Улица 8 августа - в честь освобождения Тюмени

Опубликовал: murashka, 12-01-2015, 23:16, Путешествие в историю, 2 733, 0

8 августа 2014 года исполнилось 95 лет со дня освобождения Тюмени от колчаковских войск в ходе Гражданской войны 1918-1922 годов.

20 июля 1918 года после многодневной обороны Красная армия оставила Тюмень и отступила на Урал. В Тюмени, как и во всей Сибири, установилась «белая» власть Сибирского временного правительства. Органы советской власти ликвидировали, коммунистов и им сочувствовавших расстреляли или посадили в тюрьмы.

Белая армия наступала до Волги, но потом переменчивое военное счастье перешло на сторону красных, и армия «Верховного правителя России» адмирала А.В. Колчака стала отступать на восток. В начале июля 1919 года она оставила Урал, 14 июля – Екатеринбург, и фронт начал приближаться к Тюмени.

Чтобы прощупать настроение жителей тюменского уезда, в Тюмень приезжал министр внутренних дел правительства Колчака В.Н. Пепеляев. Он посетил Сазоновскую и Покровскую волости, обещал срочно выплатить давно задержанное пособие семьям солдат, воюющих против красных. Рабочим и служащим Тюмени, несколько месяцев не получавшим зарплаты, вдруг ее увеличили в два с половиной раза. На фронт под Тюмень приезжал и сам адмирал А.В. Колчак.

Однако состояние его армии было тяжелым. Мобилизованные насильно крестьяне покидали фронт, едва он приближался к их родным селам. Колчаковский поручик Васильев писал о Белой армии: «Наступление противника сдерживают весьма редкие цепи, Части в бою и походах – без отдыха. Выведенные в резерв для отдыха и формирования, ввиду отсутствия резервных пополнений, части рискуют быть брошенными в бой каждую минуту. Части обмундированы весьма плохо…».

На серьезную оборону Тюмени сил у Колчака не хватало, тем не менее арьергардные бои были довольно упорны. Вдоль железной дороги и Московского тракта значительные сражения были у станции Юшала 4 августа, Тугулым – 5 августа, Кармак- 6 августа, Подъем и у села Перевалово – 7 августа, вдоль реки Туры и Ирбитского тракта – у сел Каменское и Кулаково.

Через Тюмень уже в июле прошла масса беженцев- примерно 20-30 тысяч человек крестьян и 12 тысяч рабочих ижевцев и воткинцев на десяти тысячах конных подвод. Рабочие этих городов добровольно вступили в армию Колчака еще осенью 1918 года и теперь отступали с семьями, боясь расправы «за предательство дела революции и участие в белогвардейских погромах».

Отступали тыловые части колчаковской армии, обозы. На судах «к 5 августа было эвакуировано: служащих – 221, беженцев- 14761, арестантов и пленных- красноармейцев – 9794, отправлено из Тюмени воинских чинов- 2428, раненых – 760, груза- 196181 пуд, лошадей- 140,повозок- 75, быков - 47».

7 августа Тюмень отдали на разграбление отступающей армии. Не осталось в стороне и население города. Были разграблены магазины, склады, пакгаузы в городе, на пристанях, при станции железной дороги.

Колчаковский поручик Василий рапортовал начальству, что «эвакуация города Тюмени произведена». Что это означало, видно из доклада Тюменской организации РКП(б) в Москву: «Противник провел эвакуацию, можно сказать гениально. Вывез все, если чего не успел- разрушил. Вывезены все телеграфные аппараты, типографские машины, телефоны, пишущие машинки и пр. Пароходы уведены. Машины с заводов также увезены или разрушены. Например, из 5 лесопильных заводов целый остался один. Продовольствие же и разные товары в магазинах вывезены или отданы на разграбление всем…». Остались только сырые кожи на кожевенных и овчинных заводах.

Красная армия приближалась к городу с трех сторон. Вдоль Туры и по Ирбитскому тракту- Особый северный экспедиционный отряд (ОСЕВЭК) и 9-й железнодорожный полк. 7 августа он разбил белых в бою под селом Кулаково и первым вступил в Тюмень. Вдоль железной дороги и Московского тракта наступал 22-й Кизеловский горный полк, разбивший 7 августа заслон белых у станции Подъем и взявший в деревне Ушаковой много пленных. Со стороны Червишево к Тюмени спешил 23-й Верхнекамский полк.

Последние дни перед освобождением в окрестностях Тюмени установилось ненастье, почти беспрерывно три дня лили дожди. Обе противостоящие армии действовали в условиях тяжелого бездорожья, тонули в грязи, мокли под августовскими ливнями.

Колчаковцы оставили Тюмень без боя вечером 7 августа.
8 августа небо прояснилось, появилось солнце, и вместе с ним в Тюмень вошла красная разведка ОСЕВЭКа. Красные войска появились в городе только к вечеру. Это были части вновь созданной в начале июля 1919 года 51-й стрелковой дивизии, командиром которой назначили уже известного в Красной армии командира Василия Константиновича Блюхера (1890-1938).

Заняв Тюмень, большевики никого не расстреляли. Тюменский комитет РКП(б) докладывал в Москву: «Рабочие все на нашей стороне. Даже местные меньшевики… в своей резолюции по текущему моменту… мало чем отличаются от коммунистов большевиков… И отношение у нас к ним видоизменено таким образом, что клеймение их предателями рабочего класса приостановлено».

В конце 20-х начале 30-х годов XX века Тюмень интенсивно застраивалась по окраинам, в том числе и в районе Большого городища. Там новую улицу и назвали в честь освобождения Тюмени от колчаковцев.

Улица 8 августа начинается у глубокого оврага Вишневого, идущего от Туры в сторону железной дороги, и заканчивается почти у самого вокзала на задах бывшего завода Пластмасс.

Небольшой, но глубокий овраг делит улицу 8 августа на две неравные части: до улицы Перекопской и после нее до Вагонного переулка. Как и на многие другие улицы Большого Городища, на улицу 8 августа асфальта не хватило, но она отсыпана щебнем, а это уже считается твердым дорожным покрытием. Улица тихая, вполне деревенская, с лопухами, крапивой, палисадниками, липами и кленами. Городские шумы сюда практически не долетают, кроме железнодорожных, Водопровод на улице есть, но нет домашних телефонов. Газовая магистраль еще в 1998 году прошла по большей части улицы 8 августа, но газ в дома провели только в начале XXI века.

Особняком живет короткий участок улицы от 1 до 13 дома. Жители называют его «Заовраг-стритт». Чтобы короткой дорогой выйти к «цивилизации» - автобусам, магазинам, - надо преодолеть овражек с весьма крутыми берегами. Зимой форсировать его не по силам даже молодым. После долгой переписки местных жителей с газетами и городскими властями проблему в 1992 году решила ДЭУ-7 Огурцова: она послала бульдозер, который срезал берега оврага.

На доме № 20, что стоит на перекрестке улиц 8 августа и Железнодорожной, установлена памятная доска, разъясняющая всем прохожим происхождение названия улицы. Улица застроилась в основном в 1950-е годы, теперь на ней появились кирпичные особняки. По улице 8 августа не ходит транспорт, ближайшие остановки автобусов на улице Товарное шоссе.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2019 (19)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Март 2019 (62)
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.