Топ-100

Туринск - «лоскут Сибири, Уралу отмеренный»

Опубликовал: zampolit, 29-03-2019, 20:18, Путешествие в историю, 3 518, 0

Указатель в виде верстового столба со стороны Тюмени (12 июня 2020 г.)

Туринский район – один из самых удаленных от Екатеринбурга и один из самых восточных районов современной Свердловской области (наряду с Таборинским и Тавдинским). Уникальность территории Туринского района определяется, прежде всего, историческими особенностями его развития.

Известно, что до революции 1917 года на протяжении нескольких столетий Туринск и относящийся к нему обширный Туринский уезд входили в состав Тобольской губернии. Это была древняя сибирская территория, и Туринск в полной мере являлся сибирским городом. С Сибирью его связывала как ранняя история появления, так и дальнейшая история становления и развития в XVII-XIX вв. Туринск и Туринский уезд возникли как органичные элементы сибирской «цивилизации Ермака» – той уникальной цивилизации, начало которой было положено прославленными походами Ермака в земли, лежащие за т.н. Камнем – Уральским хребтом.

Город Туринск – старейший после Верхотурья на Урале. Его появление неразрывно связано с именем Ермака, дружины которого пережили первые серьезные столкновения с аборигенами Сибири и татарскими войсками именно здесь, близ Епанчин-юрта, татарско-вогульского городка, и села Усениново. Именно на месте этого поселения, разгромленного Ермаком, в дальнейшем возник русский сибирский город, первоначально названный Епанчиным, а потом переименованным в Туринск.


Реклама на остановке (27 марта 2019 г.)

Свидетельства этих событий нашли свое отражение в Сибирских летописях, монументальной «Истории Сибири» Г.Ф. Миллера и классической "Истории государства Российского» Н.М. Карамзина". Основание Туринска на стратегически значимом пути из Москвы в Сибирь стало важным шагом в процессе подчинения покоренных сибирских земель Российскому государству. На первых порах город функционировал как острог и таможенный пост, а в дальнейшем – как и важный транзитный пункт, обслуживавший Великий сибирский путь из Москвы в обширные территории Сибири и Дальнего Востока. От Верхотурья на севере через Туринск на восток лежала дорога до Тюмени и далее – до столицы Сибири Тобольска. Дорога проходила вдоль естественного водного пути, соединявшего эти города – реки Туры и являлась продолжением знаменитой Бабиновской дороги (от Перми Великой до Верхотурья).

Заметную роль в деле колонизации Сибири сыграл созданный уже в конце XVI века Туринский ям, ставший одним из первых по времени появления на официальном русском пути в Сибирь. Профессиональные ямщики появились в Туринске с момента образования города. В XVII-XVIII вв. Туринск был важным форпостом России в Сибири. Через него проходили экспедиции Василия Пояркова, Витуса Беринга, братьев Лаптевых.


Одна из улиц города: одноэтажные и двухэтажные дома (27 марта 2019 г.)

После восстания 14 декабря 1825 года Туринск, как и многие другие сибирские города, стал местом ссылки осужденных декабристов. Туринскую колонию декабристов составили: И.А. Анненков с женой П.Е. Анненковой (урожденной Гебль), И.И. Пущин, Н.В. Басаргин, В.П. Ивашев с женой К.П. Ивашевой (Ле-Дантю), А.Ф. Бригген, Е.П. Оболенский, С.М. Семенов.

В дальнейшем, на рубеже XIX-XX вв., в период проведения знаменитой Столыпинской переселенческой реформы Туринский уезд в числе других сибирских территорий был назначен для приема переселенцев из Западной и Центральной России и для строительства новых переселенческих деревень. Как следствие, здесь возник целый «куст» новых населенных пунктов – за Турой в районе реки Турузбаевки и далее вдоль всего течения Тавды от Пелымского до Кошукского.

Все упомянутые факты убедительно доказывают, что Туринск, возникший в результате мощных процессов колонизации Сибири, на протяжении нескольких столетий был и оставался органичной частью единой сибирской цивилизации. Он входил в состав Тобольской губернии, в духовном отношении подчинялся ведению Тобольской епархии. Все ключевые процессы, связанные с развитием Сибири (колонизация, формирование Сибири как места ссылки, Столыпинская аграрная реформа, Столыпинская переселенческая политика начала ХХ в. и др.), неизбежно охватывали собой и Туринск, делая историю этого города естественной частью уникальной и сложной истории Сибири.


Усадьба в северной части города (27 марта 2019 г.)

Столь естественное и органичное развитие Туринска и Туринского уезда продолжалось вплоть до 1920-х годов. Однако после революции, когда была проведена реформа административно-территориального деления России, Туринск пережил катастрофический цивилизационный разрыв. В результате реформы территориального планирования город вместе с прилегающими к нему землями оказался отрезанным от своих исторических сибирских корней – в 1923 г. он был причислен к Ирбитскому округу Уральской области, а в дальнейшем вошел в состав современной Свердловской области (1934 г.).

Начался неожиданный и, во многом, случайный (с точки зрения своей исторической немотивированности «уральский» период развития города. Оценка этого переломного момента как цивилизационного разрыва вполне обоснованна, поскольку, по сути, включение Туринска в ареал совершенной иной, чуждой ему уральской, горнозаводской цивилизации (цивилизации Демидовых) оказалось формальным, не основанным на объективных социально-экономических резонах. Ни исторической, ни с хозяйственной точки зрения Туринск никогда не был горнозаводским, промышленным городом. Он исстари развивался как центр земледельческого района и таким оставался до 1940-х годов. Образно и емко драму, произошедшую с городом в 1920-е годы, охарактеризовал А.И. Смирных, сказав, что Туринск – это «лоскут Сибири, Уралу отмеренный».

В результате случившегося «цивилизационного зигзага» нарушилась естественная связь Туринска, сохранившего свою внутреннюю и географическую близость к Сибири, с породившей его цивилизацией Сибири. Особенно бесповоротным стал этот разрыв, когда прекратилось пароходное сообщение между Верхотурьем – Туринском – Тюменью и была выстроена тупиковая железнодорожная ветвь через Туринск в Тавду (до Тюмени ветка не пошла). В итоге Туринский уезд стал постепенно утрачивать свою историческую идентичность и терять сибирскую ментальность.


Двухэтажки требуют ремонта (27 марта 2019 г.)

Вслед за этим в 1930-е годы последовала драматическая утрата городом старинного исторического облика. С началом гонений на церковь был до основания разрушен большой комплекс архитектурных памятников Туринска – Крестовоздвиженский собор(1751 г.), Покровская церковь (1771 г.), Сретенская церковь (1813 г.), Вознесенская церковь в Николаевском женском монастыре (1775), Свято-Духовская кладбищенская церковь (1872 г.) и др. Аналогичные процессы волной прокатились по всему Туринскому району, нанеся тяжелый урон историко-культурному потенциалу территории.

Второй удар территория Туринского района приняла на себя, когда во второй половине 1950-х годов руководством СССР был взят курс на укрупнение деревень. Для Туринского района реализация этой политики привела к тому, что огромное количество небольших деревень (как старинных старожильческих, так и новых, переселенческих),составлявших основу земледельческого развития Туринского района (особенно деревни Туринского левобережья) к 1970-м годам было ликвидировано. Население, проживавшее там, было вынуждено мигрировать: часть «осела» в Туринске, а часть перебралось в Тюмень, Екатеринбург и другие уголки России.

Уничтожение деревень способствовало тому, что уровень развития сельского хозяйства на территории стало постепенно снижаться. Многие пашенные земли, в т.ч. освоенные в период Столыпинской реформы, были заброшены, перестали обрабатываться. Однако в советское время в целом сельское хозяйство района функционировало на хорошем уровне. В то же время акцент в экономическом развитии Туринска был поставлен на развитии промышленности, сосредоточенной в городах и других крупных населенных пунктах. Это привело к тому, что административном центре района появился целый ряд производственных предприятий.

В 1928 году начала функционировать будущая всемирно известная фабрика детской игрушки. Начало ее известности положила кустарная артель, позднее получившая название «Артель им. 1 Мая». В 1960 году артель была переименована и стала называться Фабрикой детской игрушки. Летом 1939 г. в Туринске был открыт Целлюлозно-бумажный завод (ЦБЗ). В 1948 г. создана Туринская спичечная фабрика – одна из 25 фабрик такого рода в СССР. В дальнейшем появился Туринский молочный завод, Туринский пивзавод. Было создано и стало активно функционировать предприятие «Сельхозтехника». Был построен аэропорт и налажено авиасообщение со Свердловском.


Городская поликлиника (27 марта 2019 г.)

Новый кризисный этап в развитии Туринска и Туринского района начался в 1990-е годы, когда экономика района стала приходить в упадок. Постперестроечный период в развитии Туринска – это время постепенного, но неуклонного снижения уровня социально-экономического развития города, ухудшения демографической ситуации. Промышленный потенциал, накопленный городом за советский период, был очень быстро растрачен. Закрылись и перестали функционировать ключевые промышленные предприятия района. Сельское хозяйство района также пришло в упадок.

В настоящее время на территории Туринского городского округа работает всего 9 сельскохозяйственных организаций и 22 крестьянских (фермерских) хозяйства, что не сопоставимо с масштабами сельского хозяйства района советского периода.

Исторический обзор развития Туринска и прилегающей территории показывает, что в настоящее время Туринский район является медленно стагнирующей, постепенно вымирающей территорией области. Администрацией городского округа не определены перспективные точки роста территории в современных социально-экономических условиях. Политика по управлению городской средой и развитием территории округа во многом является реактивной, лишена широкого видения потенциальных перспектив развития Туринского района. В настоящее время городу Туринску срочно требуется поиск драйверов, способных дать толчок к развитию территории, привлечению сюда инвестиций, появлению новых рабочих мест.

Источник: Сазыкина Т.Ю. «Обоснование концепции областной целевой программы «Создание туристического историко-культурного кластера «Туринский уезд» и развитие потенциала исторического города Туринска и Туринского района».

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2024 (55)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.