шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Салаирка и Салаирские юрты - одно многонациональное село

Салаирка и Салаирские юрты - одно многонациональное село

Автор: lomsecret
18-03-2016, 09:57
Салаирка и Салаирские юрты - одно многонациональное село

Муниципальное образование Салаирское состоит из одного крупного села – Салаирка, где проживает 1180 человека (2011 г.). Территория – 15078 га. Плотность населения 7,4 чел. на кв.км.

Салаирское МО занимает самую дальнюю, северо-западную часть Тюменского района. Оно граничит на западе со Свердловской областью, на севере- с Нижнетавдинским районом, на востоке – С Наримановским и Новотарманским МО, с юга территорию ограничивает река Тура. Муниципальное образование занимает левобережный участок поймы реки Туры и южные окраины Тарманских болот. По территории МО протекает река Ахманка, начинающаяся в этом же болоте. Поверхность постепенно снижается в сторону Туры с 61 м до 57 м над уровнем моря. В пойме находится крупное озеро Кривое. Залесенность 37,7%.
Салаирка и Салаирские юрты - одно многонациональное село

Село Салаирка расположено в 48 км от Тюмени на берегу Туры, которая делает здесь изящную излучину: приходит с юга и, толкнувшись в крутой глинистый обрыв, опять уходит на юг через широкую долину. Чуть выше села в Туру впадает речка Ахманка. В устье Ахманки издавна стояло татарское селение Салаирские юрты, что в переводе означает «поселение на берегу», «прибрежное село». В начале XX века в юртах было 40 дворов и жило около 250 человек. Жили в основном татары: в 1912 году – 255 человек и 17 бухарцев, поэтому юрты имели двойное подчинение – Бухарской и Кашегальской волостям, правление которых находилось в с. Ембаевском.

Есть мнение, будто название села происходит от небольшой группы казахов Большой Орды, оказавшихся в XV-XVI веках в Сибири. Называли эту этническую группу «жалаиры».

В XVII веке вблизи поселились русские и назвали свою деревню Салаиркой. Уже 150 лет назад это была значительных размеров деревня, состоявшая из 80 дворов, в ней жили 500 человек. Почти вдвое выросла она к началу XX века за счет переселенцев из Европейской России. В 1912 году в Салаирке жили 372 человека, было 2 водяных и 12 ветряных мельниц, 8 кузниц, школа, хлебозапасный магазин, часовня.

Возделывали лен, коноплю, хмель, табак, капусту, морковь, картофель. В Салаирке до 300 женщин ткали ковры, которые сбывались на Ирбитской и сельских ярмарках. Вся жизнь людей была связана с рекой, жители ловили для своих нужд рыбу. В лесах было огромное богатство - грибы, ягоды. Здесь заготавливали древесину, распускали пиломатериал. Для строительства Тюмени и развития деревообрабатывающей промышленности города лес плотами, а позднее баржами вывозили со складов. Из тальника, которого было множество вдоль реки, умельцы плели короба, корзины. Драли на мочало липу.

Деревня находилась в управлении Каменской волости. И теперь обе части Салаирки разделяет небольшая роща, где на поляне устроен стадион и установлена стела с именами односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1930-40 –е годы салаирские крестьяне – русские и татары – работали в колхозе, который в начале 1960-х годов реорганизовали в совхоз. В деревне находилась центральная усадьба молочно-картофелеводческого совхоза «Салаирский». Плантации картофеля в совхозе достигали 400 га. Работал крупный молочный комплекс. Салаирка перестраивалась, появились дома из кирпича, построили новую школу, контору совхоза, Дом культуры, детсад.
Салаирка и Салаирские юрты - одно многонациональное село

Во время существования совхоза «Салаирский» трое его рабочих были награждены орденами: животновод Е.С. Вагина – орденом Трудового Красного Знамени, М.Г. Графадатская, доярка, - орденом «Знак Почета» и Трудовой славы III степени, А.Ф. Зюркалов, тракторист, - орденом «Знак Почета». Однако в 1997 году совхоз, первым в районе, распался. На его обломках сформировалось сначала ООО «Страда», позже – фермерское хозяйство с таким же названием. Работает оно на объединенных арендованных земельных долях жителей села общей площадью около 270 га.

«Страда» выращивала в 2007 году картофель на 50 га, но, судя по отчетам, урожай невысокий – около 90ц/га.

В 1970 году был построен первый 16-ти квартирный дом и введена котельная на угле, позднее было сдано еще несколько многоквартирных домов с центральным тепло и водоснабжением. В 1997 году котельная была переведена на газ. В настоящее время котельной нет - у каждого подведен газ.

В Салаирке родился и жил Герой Советского Союза Тимофей Егорович Несговоров. Он окончил только начальную школу, работал в колхозе. В 1942 году в возрасте 18 лет, был призван в Красную армию, а через год погиб в боях на Курской дуге, 20 августа. На взвод, в котором служил сержант Т. Несговоров, пошли танки. Гранатами их задержать не удалось, тогда солдат со связкой гранат бросился под гусеницы передового танка. Похоронен Т.Е. Несговоров в братской могиле в селе Порхомовка Краснолуцкого района Харьковской области.

Звание Героя Советского Союза Т.Е. Неговорову присвоили посмертно 10 января 1944 года. Бюст героя был установлен в небольшой роще между Салаиркой и Салаирскими юртами, рядом с памятником односельчанам. В 2007 году бюст перенесли к средней школе села.

Два брата Несговорова тоже погибли на войне. Четвертый брат по молодости лет не воевал, работал в совхозе, умер в начале 1990-х годов. Теперь в Салаирке живут дальние родственники Героя.

К западу от Салаирки, в пойме реки Туры, есть большое озеро-старица Кривое. Оно глубокое, зарастает слабо, в нем хорошо ловиться крупный карась. Леса вокруг Салаирки богаты грибами, черникой, калиной, черемухой. Еще в конце ХIХ в. в районе Салаирки директором Александровского реального училища, краеведом Иваном Яковлевичем Словцовым были найдены скелеты бизона и шерстистого носорога, которые сейчас представлены в экспозиции Тюменского областного краеведческого музея.
Салаирка и Салаирские юрты - одно многонациональное село

В татарской части села Салаирки в сентябре 1996 года, при поддержке местного джамаата и фонда «Дар уль Бир», построена мечеть.

До 2005 года, стараниями главы администрации Кравченок Т.П. проработавшей в должности более 30 лет, на территории муниципального образования сохранялась вся инфраструктура, включая школу (в том числе музыкальную), детский сад на 80 мест, ДК, библиотеку и музей, почту, сберкассу, ФАП, магазины, предприятие ЖКХ.

В настоящее время на территории действует средняя школа, музей, дом культуры, библиотека, ФАП, почта. Работают магазины, ЗАО «Санаторий «Геолог». Из-за отсутствия на территории предприятий 55 % населения трудится в городе Тюмени и вахтовым методом на севере Тюменской области, остальные трудятся в школе, ОДООЦ «Ребячья республика», сфере обслуживания, МУП «Новотарманское ПЖЭРП» - оказывающее населению муниципального образования жилищно-коммунальные услуги. Работают на территории и 2 с/х предприятия: OOO «Салаирское 2», занимающееся посадкой картофеля (урожайность в 2011 году – 120 ц/га) и агрофирма «Маяк» Казанского района – посадка зерновых (урожайность в 2011 году – 33,5 ц/га). Население занимается развитием ЛПХ, несколько семей занимаются пчеловодством, одна семья - выращиванием грибов.

Детского сада в Салаирке нет. В начале 2000-х годов его ликвидировали за нерентабельностью, а само здание продали в частные руки. При школе есть группа дневного пребывания детей.

На территории села проживает много талантливых людей. Семейные певческие династии Мальчихиных, Калининых знакомы многим далеко за пределами села. Алужбета Даниловна Данько написала много стихов и песен посвященных Салаирке, на многочисленных конкурсах защищают честь села Посохова Л.Г., Азаматов Азат, Мальчихина А.А., Гольцова С., Томилова В.М., Мальчихина Т.К., супруги Ботины, Кюрджиева Аделина, Комольцева Валерия, Шумиловы Витя и Коля, Кирилова Алена, Лавров Влад, Пшеничная Светлана и др. Артистом Тюменской областной филармонии работает выпускник Салаирской СОШ, Салаирской школы искусств Кабиров М.М.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье