Пионерам-героям, участникам Тацинского танкового рейда

Опубликовал: zampolit, 26-07-2017, 19:10, Памятники путешественника, 3 057, 0

Памятник над братской могилой пионеров-героев Гриши Волкова и Феди Игнатенко расположен в Центральном сквере станицы Тацинской. Памятник представляет собой стального цвета скульптуры двух подростков в полный рост. На памятнике надпись красными объемными буквами «Гриша Волков и Федя Игнатенко». Перед памятником надгробная плита. До 1966 года здесь была братская могила, а в 1977 году был воздвигнут памятник.

В декабре 1942 года в станице Тацинской Ростовской области находился крупный немецкий аэродром, который снабжал припасами окруженную группировку Паулюса в Сталинграде.

16 декабря 1942 года началось наступление Советских войск в районе среднего течения Дона. Участок фронта, который обороняли итальянцы был прорван. В этот прорыв устремились четыре наших танковых корпуса. Среди них 24 –й, который имел особую задачу – не вступать в бой, а незаметно углубиться в тыл противника. Причем заранее были закрашены звезды на танках и нарисованы кресты. Вместе с танками пошли роты саперов, «Катюш» и складов ГСМ.

До подхода к главной цели корпус не раз вступал в бой уничтожая гарнизоны врага в селах Росковка, Кутейниково, Скосырской. Танкисты несли потери не только от врага, но и от своих самолетов.

24 декабря в 7 часов 30 минут по залпу «Катюш» части корпуса пошли в атаку на Тацинский аэродром.

Санинструктор О. Брызгалова вспоминала: «Танкисты батальона капитана М. Нечаева с ходу ворвались на железнодорожную станцию. На путях стоял состав, на платформах которого находились 50 новых, еще не собранных полностью, немецких самолетов. Нечаев приказал их сжечь, а затем повел свои роты на аэродром, где подразделения 4-й гвардейской, 54-й и 130-й танковых бригад вели бой на летном поле. Таранными ударами танки опрокидывали самолеты, отрубали их хвостовое оперение. В дело включились саперы, они открывали баки с горючим, поджигали их. Аэродром превратился в огромный костер. Это было возмездие за Сталинград, который гитлеровские летчики в течение нескольких месяцев подвергали жесточайшим бомбардировкам, взлетая именно с этого аэродрома.

Среди немцев на аэродроме царила невообразимая паника. Их охватил ужас. Фашисты метались по аэродрому. Летчики и техники пытались прорваться к своим самолетам, но попадали под огонь наших автоматчиков и танкистов. Некоторые летчики успели вскочить в свои самолеты и торопились взлететь, но было уже поздно. В творившемся хаосе самолеты сталкивались друг с другом, падали, разбивались, пылали, как факелы. Буквально единицам самолетов удалось подняться в воздух и вырваться из кромешного ада"
.

К 17 часам были подавлены последние очаги сопротивления немцев. В результате боя было уничтожено 3500 офицеров и солдат противника, в том числе весь летный и обслуживающий персонал аэродрома, 50 орудий и 15 танков. Танковым корпусом была выполнена главная задача: был нанесен невосполнимый урон немецкой авиации — было уничтожено свыше 350 боевых самолетов, которых так и не дождались окруженные войска Паулюса.

Опомнившись от первого удара, противник стал предпринимать ответные меры. На следующий же день корпус был окружен силами врага. Заняв круговую оборону на станции, аэродроме и в станице Тацинская, советские танкисты приготовились к отражению вражеских атак. К этому времени части корпуса понесли серьезные потери. Из 159 танков, имевшихся в корпусе перед рейдом, в строю насчитывалось всего 39 танков «Т-З4» и 19 легких танков «Т-70», Боеприпасов оставалось около половины боекомплекта. Дизельное топливо израсходовано почти полностью.

За ходом боев в районе Тацинской внимательно следили как немецкое командование, так и советское. Узнав о катастрофе в Тацинской, Гитлер пришел в ярость. Он приказал расстрелять начальника гарнизона, а советских танкистов уничтожить любыми средствами.

В мемуарах бывших генералов и офицеров Вермахта упоминается его требование: «Живыми из станицы их не выпускать». За обстановкой в районе Тацинской пристально следил и Верховный Главнокомандующий. Сталин прислал Ватутину телеграмму: «Первая Ваша задача — не допустить разгрома Баданова…» Потом еще раз напомнил: «Ни на минуту не забывайте о Баданове…»

После полудня 27 декабря положение советских войск, входивших в состав корпуса, резко ухудшилось. С западной стороны к станице прорвались 16 немецких танков. На этом направлении их задержать было нечем. Тогда Баданов ввел в бой свой последний резерв — батальон капитана Нечаева, в котором к тому времени осталось всего пять тридцатьчетверок. Через час жестокой схватки на поле пылали семь фашистских танков, остальные повернули обратно. Три машины поджег экипаж Нечаева. Но и все наши машины сгорели. Отважный комбат дрался до последнего. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза».

Успеху гвардейцев-танкистов содействовали местные патриоты. Более безопасный путь (неохраняемую дорогу к аэродрому) бойцам показали пионеры Гриша Волков и Федя Игнатенко. Через несколько дней Федя Игнатенко погиб от пули снайпера, а Гриша Волков был схвачен фашистами и 29 декабря 1942 года расстрелян вместе с тяжелоранеными танкистами. Юные герои были посмертно награждены медалью «За отвагу».

Адрес: станица Тацинская, Тацинский район, Ростовская область. Координаты: 48.193124, 41.282704

В своих статьях наши авторы неоднократно обращались к подвигам пионеров. Наш корреспондент побывал на родине П. Морозова и рассказал, как сегодня живет село Герасимовка, где и какие памятники стоят Павлику Морозову, о музее в селе Герасимовка.

О жизни и подвиге пионеров в годы Великой Отечественной войны мы рассказывали на страницах сайта, вниманием отмечены:
Галя Комлева,
Зина Портнова,
Лара Михеенко,
Борис Кулешин,
Нина Куковерова,
Костя Кравчук,
Валя Котик,
Вася Коробко,
Шура Кобер и Витя Хоменко,
Владимир Казначеев,
Марат Казей,
Гриша Волков и Федя Игнатенко,
Надя Богданова,
Ваня Андрианов.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2022 (25)
Август 2022 (60)
Июль 2022 (52)
Июнь 2022 (31)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.