шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Каменка - история тюменского села

Каменка - история тюменского села

Автор: lomsecret
29-06-2015, 18:49
Каменка - история тюменского села

Село Каменка (расположено на берегу одноименной речки в 30 км от Тюмени) – первое село в окрестностях Тюмени. Впервые оно упоминается в летописи 1623 года. По преданиям, его образовали переселенцы из Владимирской губернии и местные раскольники. Купола старинного храма, построенного на высоком и крутом берегу Туры, служили маяком для речных путешественников.

Под названием «Село Коломенка на бер. Туры при устье р. Каменки» оно записано в первой Дозорной книге Тюмени. В ней было 7 дворов – очень большой населенный пункт по тем временам.
Каменка - история тюменского села

Уже в документах 1623 г. оно названо селом, т.к. имело церковь. Постепенно название из Коломенки превратилось в более знакомое – Каменское, поскольку стояло на реки Каменке. В конце XVII века в Каменском появились христиане-раскольники, хранители «старой веры», бежавшие в Сибирь от гонений никонианцев. Но и здесь их преследовали местные власти, принуждая принять новую веру. В качестве протеста староверы избрали самосожжение, причем проводили это массово. Известно, что в 1687 году в день Пасхи в Каменской церкви сожглись 400 человек. До сих пор в Каменке действует храм Покрова Пресвятой Богородицы (построен в XIX веке), где находится Животворящий крест, древняя местночтимая святыня, с давних пор подающая благодатную помощь находящимся в бедствиях, а также святой источник.

Церковь в Каменке красивая, пятиглавая, с двумя приделами. Расположенная на главном возвышении села, она видна из любой точки Каменки.

Кроме обычных крестьянских промыслов, характерных для притрактового села, каким было Каменское, в нем существовал совершенно оригинальный – изготовление ковров. Считают, что искусство ткать ковры занесли беглые крестьяне села Палех Владимирской губернии, осевшие в Каменском.

К концу XIX века ковры ткали в 80 деревнях Тюменского уезда, но больше всего – в Каменке. Перед первой мировой войной ковровый промысел в окрестностях Тюмени заглох, но в Каменке ковры изготовляли до 1933 года. Изделия местных ткачей пользовались широким спросом на шумных ярмарках, которые проводились здесь же. Ковры достигали Петербурга, Варшавы, попадали далеко за границу России. Когда А. Н. Радищев возвращался в 1797 году из сибирской ссылки, то он записал в дневнике об увиденном в деревне Вилижаниной (на Тобольском тракте): «Тут девка продавала ковры из села Каменского, где их все делают и продают оные проезжающим, как баранки на Волдаях». При изготовлении ковров для крашения нитей использовали в основном краски из местных растений: ивы, ольхи, крушины, калины и трав «зеленицы» и «серпухи».

Высоко ценился товар каменских пимокатов, кузнецов, мастеров санных и тарантасных дел. На небольшой речушке Каменке действовало 7 мельниц.

В девятнадцатом веке в Каменке была важная почтовая станция, волостное правление. Многие каменские крестьяне занимались извозом, добирались до Казани и даже до Москвы, а на востоке - до Кяхты. Некоторые, бывало, так богатели на транспортных операциях, что, в конце концов, без особого сожаления оставляли ямщицкое дело и записывались в купеческое сословие (это разрешалось).
Каменка - история тюменского села

Ежегодно в селе восьмого июля устраивалась Прокопьевская ярмарка, а двадцатого июля (по старому стилю) - Ильинский торжок.

Улица Ирбитская – это бывший Ирбитский тракт, первая сухопутная дорога из Европейской России в Сибирь. С востока и юга к Каменке подходит Каменский бор – хозяйство Туринского лесничества.
Еще о Каменке Здесь

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье