Кулаково славилось коноплей и коврами

Опубликовал: prototip, 5-09-2016, 22:18, Путешествие в историю, 709, 0
Кулаково славилось коноплей и коврами

О селе Кулаково «Тобольские губернские ведомости» писали в 1862 году, что оно знаменито коноплей, которая благодаря своему длинному и крепкому волокну была удостоена внимания на выставке в Петербурге. В то время село действительно больше ничем не было примечательно. Та же газета писала, что жители Кулакова (в большинстве своем небогатые) кроме разведения конопли занимались хлебопашеством, ямской гоньбой, изготовлением саней, повозок, холстов, сермяг, ковров.

Но в конце века село оживилось большим строительством. За короткое время был разбит парк с прудом, беседками и прочим, появилась школа; в 1897 году в центре села у самого тракта была заложена каменная Николаевская церковь. Все строительство велось на средства богатого купца Николая Мартемьяновича Чукмалдина — человека, очень известного в губернии.

Судьба Чукмалдина типична для времени, когда волна частного предпринимательства подняла массу людей, склонных к авантюризму или к трезвой предприимчивости. Особенно крупно этот процесс проявился в Сибири. Но среди «вечно голодной стаи хищников» (выражение Д.Н. Мамина- Сибиряка) встречались люди, чей предпринимательский талант был человечен в своей основе. К таким людям и принадлежал «мятежный купец» Чукмалдин.

Природный ум и смекалка помогли ему, крестьянскому сыну из села Кулаково, сколотить внушительный капитал, несмотря на то, что излишнее прямодушие не раз ставило его на грань банкротства. Тяга к знаниям побуждала его и «бездумно», как считали многие, тратиться на редкие старинные книги. Многие из них он затем подарил тюменскому Александровскому реальному училищу, что позволило открыть в училище своеобразную кунсткамеру с книжными фондами.

Неудивительно, что Чукмалдин был близок к группе радикально мыслящей интеллигенции губернии. Группа эта, была немногочисленной. Выделялись в ней М.С. Знаменский — известный сибирский карикатурист (а также артист, археолог, историк, журналист, писатель, оставивший воспоминания о декабристах) и К.Н. Высоцкий — сын польского повстанца, прозванный Дон Кихотом за то, что все его начинания — фотография, типография, газета — кончались неудачей.

По совету Высоцкого Чукмалдин в 1869 году пригласил из Туринска художника Ивана Александровича Калганова и помог ему уехать в Москву, где тот поступил в Училище живописи и ваяния. Судьба Калганова сложилась неудачно. Оставшись без средств, Иван Александрович не сумел закончить училище и вернулся в Тюмень. Картины его хранятся в Тюменской картинной галерее.

Богатые купцы в России из престижных или иных — сентиментальных — соображений нередко делали архитектурные подарки родным местам. Чукмалдин в этом отношении не явился исключением. Парк, школа и церковь в Кулакове, а также изданная в Москве и Петербурге книга «Мои воспоминания» венчают его жизнь. Церковь была закончена строительством в 1901 году, но освящена лишь на следующий год, в день похорон Чукмалдина. Построена церковь из красного кирпича (как это было принято на рубеже веков) по типу «трапезных», с пятиглавым храмом (четверик на четверике) и шатровой колокольней. На старой фотографии здание выглядит очень внушительно и нарядно.

Однако нарядность эта не та, что свойственна истинно народным произведениям. Формы Николаевской церкви строго симметричны, стилизованный русский декор геометричен и суховат. Каждая деталь ее фасада не что иное, как переработка древних форм с их символикой. Эта своеобразная «энциклопедичность» форм Николаевской церкви ставит ее в один ряд с теми зданиями, которые завершают эволюцию культового зодчества Западной Сибири.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2020 (16)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.

7210aeac9ee07fa16e96a9807b47ab4c9bdeec4c.txt