Страсти по Городищенскому логу

Опубликовал: zampolit, 7-01-2020, 14:45, Статьи, 113, 0

Считается, что в устье реки Тюменки, при ее впадении в Туру, в 1586 году был основан город Тюмень. Начинается Тюменка на Крестьянских местах. Сейчас основная улица этих мест — Николая Чаплина (бывшая 1-я Крестьянская улица). Когда-то, питаемая чистыми лесными ручьями, она была значительно полноводней, чем теперь.

Река была чистой и использовалась населением. Начиная с середины XIX века, с постройкой жилья, она стала загрязняться. Во время Великой Отечественной войны в Тюмени был построен Завод пластмасс, который стал сбрасывать большое количество химически загрязненных сточных вод.

С развитием железнодорожной станции, тюменского отделения Свердловской железной дороги, были неоднократные случаи попадания нефтепродуктов в сточные воды. Последний случай был в 2009 году. НИИ экологии ТюмГУ в рамках контракта установили здесь нефтесборное боновое заграждение, которое в значительной мере снизило нефтяное загрязнение и предотвратило катастрофу.

Тюменский государственный университет неоднократно проводил очистку этой территории. Несколько дипломных проектов Института биологии ТюмГУ были посвящены ландшафтному дизайну, обустройству, озеленению этой территории, то есть даже на уровне студенческих работ институт активно принимает участие и предлагает варианты реконструкции этой территории. В 2013 году выпускная квалификационная работа выпускника Тюменского архитектурно-строительного университета заняла призовое место по разработке спортивного рекреационного комплекса здесь.
Если посмотреть на берега, то можно увидеть, что они сильно загрязнены бытовым мусором. Его выбрасывают сюда жители близлежащих жилых домов, превращая берега в несанкционированную свалку.

Речка проходит восточнее тюменского железнодорожного вокзала. Вырываясь из труб, далее бежит по оврагам, в том числе по Городищенскому логу - самому длинному оврагу в Тюмени.

Это красивое, но полузаброшенное место в начале 2010-х годов стало местом преткновения интересов нескольких городских групп.

С 2016 года в Тюмени активно обсуждают судьбу лога реки Тюменки. Администрация и студенты ТюмГУ хотят, чтобы на территории находился общежитие, а жители и экологическое движение выступают за отмену строительства и благоустройство парковой территории.

Осенью 2017 года заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев заявил о необходимости связать набережную с улицами Ленина и Республики пешеходным маршрутом, который пройдет по логу и под Никольским мостом, который предполагается возвести рядом с мостом Влюбленных. Управа Калининского округа предложила разбить в этой зеленой зоне сквер Бессмертного полка. Служба заказчика уже получила разрешение на использование этого земельного участка площадью 2,2 гектара для благоустройства зоны отдыха у департамента имущественных отношений Тюменской области.

Но вскоре стало известно, что, о вместо зеленого сквера здесь планируется реализовать проект другого плана.

24 декабря 2019 года представитель государственного заказчика «Управления капитального строительства Тюменской области» Фанур Гимаев рассказал, что реализация проекта пройдет в два этапа: строительство водопропускного канала и канализации, а уже потом начнется возведение зданий.

Кампус займет 52 тысячи квадратных метров и будет иметь подземную часть с парковкой на 400 мест и велопарковкой на 100 мест. Всего в общежитии поместятся 1000 человек: 600 студентов, 300 слушателей и магистрантов, 100 преподавателей. На каждом этаже создадут кухню и зоны отдыха. Кроме этого, на территории кампуса построят два кафе, спортивный клуб, прачечную, химчистку и медицинский кабинет.

Благоустройство участка тоже предусмотрено — на верхнем уровне лога появятся прогулочные дорожки, уровнем ниже — зона отдыха с дизайнерскими скамейками, на нижнем уровне — зона для проведения мероприятий с амфитеатром и две площадки для отдыха.

Площадь озеленения составит 4060 квадратных метров, здесь посадят деревья и кустарники.


Строительство общежития в логе реки Тюменки вызвало недовольство со стороны тюменских экоактивистов. Раньше у этого места был особый охранный статус. Специально для постройки студенческого общежития в 2018 году с территории лога был снят статус охраняемого ландшафта. Комментируя смену назначения земель, губернатор Тюменской области Александр Моор заявил, что Генплан не является статичным документом и внесение в него изменений противозаконным не является. Экологи указывают на то, что в логе уникальная экосреда, которую нельзя разрушать общежитием.
Общественник Юрий Рябцев принес на слушание письменные возражения с требованием отменить закупку и поменять проект, потому что Водный кодекс и другие законы РФ запрещают размещать закрытые автостоянки в водоохраной зоне. Расстояние от стоянки на 300 и более мест до жилой застройки должно быть больше 50 метров.

26 декабря 2019 года, через два дня после проведения общественных обсуждений проведение закупки на выполнение подрядных работ по объекту «Строительство комплекса зданий для размещения студенческих общежитий в границах улиц Перекопская - Камышинская в городе Тюмени» отменено в связи с необходимостью доработки проектной документации.

Конечно, с сегодняшним состоянием Городищенского лога, мириться нельзя. Заваленная мусором из близ лежащих коттеджей территория, летом непроходимая из - за зарослей и пьющих маргинальных компаний. Центр города - и своры бездомных собак и запах гниющего мусора со свалок, так пока выглядит самый длинный лог Тюмени. Ждем дальнейшего развития событий.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2020 (22)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.

7210aeac9ee07fa16e96a9807b47ab4c9bdeec4c.txt