Топ-100

Каменка - история тюменского села

Опубликовал: lomsecret, 29-06-2015, 18:49, Путешествие в историю, 7 505, 2

Покровский Храм на улице Ирбитской (июнь 2015 г.)

Село Каменка (расположено на берегу одноименной речки в 30 км от Тюмени) – первое село в окрестностях Тюмени. Впервые оно упоминается в летописи 1623 года. По преданиям, его образовали переселенцы из Владимирской губернии и местные раскольники. Купола старинного храма, построенного на высоком и крутом берегу Туры, служили маяком для речных путешественников.

Под названием «Село Коломенка на бер. Туры при устье р. Каменки» оно записано в первой Дозорной книге Тюмени. В ней было 7 дворов – очень большой населенный пункт по тем временам.

Уже в документах 1623 г. оно названо селом, т.к. имело церковь. Постепенно название из Коломенки превратилось в более знакомое – Каменское, поскольку стояло на реки Каменке. В конце XVII века в Каменском появились христиане-раскольники, хранители «старой веры», бежавшие в Сибирь от гонений никонианцев. Но и здесь их преследовали местные власти, принуждая принять новую веру. В качестве протеста староверы избрали самосожжение, причем проводили это массово. Известно, что в 1687 году в день Пасхи в Каменской церкви сожглись 400 человек. До сих пор в Каменке действует храм Покрова Пресвятой Богородицы (построен в XIX веке), где находится Животворящий крест, древняя местночтимая святыня, с давних пор подающая благодатную помощь находящимся в бедствиях, а также святой источник.

Церковь в Каменке красивая, пятиглавая, с двумя приделами. Расположенная на главном возвышении села, она видна из любой точки Каменки.

Есть в летописи села, кроме массового самосожжения староверов, и другие черные страницы. Так, «в одну весну» жители Каменки лишились «всех своих малолетних детей, которых оспа заблаговременно и в короткое время отослала на тот свет: она с такой жестокостью свирепствовала, что на погосте каждый день робенков по 10 прятали в могилы». Академик И.И. Лепехин, засвидетельствовавший этот факт, с горечью заметил: «Долго нам надобно ждать, чтобы в наших селах завелсь лекари, когда и в городах отдаленных мало их сыщешь...»

«Это село справедливее было бы назвать Усольским, - писал в 1889 г. историк Н.П. Буцинский, - потому что основано оно было посадскими людьми – «усольцами». В 1623 г. в этом селе было 6 дворов посадских людей, один двор попа, у которого жили дьячок и пономарь. Но, как и посадские, так и причт - все были «усольцы», т.е. переселенцы из г. Усолье на Каме.

В 1799 г. в Каменке проживало 603 государевых крестьянина, 164 ямщика, 148 мещан. На 915 душ приходилось 2200 десятин земли и 666 десятин покоса. Пашенных земель было недостаточно, и потому местные жители занимались ремеслом и извозом. Мужчины изготовляли колеса, катали войлок, женщины ткали холсты, сукна, ковры-настольники, попоны.

Кроме обычных крестьянских промыслов, характерных для притрактового села, каким было Каменское, в нем существовал совершенно оригинальный – изготовление ковров. В 1809 г. Каменская волость произвела ковров, полон «гладких» и «шпикованных» на 2600 рублей.

В 1893 году село имело 233 двора, местных жителей - 995 человек. В 1825 году на средства прихожан была выстроена Покровская церковь.

Каменку справедливо называют родиной сибирского ковроткачества. Еще в начале XVIII в. здесь делали из коровьей шерсти покрому и плели из нее женские пояса и половики, которые сбывали в Тюмени, Тобольске и Ирбите. Первое документальное свидетельство о выделке ковров, которое имеется в делах Тюменской таможни, относится к 1724 г., когда тюменский посадский Григорий Решетников явил в таможне среди прочих товаров тюменской покупки 10 ковров. В 30-е гг. XVIII в. ковры развозили по всей Сибири, через Ирбитскую и Нижегородскую ярмарки они проникали в европейскую часть России и за границу.

Откуда, какими путями пришел в село редкий для Сибири промысел? Ответ на это можно найти в документах Тюменской воеводской канцелярии. В начале XVIII в. Каменка приняла массу беглых крестьян из центральной России, в частности, из вотчины стольника Ф. Бутурлина, что во Владимирской губернии. В 1711-1712 гг. из с. Палех сбежало в Сибирь около 40 человек, большинство из них обосновалось в Каменском. В последней четверти XVIII в. ковровый промысел распространился в ряде других деревень Каменской волости, но центром его по-прежнему оставалось с. Каменское. «Тюменские ковры требуют даже в Петербург, Москву и Варшаву. При всем искусстве самоучек-мастеров производству этому недостает технического знания и умения составлять рисунки и подбирать краски» ("Россия. Полное географическое описание нашего Отечества", 1907 г.).
«Ковры и попоны ткут из овечьей и коровьей шерсти, но так как жесткая и короткая коровья шерсть, которая с коров линяет, к пряже неудобна, то требует приготовления. Все приготовление шерсти состоит в щелочении, от которого она мягка становится и бывает удобна в пряже» (Полное собрание ученых путешествий по России. - СПб., 1822, т. 5, с. 39). Типичный рисунок ковра изображал на черном фоне ярко-красные цветы и две конские головы в обрамлении цветов и листьев, Краски применяли естественные: минеральные из коры деревьев и трав. В 1900 г. на выставке в Париже тюменский ковер был удостоен Золотой медали.


Улица Ирбитская у святого источника

В начале XX в. для изготовления ковров вместо дорогой овечьей шерсти стали использовать коровью, вместо естественных красок - химические анилиновые, более яркие, но быстро выцветающие. Спрос на ковры резко упал, вскоре заглох и промысел, хотя в Каменке долгое время действовала артель «Коверниц», работницы которой, кроме того что ткали ковры и дорожки, вязали чулки, носки, варежки, перчатки. «Обращают на себя большое внимание экспонаты периферийной артели «Коверниц», - читаем мы в репортаже о выставке товаров широкого потребления, состоявшейся в 1943 г. в Тюмени, - 4 ярких замечательных ковра говорят об огромном значении этого, промысла с точки зрения сохранения и дальнейшего развития этого творческого художественного вида труда». Однако, констатируемся далее, «производство ковров в артели за последнее время резко упало» ("Красное знамя», 11 августа 1943 г.).

Одна из немногих продолжательниц славных традиций каменских ковровщиц - Анастасия Ивановна Кручинина, изделия которой не раз занимали призовые места на выставках народного творчества. Работы сельской мастерицы имеются в музеях Тюмени и Екатеринбурга.

Высоко ценился товар каменских пимокатов, кузнецов, мастеров санных и тарантасных дел. На небольшой речушке Каменке действовало 7 мельниц.

В девятнадцатом веке в Каменке была важная почтовая станция, волостное правление. Многие каменские крестьяне занимались извозом, добирались до Казани и даже до Москвы, а на востоке - до Кяхты. Некоторые, бывало, так богатели на транспортных операциях, что, в конце концов, без особого сожаления оставляли ямщицкое дело и записывались в купеческое сословие (это разрешалось).

Улица Северная - спуск к речке Каменке

Ежегодно в селе восьмого июля устраивалась Прокопьевская ярмарка, а двадцатого июля (по старому стилю) - Ильинский торжок.

В 1930-е гг. здесь был организован колхоз «Заветы Ленина», позже вошедший в состав совхоза «Луговской», а затем ставший самостоятельным хозяйством молочно-зернового направления. В Каменский сельсовет, а теперь сельскую администрацию входят деревни: Кулига, Насекина, Коняшина и Речкина. Уже нет д. Сорокино. В 90-е годы XX века село - центральная усадьба ООО «Каменское», далее в XXI веке ОАО «Каменское-2».

Каменскую землю прославили В.В. Кондюков, заслуженный работник сельского хозяйства России, В П. Соколов, заслуженный механизатор, кавалер ордена Ленина, доярка А.О. Нестерова, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. В с. Каменка есть все объекты для образования и лечения людей и их отдыха.

Улица Ирбитская – это бывший Ирбитский тракт, первая сухопутная дорога из Европейской России в Сибирь. С востока и юга к Каменке подходит Каменский бор – хозяйство Туринского лесничества.
Еще о Каменке можно почитать в другой нашей статье.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

  1. В статье ошибка , правильно будет В.В.Кондюков тоесть Виктор Васильевич (мой прадедушка). Работал в совхозе во время примерное с А.О.Нестеровой и В.П.Соколовым

  2. Спасибо за внимание к материалу. Исправлено.

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2024 (8)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.