Набережная Туры - бывший сад Приказчичьего клуба

Опубликовал: murashka, 15-05-2015, 19:29, Путешествие в историю, 1 729, 0

Сегодня лишь узкая полоска земли с кустами акации в самом начале улицы Республики, напротив бывшего Гостиного двора (Областной военкомат), напоминает о том, что здесь когда-то был Летний сад приказчичьего клуба. Деревьев практически не осталось, коварный обрывистый берег Туры вплотную приблизился к полотну дороги.

Сначала на это место городской земли обратило внимание начальство реального училища, директор которого в 1901 году просил Думу «отпустить для посадки учениками реального училища 150 саженцев, с отводом для этого места между городом и вокзалом железной дороги или же близ Дома трудолюбия».

Собрание Думы, приняв во внимание, что место между городом и вокзалом очень отдаленное, предложило для посадки деревьев участок на берегу реки Туры напротив гостиного двора, «находя это место более пригодным, как по близости его расположения, так и потому, что оно обнесено прочною решеткою и для этой цели именно предназначено».

Деревца были посажены, но от бесхозности скоро и этот небольшой садик пришел в запустение, козы, свободно гулявшие по главной улице города, с удовольствием лакомились молодыми побегами деревьев.

Только в марте 1911 года Тюменский приказчичий клуб задумал восстановить здесь сад и построить в нем летнее помещение для клуба и театра. Городская управа не возражала.

Место это имело «приблизительные размеры в длину 130 саж. 2 ар, в ширину в самом узком месте 12 саж, и в самом широком 23 саж., а всего площадью около 2210 кв.саж.», где сохранилось лишь несколько поломанных деревьев, обнесенных также поломанной изгородью.

В мае 1911 года между городской управой и приказчичьим клубом был заключен договор об аренде.
Приказчичьему клубу предписывалось со стороны Царской улицы устроить «полупрозрачную красивого вида деревянную изгородь, с двумя или тремя в сад выходами».

По соглашению сторон сад разделялся на две неравные части. Первая, «начинаясь от церковной ограды, должна иметь протяжение по Царской улице 90 саж. 2 ар., и предназначаться для общего всех пользования. Вторая часть, служащая продолжением первой имеет протяжение по Царской улице до места наследников Колмогорова 40 саж. И предназначалась для исключительного пользования клубом».

Договор на аренду обязывал клуб устроить спуски к воде в виде террас, а также небольшую пристань для причала содержимых клубом небольших лодок и яликов.

Дума предполагала, что при отдаче клубу этого места последнее будет приведено «в приличное состояние, отчего выиграет не только вид Царской улицы, но и вообще вид нагорной части города. При отсутствии же в Тюмени общественных садов разбитый клубом на этом месте сад восполнит это отсутствие».

Отдавая участок городской земли под сад приказчичьему клубу, Дума рассчитывала, что клуб «примет меры и к укреплению берега в том месте, так как река Тура ежегодно подмывает берег и в недалеком будущем угрожает подойти к самому полотну Царской улицы, что вполне может осуществиться, если принять во внимание, что Благовещенский собор, стоящий ныне почти на самом краю обрыва, ранее при своем построении в 1700 году отстоял от яра на 100 сажен».

Так на берегу Туры был устроен сад приказчичьего клуба. Однако через некоторое время у городской управы возникли претензии к содержателям сада, изложенные в письме от 1 сентября 1916 года: «Советом старшин не соблюдаются условия, заключенного управою договора по аренде Летнего сада на берегу р. Туры. В первой части сада, начиная от Благовещенской церкви, ходят козлы и портят деревья. Городская управа просит совет старейшин принять надлежащие меры по устранению этих беспорядков».

В советское время бывший сад приказчичьего клуба оказался заброшенным, вдобавок к тому и высокий обрывистый берег постоянно осыпался, приближая линию обрыва к главной улице города.

Сейчас берег в этом месте укутан в гранит, на месте бывшего сада тротуар, где прогуливаются пары, да молодожены бегут к мосту влюбленных, чтобы повесить замок на счастье.

Практической целью создания набережной стала защита берега Туры от постоянного подтопления и боковой эрозии, но, кажется, все об этом забыли, увидев, что в городе появляется архитектурный шедевр и место № 1 для вечерних моционов.

Тюменская набережная – первая четырехуровневая набережная страны. Ее высота в общей сложности составляет 24 метра, а длина по окончании работ будет равна почти трем километрам. Строительство осуществляется на средства, выделенные из городского бюджета. Проект предусматривает наличие затапливаемой части берега, поэтому нижний уровень и лестничные спуски полностью выполнены из гранита. Пространство между ярусами занимают зеленые газоны. На склоне запланирована многоуровневая автостоянка. Примечательной деталью стала лестница-эстакада, начинающаяся у моста Влюбленных и ведущая к воде. В честь дня 426-летия Тюмени на набережной запустили фонтан-водопад. Перила лестниц выполнены в виде волн из массивных гранитных блоков – эти формы вытачивал тюменский скульптор-резчик Рустам Шигабеев.

Проектировщик проекта ОАО «Сибречпроект» (Новосибирск), Субподрядчик по проектированию: ООО «Архитектурно-инженерная группа ИСТ» (Тюмень), Генеральный подрядчик: ЗАО «Строймонтаж», над созданием сооружения работали скульпторы, архитекторы и художники из Тюмени, Перми и Екатеринбурга. Скульптурные композиции выполнялись под руководством москвича Сергея Савина
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2022 (29)
Июль 2022 (52)
Июнь 2022 (31)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.