Мыс - поселок Судоремонтного завода

Опубликовал: zampolit, 22-08-2016, 17:24, Путешествие в историю, 1 118, 0
Мыс - поселок Судоремонтного завода

Первые поселения на территории поселка Мыс относятся археологами к рубежу 2-3 вв. до н.э. В настоящее время на Мысу существует целый комплекс археологических памятников: вдоль левого берега реки Туры здесь найдены двенадцать курганов диаметром от 6 до 10 м, представляющие собой либо могильники, либо селища периодов Неолита и Бронзового века.

Позднее, во время археологических раскопок, были вскрыты остатки трёх полуземляночных жилищ саргатской культуры, относящейся к Железному веку. В этих жилищах и могильниках были найдены разнообразные предметы: обломки тёрочных плит, точила, посуда из кости, керамические скребки, глиняные горшки ручной лепки с круглым дном, украшенные резными узорами и насечками, пряслица, бусы, серьги, фрагменты бронзового зеркала, воинское снаряжение.

Найденные археологами поселения были временными, а постоянное проживание людей на территории Мыса началось чуть более трёхсот лет назад. В то время на нашей территории находились две деревни: Мысовская и Парфенова, а между ними шумел сосновый бор. Бор начинался на Туринской пойме и тянулся к Тарманским болотам. Обе деревни находились на краю соснового леса. Часть этого бора, примыкающего к деревне Мысовской, назвали Мысовской рощей. Деревни находились на порядочном удалении от города, транспортная система фактически отсутствовала - по Тобольскому тракту ездили в Тюмень на лошадях через поля и леса.

Новый период в истории Мыса был связан с развитием судоремонтного завода (СРЗ), который был построен в «1846 в деревне Мысовской под Тюменью купцом И. Колчиным и И. Игнатовым, названный жабынским».

Появление завода не только обеспечило работой достаточное количество местных жителей, но и способствовало постепенному преобразованию территории, выходу её на более высокий уровень развития.

До 1956 года территория Мыса была в составе Тюменского района Тюменской области (область образована 14 августа 1944 года). Население территории Мыса постепенно росло, расстояние от деревень до города медленно, но неуклонно сокращалось и, наконец, в середине 50-х годов деревни Парфёнова, Войновка и Мысовская вошли в черту города.

В 1956 году Мысовская роща была передана Тюменскому горисполкому для устройства парка культуры и отдыха, а 28 мая 1958 года в черту города включены территория судоремонтного завода, пос. Водников, пос. Дачный. Теперь всё это называется поселок Мыс.

До 1963 года Мыс находится в составе Калининского района Тюмени, а с 1971 - го – в составе Ленинского района города Тюмени. С сентября 1997 года – Ленинский район переименован в административный округ.

Первым учебным заведением на территории Мыса стала расположенная на берегу реки Туры за Судоремонтным заводом церковно-приходская школа, в которой получали начальное образование дети из соседних деревень. Поселок рос, застраивался, школа стала тесной – число обучающихся вскоре перевалило за 200 человек. Возник вопрос о строительстве новой школы. В 1954 году открывается школа № 32 - средняя школа на 300 мест. Старую школу на 250 мест перестроили и вывезли с берега, ближе к заводу. Теперь это пункт обучения кадров пароход¬ства. Однако, со временем, школьникам стало тесно и в новой школе: некоторые классы «учились даже на втором этаже магазина (напротив бани, здесь теперь пункт полиции)». Весной 1963 года построили новую школу № 48. Здание школы № 32 до сих пор сохранилось, используется, и сегодня: там занимаются дети Мыса в художественной и музыкальной школе.

Через 30 лет снова встал вопрос о новой школе для возросшего количества школьников, с которым едва-едва справлялась школа № 48. В 1999 году начинается строительство 91-й школы, которое из-за сложной финансовой ситуации в стране затянулось до 2006 года.
Мыс - поселок Судоремонтного завода

Стремительное строительство на Мысу начинается в 1980-90 годах, когда началось строительство домов туркменскими строителями от объединения «Сибкомплектмонтаж». Результатом их деятельности стало появление в период с 1984 года по 1991-й так называемого «туркменского» жилищного массива на 1500 квартир.

Сегодня в ДК « Водник» свою деятельность осуществляют около 20 коллективов. Есть хор русской песни, вокальная группа «Соловушки», молодёжно-развлекательный центр «Голоса Тюмени», детский танцевальный коллектив «Элит», агентство моделей «Клеопатра», клуб «Золотой возраст», клуб любителей шахмат «Весёлая ладья».

Ещё одной гордостью Мыса является спортивная школа. Сюда на тренировки приезжают подростки со всего города. Здесь преподают мастера спорта и мастера спорта международного класса по карате и художественной гимнастике.

В 1997 году на Мысу появился детский дом «Содружество», он находится в здании бывших яслей, и воспитываются в нём больше 30 детей. Была построена больница «Водников», санаторий-профилакторий «Волна».
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2018 (66)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.