Народный дом губернатора Собянина

Опубликовал: prototip, 10-09-2014, 07:24, Путешествие в историю, 2 210, 0

Постройка каменного Гостиного двора свидетельствовала об укреплении купеческого сословия в Тюмени. Но в первую половину XIX в. в России активно набирало силу и, что очень важно, гражданскую власть дворянское сословие. Один из старейших городов Сибири - Тюмень - не остался в стороне от этого процесса. Поэтому сразу после постройки первой очереди гостиного двора началось возведение здания Благородного собрания, которое должно было стать местом деловых встреч и отдыха верхушки тюменского общества.

На крутом берегу Туры между Ильинской и Успенской церквами
в 30-40- е годы XIX века на средства купца С.М. Трусова построили здание Благородного собрания, в конце того же века переименованное в «Народный дом».

Такое его отдаленное расположение, возможно, объясняется тем, что в условиях экономического подъема Тюмени вполне реальными казались планы устройства прогулочной набережной вдоль Туры. Набережная так и не появилась, но прибрежная панорама и городская застройка, безусловно, обогатились интересным сооружением.

Дом Благородного собрания - двухэтажный прямоугольный в плане особняк со сквозным мезонином и двумя четырехколонными портиками композитного ордера, выделяющими поперечную ось здания. Использование раннеклассицистической схемы сквозного мезонина и, соответственно, двух равнозначных фасадов с портиками было продиктовано местоположением здания, которое обеспечивало его дальний круговой обзор. Важны оба фасада - и тот, который обращен на Туру, и тот, который принадлежит городской площади и выходящим на нее улицам.

Севернее Благородного собрания размещался Г-образный в плане протяженный одноэтажный каменный корпус служб, что избавляло здание от «одинокости» на высоком берегу. Высокий забор объединял обе постройки. К сожалению, службы не сохранилось.

Главными пластическими акцентами дома Благородного собрания являются портики. Колонны, поднятые на высокие мощные аркады, поддерживают антаблемент с фронтоном. Трактовка классицистическая, хотя классицизм в России к тому времени уже завершал свой круг. Портики со сквозным мезонином как бы надеты на здание, и от этого основной объем выглядит еще более собранным, геометрически четким, монолитным. Ритм узких окон сохраняет впечатление целостности стены. Широкий междуэтажный профилированный карниз не разрушает этой целостности. Венчающий карниз имеет совсем небольшой свес, чтобы не нарушить четкой кубичности основного объема. Этой же цели - подчеркнуть геометрическую чистоту объема - служит плоскостный характер декора стен и его рациональность. Основными декоративными элементами фасадов являются заполненные тонким лепным орнаментом неглубокие нишки над окнами, узкие, горизонтальные нишки в цоколе и дощатый руст аркад. Окна не имеют ни наличников, ни сандриков.


Внутреннее пространство здания крупномасштабно, пропорции основных помещений близки к полугора квадратам. Благодаря бескоридорной планировке все залы непосредственно взаимосвязаны друг с другом. Декор интерьеров, к сожалению, почти не сохранился. Лишь незначительные остатки карнизов и профилей позволяют судить о первоначальном богатстве убранства комнат оживленного некогда здания, центра культурной и общественной жизни тюменского «общества».

В разное время в нем располагались бесплатная публичная библиотека, читали лекции, проводили беседы, обучали грамоте, ставили любительские спектакли, литературно-музыкальные вечера. Здесь же работали разные общества: помощи учащимся уездных и начальных училищ, попечительства о народной трезвости, помощи помощникам врачей и другие. С декабря 1912 года в доме находились школы: мужская вечерняя и хорового пения. В 1911 году здесь открыли первый в Тюмени вытрезвитель.

С 1920 года в Народном доме квартировал губернский, окружной, а с 1944 года- областной Отдел народного образования (Облоно). После переезда этого учреждения в начале 90-х годов XX века на улицу Володарского, здание то пустовало, то в нем располагались разные мелкие общественные организации. Здание долго пустовало в ожидании капитального ремонта. Его начали в 2002 году бывший тогда губернатор С.С. Собянин решил устроить там свою резиденцию. Отремонтировали не только здание, но преобразили и прилегающую территорию. Внизу под обрывом устроили подпорную от оползней стенку, вырубили росшие по склону и краю берега кривые клены, склон усыпали черноземом и уложили искусственный газон, доставленный из Подмосковья.

Здание стало открытым, видным, его классические формы выгодно контрастирует с соседним ДК «Нефтяник».

Из-за постоянного осыпания берега Туры это историческое здание с двумя фасадами- на реку и город- оказалось на самом обрыве, вдали от остальной застройки, существовавшей в этом месте на улице Ильинской, переименованной в 1922 году в улицу 25 Октября. На фотографиях XIX века видно, что рядом с домом находились деревянные здания подсобных служб, были забор и ворота.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Январь 2023 (20)
Декабрь 2022 (20)
Ноябрь 2022 (39)
Октябрь 2022 (4)
Сентябрь 2022 (24)
Август 2022 (60)
Календарь
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.