Топ-100

Усть-Ницинское - первое русское поселение района

Опубликовал: zampolit, 1-04-2019, 21:02, Путешествие в историю, 2 109, 0

Село Усть-Ницинское — расположено в устье реки Ницы (приток Туры). Слобода Усть-Ницинская заложена в 1622 году Киприаном, тогда — архиепископом Сибирским и стала первым русским поселением на территории современного Слободо-Туринского района.

Усть-Ницинская слобода формировалась как духовный центр. Слобода долгое время была богатейшей архиепископской вотчиной. Уже в 1625 году здесь проживали 22 крестьянские семьи. Было распахано «под рожь и яровой хлеб в три перемены 182 десятины». Первопоселенцами слободы были: Василий Клементьев, Тихон Феофанов, Прохор Ларионов, Семен Савельев, Игнатий Кузьмин, Савва Киприанов, Лука Борисов, Мартын Мартемьянов.

В 1636 году в слободе 43 крестьянских двора, в 1654 году — 67 дворов. Центром слободы был острог. Около него сооружены надолбы, 4 наугольные и 2 проезжие башни. В остроге располагались церковь и приказчичий двор. К острогу примыкал пригород, в котором находилось 5 амбаров для хлебных запасов, в которых хранилось около 1600 четвертей разного хлеба (более 11 тысяч пудов).

С 1684 года Усть-Ницинская слобода становится селом — центром Усть-Ницинской волости, в которую входит 5 деревень. В связи с ростом населения и ограниченной площадью обрабатываемых земель, сенокосов, пастбищ, в 80-х годах XVII века начинается «исход» предприимчивых жителей из Усть-Ницы в поисках земель и сенокосных угодий в ее округе. В результате выходцами из Усть-Ницы были основаны 22 деревни на территории нынешних Слободо-Туринского и Тугулымского районов: Мостовая, Луговая, Ерзовка, Жирякова, Лукина, Фуртикова (Колмакова), Тимофеева, Носкова (Ларионова), Черемнова, Нехорошкова, Трошкова, Двинка, Кайгородова, Зубкова, Шанауры, Щелконогова, Гурина, Фоминская, Борзикова, Гимгина (Борок), Тошникова (Ивановка), Минина.

В 1773—1779 годах в селе была построена Свято Троицкая церковь, она не была разрушена в XX веке, как многие другие церкви и не потеряла своего значения в облике современного села. В настоящее время - это памятник истории и архитектуры XVIII в., охраняется государством. Искусствоведы относят ее к сибирскому типу. Западный придел имеет вход в виде огромной арки, специалисты считают, что он предназначался для торговых гостей, ведь слобода стояла на торговом пути к Ирбитской ярмарке.

Через 100 лет в 1784 году по административной реформе из состава Усть-Ницинской (23 деревни) выделилась Фоминская волость (1 село и 12 деревень), в Усть-Ницинской осталось 1 село и 10 деревень. Население в Усть-Нице составляло 856 человек. В 1816 году проживало 1019 человек, в 1897 году — 1243 человека. Эта численность соизмерима с численностью в конце XX века.

Усть-Ницинское уникально своим географическим положением. Две реки — Тура (она из двух длинных рек на восточном склоне Урала) и Ница (до 24 года имевшая свою флотилию и была судоходна до 50-х годов XX века, по большой воде до 70-х годов) — связывали Усть-Ницу с Ирбеевской слободой (возникшей в 1640 г.), где по несколько месяцев в году гремела знаменитая ярмарка, г. Туринском, а вниз по течению в 80 км находится Тюмень.


Не менее важную роль в упрочении и развитии села сыграла «Бабиновская дорога», которая проходила кратчайшим путем от Соли Каменой в Сибирь (названа по имени Артемия Бабинова нашедшего путь и построившего дорогу). Крестьяне сеяли рожь, пшеницу, гречу, горох, морковь, репу, свеклу, технические культуры — лен, коноплю. Позже — картофель. Разводили лошадей, коров, овец, свиней, птицу. Полностью обеспечивали себя продуктами питания. Традиционные виды ремесел: кузнечное, санное, колесное, тележное, шорное, пимокатное; производство льняных тканей, и шерстяных веревок, меховых и шубных изделий, пошив сапог, чирков, бродней, изделия из дерева.

Большим подспорьем для крестьян был извоз в Туринск, Ирбит, Тюмень, Тугулым.

Много событий произошло в селе в XX веке. Во время гражданской войны 3 раза происходила смена власти. Но боевых действий и Усть-Нице не было. В 1919 году белые с колокольни церкви обстреляли наступающих красных и отступили в сторону Липки. Бой произошел у д. Елкипа. В этом бою погибли 19 красноармейцев. Их тела были перевезены и Усть-Ницу и захоронены на кладбище возле церкви в братской могиле.

С 1923 по 1931 год Усть-Ница входит в состав Липчинского района Тюменского округа Уральской области. Это были годы, когда крестьяне вели единоличное хозяйство в условиях новой экономической политики. Побочным видом хозяйственной деятельности был извоз.

В 1928 году в селе создается Кредитное товарищество тружеников кооперативного типа. Предприятие имело неплохую материальную базу: цех по изготовлению саней и телег, кузницу на 12 горнов, лесопилку, мельницу на 2 постава, маслобойку и крупорушку. Кредитное товарищество смогло приобрести локомобиль с генератором. В результате Усть-Ница уже в 1929 году была электрифицирована — первой из всех сел в округе. (Первым председателем кредитного товарищества был Колмаков Александр Андреевич). Начались работы по радиофикации.


В 1929 году в Усть-Нице образовалась коммуна «Путь Ильича», в Ерзовке «Бурная коммуна», которые просуществовали меньше года и распались. В 1930 — 31 годах были образованы колхозы: в Усть-Нице «Путь к социализму» и «Имени Ильича»; в Ерзовке «Заря» и «Красный партизан»; в Лукиной «Им. Сталина»; в Черемновой «Труженик»; в Жиряковой «Большевик»; в Ларионовой «Пахарь».

В 1933 году село постигло еще и страшное бедствие. В результате пожара за 2 часа сгорело 56 дворов.

В 1934 году создана Слободо-Туринcкая МТС на базе Введенского женского монастыря (ныне пос. Рассвет). Появились колесные трактора, а из числа колхозников и первые механизаторы. Это были самые уважаемые люди, «первые парни на деревне».


В селе была изба-читальня, так раньше назывались совмещенные библиотека и клуб. Заведующие избы-читальни проводили большую культурно-воспитательную работу. Устраивались громкие читки, ставились концерты, пьесы, оформлялись красные уголки на фермах и бригадах, в определенные дни месяца приезжала кинопередвижка. (Стационарные киноустановки появляются в деревнях в 1950-е, 60-е годы). Большое оживление вносили в культурную и общественную жизнь села и деревень пионерская и комсомольская организации. Среди первых пионеров были Коржавина Зоя Александровна и Зорина Руфина Александровна.

В годы Великой Отечественной войны из Усть-Ницинского сельского совета ушли на фонт 362 человека, не вернулись 171.

С селом связана жизнь и становление Героя Советского Союза Прокопия Шанаурина. Он родился 15 сентября 1919 года в деревне Ерзовка, через некоторое время семья переехала в село Усть-Ницинское. Окончил 7 классов школы. Работал в колхозе, затем был назначен продавцом в сельском магазине потребительской кооперации в Усть-Ницинском.

В 1939 году призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке. В сентябре 1941 года дивизия, в которой он служил до конца войны, была переброшена на фронт Великой Отечественной войны. Был наводчиком орудия, командиром орудийного расчёта, командиром отделения разведки, старшиной батареи управления. Участвовал в оборонительных и наступательных боях под Старой Руссой и Холмом, в Ленинградско-Новгородской, Шяуляйской и Восточно-Прусской наступательных операциях. За годы войны дважды был контужен и один раз ранен. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Во время штурма Кенигсберга 8 апреля 1945 года при взятии укрепленного трехэтажного здания Шанаурин под огнем противника пересек площадь и подорвал пулемет гранатами через окно, а в дальнейших боях огнем из автомата и в рукопашных схватках лично уничтожил 12 солдат неприятеля. После окончания боя водрузил над зданием ратуши флаг СССР.

Вечером того же дня полк был спешно передислоцирован на правый берег реки Прегель и в ночь с 8 на 9 апреля отбил ночную танковую атаку, при этом, Шанаурин был назначен командиром орудийного расчета и оказал отчаянное сопротивление врагу (когда погибли или получили ранения почти все бойцы его расчета, Шанаурин вел огонь по врагу один, затем ему на помощь подоспел уцелевший артиллерист соседнего разбитого снарядом орудия). В этом бою Шанаурин лично уничтожил два танка орудийным огнем, а прорвавшийся на позиции батареи третий танк он взорвал противотанковыми гранатами. Получил контузию и сильный ожог глаза от пламени близко разорвавшегося снаряда (на месяц глаз лишился зрения).

За образцовое выполнение боевой задачи, проявленную отвагу, мужество и бесстрашие Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года старшему сержанту Шанаурину Прокопию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6257).

В конце 1945 года старшина Шанаурин уволен в запас, жил в селе Усть-Ницинское, работал председателем правления потребительской кооперации района, затем председателем исполкома сельского Совета. Скончался от последствий фронтовых контузий 14 октября 1960 года, похоронен Парке Победы села Усть-Ницинское. В 1988 году на могиле героя установлен бюст.


Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Усть-Ницинское – административный центр сельского поселения. В границах Усть-Ницинского сельского поселения расположены населенные пункты:
село Усть-Ницинское (население – 899 человек - 2010 г.),
деревня Бурмакина (98),
деревня Голышева (49),
деревня Голякова (145),
деревня Елкина (82),
деревня Ерзовка (0),
деревня Ермакова (280),
деревня Ермолина (50),
деревня Жирякова (118),
деревня Замотаева (43),
деревня Зуева (155),
деревня Ивановка (147),
деревня Калугина (11),
деревня Лукина (29),
деревня Мельникова (23),
деревня Мельничная (7),
деревня Черемнова (26),
поселок Рассвет (122),
село Краснослободское (720),
село Липчинское (520).

Село стоит на трассе Туринск — Туринская Слобода — Тюмень. Расстояние до областного центра, города Екатеринбурга — 340 километров, до районного центра (село Туринская слобода) — 30 км, до ближайшей железнодорожной станции (в городе Тюмень) — 70 км.

Десяток автобусных рейсов ежедневно связывают Усть-Ницинское с населенными пунктами Тюмень, Реж, Туринская Слобода, Бурмакина, Нижняя Тура, Туринск.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.