в глубине веков. Одним из таких поселений была Чимги-Тура, на развалинах которой встала Тюмень. Да и река как водный путь, связывающий многочисленные народы по обе стороны Урала, использовалась очень давно: по ней шел древний торговый путь из глубины Сибири в Поволжье.

В пределах Тюменской области Тура – типичная равнинная река. Летом течет она тихо, спокойно, пробегая в секунду не более полуметра. Весной Тура наполняется водой с берегами, а иногда выходит на пойму и затопляет ее на 10-15 дней, разливаясь в ширину на 3-5 км – от одного коренного берега до другого. Колебания уровня воды между меженью (летом) и весенним половодьем достигают 5-6 м, а в наиболее водные годы даже 9 м.

В прошлые века, когда берега Туры и ее притоков были покрыты лесами, когда воду Туры не разбирали города, не использовали на орошение многочисленных огородов и пастбищ, она была многоводной и торговые суда поднимались по ней от Тюмени далеко вверх по течению. От Туринска везли вниз по реке хлеб, европейские товары, сплавляли лес, а вверх везли сибирские и китайские товары.

В 80-е годы XX века еще ходил пассажирский теплоход до Туринска, теперь теплоходы поднимаются по Туре только до Тюмени, а дальше плавают моторные лодки рыбаков и любителей водного спорта.

За причалом № 1 (ул. Пристанская, 15) над рекой нависают арки первого построенного через Туру железобетонного моста и строящегося параллельно ему нового моста через реку. Ширина Туры здесь 110-120 метров. Правый берег на 30-40 метров выше левого. Он одет в бетон и плитку – построена набережная вдоль всего правого берега от Моста влюбленных до Дома приема губернатора (Народного дома). Строительство и обустройство набережной продолжается.

В заречной части Тюмени, расположенной на левом берегу Туры, видны с реки промышленные предприятия.

Впереди – красивый пешеходный «Мост влюбленных», за мостом на высоком мысу видно здание инженерно-строительного университета. Оно построено в 1910-1914 годах для коммерческого училища. В этом здании в 1930-1931 годах располагался первый ВУЗ Тюмени - пединститут, а позже обком КПСС.

Из-за парапета набережной видна верхушка обелиска Победы, сооруженного в честь боевого и трудового подвига тюменцев в Великой Отечественной войне.

Слева речка Тюменка вливается в Туру, здесь в устье этой небольшой речки ткущей по глубокому логу, летом 1581 года причалили к туринскому берегу струги Ермаковой дружины. Здесь на мысу служилые люди воевод Сукина и Мясного построили в 1586 году первую русскую крепость в Сибири – Тюмень.

На западной оконечности высокого туринского берега стоит самое старое из дошедших до нас каменных зданий Тюмени – Троицкий мужской монастырь, памятник архитектуры первого десятилетия XVIII века.

За монастырем Тура резко поворачивает вправо и уходит к поселку Парфеново. На низком берегу слева остаются корпуса деревообрабатывающего комбината «Красный Октябрь». Они занимают почти всю излучину реки.

Справа – парк 65 –летия Победы во Втором Заречном микрорайоне. От поселка Парфеново Тура наискось пересекает свою пойму и подходит к деревне Ворониной (Около нее правый берег Туры вновь высоко поднимается над поймой. Он зарос березовым и осиновым лесом, изрезан оврагами. По Воронинскому мосту проходит объездная автомобильная дорога.

На его пологих склонах расположены деревни Воронина, Княжева, Метелева, село Луговое.

От деревни Ворониной Тура через луга поворачивает на север к деревне Решетниковой. Слева на склоне берега видны пятиэтажные дома поселка Метелевского водозабора. Тура – основной источник питьевой воды для Тюмени.

На подходе к туристско-развлекательному комплексу «Верхний бор» с правого берега в Туру впадает небольшая речка Ольховка, берущая начало в оврагах у деревни Фуфаевой (около с. Луговое). У «Верхнего бора» Тура резко поворачивает на юго-запад и сильно размывает крутой песчаный берег. Обрыв во многих местах источен норками: здесь живет самая большая в окрестностях Тюмени колония ласточек – береговушек. Эти мелкие птички роют когтями в мягком береговом грунте норки диаметром 5-9 см и глубиной от 0,5 до 1,5 м. Заканчивается норка расширением (камерой), где ласточка устраивает гнездо из травинок, перьев и пуха.

На самом верху видна тонкая полоска чернозема, покрывающая песок и глину обрыва. Чтобы образовалось 1-2 см этой ценнейшей плодородной почвы, природа должна работать от 300 до 1000 лет.

В этих местах в обвалах берега Туры в 1885 году тюменский ученый И.Я. Словцов нашел скелет мамонта. Эти огромные травоядные животные жили сравнительно недавно (15-20 тысяч лет назад) на территории Тюменской области, о чем говорят довольно частые находки их костей. Словцов же обнаружил целый скелет огромного животного. Сейчас он экспонируется в музее (улица Ленина, 2).

За деревней Решетниковой берега Туры поднимаются над водой, почти на всем протяжении они заросли красноталом – одним из многочисленных видов ивы. Ива не только украшает берега зеленым убором, но и укрепляет их, спасает от размыва водой в половодье и после сильных дождей, когда вода в реке резко прибывает. В густых ивняках гнездятся птицы, в тени кустов в летнюю жару находит прохладу рыба. Еще недавно ивовою кору добывали для дубления кож, она была одним из лучших дубителей. Знаменитая в прошедшие века тюменская юфть тоже дубилась ивовой корой туринских берегов.

Обрамляющий берега ивняк скрывает обзор на реке, так что с воды виден – и то не всегда – только высокий коренной берег. Лишь весной, когда вода поднимается вровень с берегами или заливает пойму, обзор окрестностей с реки увеличивается.

В знойном июле 1918 года от Тюмени вверх по Туре уходила, отступая под натиском белогвардейцев Тюменская речная флотилия под командование П.Д. Хохрякова. Она шла к Туринску на соединение с главными силами Красной Армии. Белые уже захватили берега, и отступать приходилось с непрерывными боями. Белогвардецы ставили орудия на высоких местах и обстреливали флотилию. Приходилось высаживать десанты, выбивать белых с занятых позиций и двигаться дальше, часто перетаскивая суда через обмелевшие перекаты на буксире. С большими потерями флотилия пришла в Туринск, где стояли основные части Красной Армии.

В августе 1919 года берега Туры вновь стали местом ожесточенных боев. Красная Армия освобождала от колчаковцев Тобольскую губернию. Вдоль Туры действовали части Северного экспедиционного отряда. Это они первыми прорвали оборону колчаковских войск и вступили в Тюмень 8 августа 1919 года.

Вскоре за деревней Решетниковой на высоком правом берегу начинается старинное село Луговое, одно из первых русских сел в Тюменской районе. Его жители издавна занимались сельским хозяйством: в окрестностях преобладали плодородные почвы, на которых хорошо росли все хлебные растения, горох, лен и конопля. Однако из-за примитивной агротехники урожай бывал низким – всего в два раза больше против высеянных семян. Выращивали различные овощи, но садов не было. Многие в селе промышляли ямщицким и кузнечным делом, ткали рогожи, шили хомуты и прочую упряжь, варили мыло, выделывали кожи, ткали холсты и шили из них одежду, окрашивая растительными красками, которые получали из растущих в пойме Туры черемухи, ивы, ольхи, березы.

В советское время в Луговом был главный сад Тюмени – совхоз «Плодовый». Сотни гектаров земли были заняты садами и ягодниками. Местные садоводы участвовали в акклиматизации в Сибири американского ягодного кустарника аронии, известного теперь тюменцам под названием черноплодной рябины. Отсюда она быстро распространилась по садам тюменцев.

От села Кулаково Тура плавно поворачивает на север к сосновому бору на левом берегу. Здесь, на южной опушке, находится спортивная база медицинской академии. В лесу много грибов и цветов. Это хорошее место для устройства привала: можно собрать сушняк для костра, найти воду в понижениях рельефа в притеррасной пойме, собрать щавель для супа, а ранней весной – крапиву. Вода из Туры не годится для питья и приготовления пищи без специальной очистки, так как в ней много химических веществ, сбрасываемых многочисленными заводами Урала и пятью городами, стоящими на самой Туре. Много вредных веществ несут в Туру и ее притоки.

Неподалеку от лагеря Медакадемии расположены другие спортивные лагеря и базы. В этом месте к реке близко подходит Салаирский тракт, а в 1,5 км находится поселок Новотарманский.

Повернув на запад, Тура подходит к селу Каменскому. В окрестностях села склон правого берега покрыт густым сосновым лесом. Здесь также подходящее место для устройства привала. Выше села Каменского долина реки становится узкой. За деревней Коняшиной Тура круто поворачивает на север к селу Салаирка. По пути с правого берега в нее впадает речка Канырка. Напротив, на крутом левом обрывистом берегу, - сосновый лес.

У села Салаирки Тура делает большую крутую петлю, после чего километрах в трех южнее села русло реки сближается, но не более чем на полкилометра. Возле села в Туру впадает с левого берега река Ахманка.

Ударившись в крутой северный берег, река резко поворачивает на юг, а потом плавно изгибается и идет на запад к деревне Речкиной – самому западному населенному пункту Тюменского района, расположенного на берегу Туры. У подходов к деревне Речкиной на правом берегу долго тянутся крутые обрывы, лес здесь подходит к самой воде. На левом берегу в пойме большое озеро Кривое – древнее русло Туры.

Километров через 5 Тура пересекает границу Свердловской области.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.