Село Покровское на Сибирско-Московском тракте
Покровская слобода в источниках зафиксирована в первой четверти XVII в. как следует из дозорной книги 1623 г., «Итого в вышеперечисленной Покровской слободе и того села деревнях духовного чину и церковных причетников 1 двор поповский, 1 двор дъячков, 1 двор просфирни, 2 двора Софийских детей боярских, 128 дворов крестьянских, в них люду 440 человек».
В слободе была построена деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1642 г. на левом берегу Туры архиепископ Герасим на монастырских землях, принадлежавших тобольскому Софийскому двору, поселил 20 семей софийских «бобыльков».
Пахотные земли слободы составили 150 десятин и сенные покосы на 500 копен. Постепенно население слободы увеличивалось за счет вновь прибывших крестьян из уездов европейского Севера. Покровская слобода была приписана к ведомству знаменского монастыря тобольского Софийского дома.
В прошлом жители с. Покровского занимались хлебопашеством, сплавом судов, выделкой попон, рогож, ямской гоньбой. С 1782 г., после административных реформ, слобода Покровская переводится в статус села – административного, волостного центра. В селе находилась пристань. Через село проходил Московско-Сибирский тракт, что способствовало развитию кустарных промыслов и ремесел, ориентированных на обслуживание тракта. В селе содержалось 10 постоялых дворов. За околицей села находился пересыльный пункт, где останавливались А.Н. Радищев, Ф.М. Достоевский, декабристы.
В дни религиозных праздников в Покровское сходились жители окрестных деревень. Здесь же проходили сезонные ярмарки. Село известно своим знахарством. Бытовало несколько способов лечения заболевания крови.
В начале XX века село состояло из 222 дворов с 634 жителями, в нем имелись церковь, волостное управление, министерская школа, приемный покой, хлебозапасный магазин, четыре торговые лавки, казенная винная лавка, пароходная пристань.
Покровское прославил его уроженец Г.Е. Распутин (1869-1916). Первые упоминания о Распутиных имеются в переписной книге 1710 г.: «Двор Филиппа Насонова сына Распутина, 30 лет». С 1890-х г. Распутин занимался паломничеством, ходил в Верхотурский, Абалакский и Тюменский монастыри, Киево-Печерскую лавру, Новый Афон и Иерусалим.
С 1904 года находился в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре. По рекомендации архимандрита Феофана, духовника царской семьи, Распутин был представлен Николаю II после чего стал приближенным к семье Романовых, лечил цесаревича Алексея от приступов гемофилии, имел большое влияние на Александру Федоровну и императора.
В 1906 г. Г. Распутин по личной просьбе изменил свою фамилию на Распутин-Новый. В 1914 г. на Распутина в с. Покровское было совершено покушение Хионией Гусевой. Два года спустя в Санкт-Петербурге, Г. Распутин был убит.
В конце 1980-х г. по инициативе ЮНЕСКО составлялся перечень памятников, где совершались самые страшные преступления XX в. В этот перечень попал дом Ипатьевых в Екатеринбурге, где была расстреляна царская семья. По указу Свердловского обкома КПСС Ипатьевский дом, а заодно и дом Распутина, были снесены. В настоящее время в селе Покровском действует музей Г.Е. Распутина.
Он основан в 1990 году тюменцами, супругами Смирновыми. В 2010 году был награжден дипломом Национальной туристической премии Юрия Сенкевича в номинации «Лучший региональный музей года».
Сегодня Покровское - село в Ярковском районе Тюменской области, центр муниципального образования Покровское сельское поселение. Расположено на реке Тура в 24 км юго-западнее райцентра Ярково. У села проходит автодорога Р-404. Зимой по ледовой переправе от Покровского можно проехать на автодорогу Ялуторовск – Тобольск.
Проезд от Тюменского автовокзала на автобусах маршрутов № 555 (Тобольск), № 502 (Ярково), № 554 (Вагай), № 553 (Уват), № 518 (Бачелино). Начало движения в 6.05, окончание 18.30.
Адрес: Тюменская область, Ярковский район, село Покровское. Координаты: 57.243583, 66.792796