На бульваре Победы (2019 г.)
Несомненным украшением Ирбита является Бульвар Победы. Мемориальный центр был создан в 1994 году, когда установили памятник маршалу Г.К. Жукову. Здесь же установлены бюсты ирбитчан – Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.
Бюсты выполнены Ирбитским скульптором В.И. Опариным и вначале были установлены на площади В.И. Ленина (Городской площади), весной 2000 года, при создании Бульвара Победы, перенесены на новое место. Памятники земляков, павших в Великой Отечественной войне, ранее неоднократно подвергались нападениям вандалов.
Бюсты Героев на бульваре Победы (2019 г.)
В 2012 году мемориальный комплекс пополнился еще двумя бюстами -Николаю Молодых (кавалер трех орденов Славы) и Георгию Речкалову. Работу над установкой бюстов проводили совместно: ООО «Рай» и городские коммунальщики.
Речкалов Григорий Андреевич родился 9 февраля 1920 года в деревне Худяковой (теперь входит в п. Зайково) Ирбитского уезда в семье крестьянина-бедняка.
По окончании семи классов поступил в школу ФЗО на Верх-Исетском металлургическом заводе. Окончил Свердловский аэроклуб и школу военных летчиков. В Великой Отечественной войне участвовал с первого до последнего дня. Прошел путь от рядового летчика до командира истребительного авиационного полка. Войну встретил в Бессарабии, а закончил в Берлине. Был тяжело ранен. Всего сделал до 600 боевых вылетов, провел в небе 1260 часов, участвовал в 128 воздушных боях, лично сбил 56 самолетов противника и пять — в составе групп. За мужество и отвагу 24 мая 1943 года Г.А. Речкалову присвоено звание Героя Советского Союза, а 1 июля 1944 года удостоен второй медали «Золотая Звезда». Награжден орденами: Ленина, четырьмя — Красного Знамени, Александра Невского, двумя — Красной Звезды и девятью медалями.
После войны (до 1951 года) занимал различные командные должности в ВВС. Скончался в декабре 1990 года. Захоронен в деревне Бобровке Сысертского района Свердловской области.
На родине Г.А. Речкалова в п. Зайково установлен бюст. С 1977 года ежегодно проходит легкоатлетический пробег его имени от Зайково до Ирбита.
Азев Михаил Ефимович родился в 1906 году в деревне Азевой Киргинской волости Ирбитского уезда.
Рано став сиротой, с восьми лет трудился по найму у односельчан, работал учеником сапожника в Ирбите. В 1925 году вступил в комсомол. В 1927 году Ирбитский городской комитет комсомола направил на курсы красных командиров, по окончании которых стал командиром кавалерийского взвода. В 1940—1941 годах работал военруком в Волковском сельскохозяйственном техникуме. После начала Великой Отечественной войны ушел на фронт.
27 февраля 1943 года взвод 2-го гвардейского кавалерийского полка под командованием гвардии лейтенанта Азева попал в окружение в районе села Краснопавловка (ныне поселок городского типа Лозовского района Харьковской области, Украина). Командир взвода выстроил круговую оборону и, умело маневрируя огневыми средствами, вел пятичасовой бой с танками и пехотой противника. Взвод уничтожил два танка, бронемашину и до двух взводов живой силы врага. При этом Азев лично уничтожил 16 вражеских солдат. Будучи ранен, продолжал командовать подразделением. От повторного ранения скончался.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Азеву Михаилу Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1965 году именем М.Е. Азева названа улица в Ирбите, его имя присвоено Гунинской начальной школе, на здании Ирбитского сельскохозяйственного техникума установлена мемориальная доска.
Бабайлов Павел Константинович родился 25 февраля 1919 года в деревне Неустроевой Ирбитского уезда в семье крестьянина-бедняка.
После смерти матери семья переехала на станцию Монетную. Так как заработка отца не хватало, Павел пошел работать на рудник. Одновременно учился в школе. Во время войны с Финляндией в 1939 году ушел добровольцем на Карельский фронт. Воевал разведчиком лыжного полка. Был контужен. После выздоровления поступил в летную школу. В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал с июля 1942 года на Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. В звании гвардии капитана командовал эскадрильей 790-го истребительного авиационного ордена Кутузова полка, впоследствии — командир эскадрильи 163-го гвардейского истребительного авиационного Феодосийского Краснознаменного ордена Суворова полка 229-й истребительной авиационной Таманской Краснознаменной дивизии.
Произвел 417 боевых вылетов, налетал 320 часов. В 75 воздушных боях лично сбил 27 самолетов противника. Награжден тремя орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Александра Невского. 14 октября 1944 года, возвращаясь с боевого задания, попал в зону зенитного огня и был сбит. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 23 февраля 1945 года.
Демин Александр Федорович родился в 1918 году в деревне Меркушиной Скородумской волости Ирбитского уезда.
Впоследствии жил в с. Николо-Павловском, работал в совхозе. С 1941 года — в Красной Армии. Воевал на Воронежском и Юго-Западных фронтах. Был командиром орудия 451-го гаубичного артиллерийского полка 40-й гаубичной артиллерийской бригады 11-й механизированной артиллерийской дивизии.
23 марта 1943 года в районе села Пятницкое Чугуевского (ныне — Печенежского) района Демин выдвинул своё орудие на прямую наводку и открыл огонь по атакующим вражеским танкам. Когда часть артиллеристов его расчета выбыла из строя, Демин встал к орудия и лично уничтожил 4 танка. Действия Демина позволили удержать занимаемый рубеж, однако сам он в том бою погиб. Похоронен в Пятницком.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года сержант Александр Демин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награжден орденом Ленина.
Елохин Агей Александрович родился 16 декабря 1912 года в селе Знаменское (ныне — Ирбитский район Свердловской области).
Получил начальное образование. Окончил Тавдинскую школу фабрично-заводского ученичества и летную школу, после чего работал на лесозаготовках, заводе, электростанции. В 1934 году Елохин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил Ейскую военную школу морских летчиков. С 20 июня 1941 года старший лейтенант Агей Елохин командовал эскадрильей 69-го истребительного авиаполка 21-й смешанной авиадивизии Южного фронта. С первого дня Великой Отечественной войны — на ее фронтах, производил ночные боевые вылеты. В эскадрилье Елохина служили будущие Герои Советского Союза Алелюхин, Куница, Шилов, Королев, Маланов, Череватенко.
К сентябрю 1941 года Елохин совершил 128 боевых вылетов, 63 из которых — на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, принял участие в 39 воздушных боях, сбил несколько вражеских самолетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1942 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии старший лейтенант Агей Елохин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 987.
Позднее капитан Елохин стал штурманом 9-го гвардейского истребительного авиаполка. 23 июня 1942 года в одном из боев под Харьковом его самолет был сбит и сгорел при посадке. Елохин при этом погиб. Всего за время своего участия в войне он совершил 136 боевых вылетов, принял участие в 41 воздушном бою, сбив 4 самолёта противника лично и еще 6 — в составе группы.
Именем А.А. Елохина названа улица в с. Знаменском. На здании Знаменской средней школы установлена мемориальная доска.
Ожиганов Илья Алексеевич родился 2 августа 1911 года в деревне Бахтенки (ныне — Пижанский район Кировской области).
Окончил два класса школы. С 1935 года проживал в деревне Буланово Ирбитского района Свердловской области, работал кузнецом в колхозе. В июне 1941 года Ожиганов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К сентябрю 1943 года красноармеец Илья Ожиганов был стрелком 565-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 22 на 23 сентября 1943 года Ожиганов в составе передовой группы переправился через Днепр в районе села Луковица Каневского района Черкасской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, уничтожив 2 огневых точки противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за «успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармеец Илья Ожиганов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1960.
В мае 1946 года Ожиганов был демобилизован. Вернулся в Буланово. Позднее проживал в посёлке Пионерский Ирбитского района, работал в совхозе. Умер 24 ноября 1984 года.
Был также награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей. В честь Ожиганова названа улица в Пионерском.
Панов Николай Афанасьевич родился 6 февраля 1917 года в поселке Красногвардейский (ныне — Артемовский городской округ Свердловской области).
Окончил агрозоотехникум. В 1937 году Панов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Чкаловское военное авиационное училище летчиков. С начала Великой Отечественной войны — на ее фронтах.
К сентябрю 1942 года гвардии капитан Николай Панов командовал звеном 5-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 50-й авиадивизии АДД СССР. К тому времени он совершил 143 боевых вылета на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, вместе со своим экипажем сбил 3 самолета противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Николай Панов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 774.
11 марта 1943 года Панов погиб в бою. Похоронен в братской могиле на Старом кладбище в Феодосии. Был также награжден орденом Красного Знамени и рядом медалей. В честь Панова названа улица в его родном поселке.
Спицын Спиридон Матвеевич родился 21 декабря 1921 года в деревне Зубрилина (ныне — Ирбитское муниципальное образование Свердловской области).
После окончания восьми классов школы работал на шахте. В ноябре 1941 года Спицын был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Смоленское пехотное училище. С августа того же года — на фронтах Великой Отечественной войны, в 1943 году — курсы «Выстрел». В боях был тяжело ранен.
К сентябрю 1943 года гвардии лейтенант Спиридон Спицын командовал взводом противотанковых ружей 2-го стрелкового батальона 198-го стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 24 сентября 1943 года взвод Спицына одним из первых переправился через Днепр в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, отразив большое количество немецких контратак. В критический момент боя Спицын заменил собой выбывшего из строя командира роты и во главе ее отражал контратаки, пока не погиб. Похоронен в братской могиле в Балыко-Щучинке.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за «успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии лейтенант Спиридон Спицын посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награжден орденом Ленина.
В честь Спицына названа школа в городе Артемовский и установлен бюст в городе Ирбит. Имя С.М. Спицына присвоено Артемовской школе № 1, на здании которой установлена мемориальная доска.
Старченко Иван Сергеевич родился 8 марта 1923 года в поселке Ирбитский Завод (ныне — Красногвардейский Артёмовского городского округа Свердловской области).
После окончания девяти классов школы и школы фабрично-заводского ученичества учился в тракторном техникуме, занимался в аэроклубе. В 1940 году Старченков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. С августа того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях получил тяжелое ранение.
К октябрю 1944 года капитан Иван Старченков командовал эскадрильей 571-го штурмового авиаполка 224-й штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 125 боевых вылетов на воздушную разведку и штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери. 13 февраля 1945 года самолет Старченкова был подбит в бою и упал при возвращении на занятой советскими войсками территории. Похоронен на воинской части Раковицкого кладбища в Кракове.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за «мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу» капитан Иван Старченков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Красной Звезды.
В честь Старченкова названа улица в его родном поселке.
Шомин Александр Константинович родился в 1906 году в деревне Малой Аникиной Камышловского уезда в семье крестьянина-бедняка.
Рано лишившись отца, вынужден был в детском возрасте стать кормильцем семьи. Одним из первых записался в колхоз. Трудился кладовщиком, полеводом, входил в правление. В августе 1941 года призван в Красную Армию. Был помощником командира стрелкового взвода 1090-го стрелкового полка 323-й Брянской стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Западном, Центральном и 2-м Белорусском фронтах. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».
Из наградного листа:
«Помощник командира взвода старший сержант Шомин в боях под деревней Старое Залитвинье 26 июня 1944 года во главе взвода первым бросился в атаку на противника с задачей уничтожить огневую точку, преграждавшую наступление левого фланга роты. Подойдя вплотную к дзоту, взвод был вынужден залечь, укрывшись от ураганного огня противника. В этот момент старший сержант Шомин дополз до амбразуры дзота и своим телом закрыл ее, заставил огневую точку замолчать. Взвод рывком бросился к дзоту, уничтожил до 18 солдат и 2 офицеров противника, взял в плен до 20 гитлеровцев. Благодаря героическому поступку тов. Шомина, пожертвовавшего своей жизнью, взвод выполнил поставленную командованием задачу, прорвав оборону противника».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Шомину Александру Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (посмертно).
Похоронен в братской могиле в деревне Хвойница Кировского района Могилевской области.
Молодых Николай Тихонович родился 19 декабря 1924 года в деревне Яр Байкаловского района Свердловской области в семье крестьянина.
Русский. До службы в армии кончил 4 класса, работал в колхозе. В РККА — с 1942 года. На фронте в Великую Отечественную войну — с июля 1943 года.
Командир отделения 172-го гвардии стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия) гвардии сержант Молодых 20 июля 1944 года, командуя подчиненными, форсировал реку Западный Буг северо-западнее города Хелм (Польша), ворвался в расположение врага и захватил опорный пункт, чем способствовал переправе подразделения. В схватке истребил 5 вражеских солдат. 25 июля 1944 года, в бою за город Пулавы (Польша), первым с бойцами отделения достиг реки Висла и отрезал пути отхода противнику. В бою ими было уничтожено до 20 гитлеровцев и 4 захвачено в плен; из автомата Молодых лично поразил 6 солдат. 4 августа 1944 года награждён Орденом Славы 3-й степени.
Гвардии старший сержант Молодых с 22 по 23 марта 1945 года, близ населенного пункта Альт-Тухебанд (Германия) первым, со своим отделением поднялся в атаку и выбил врага из траншеи, при этом уничтожил около 15 вражеских солдат и 4 взял в плен. Был ранен, но остался в строю и продолжал выполнять боевую задачу. 5 мая 1945 года награжден Орденом Славы 2-й степени.
В бою 23 апреля 1945 года в районе населенного пункта Шеневейде (Германия) Молодых под огнем, командуя отделением, форсировал реку Шпрее, захватил опорный пункт и удерживал его до подхода основных сил. 24 апреля 1945 года с бойцами преодолел канал Вейг, зашел в тыл противнику и нанес неожиданный удар, чем способствовал выполнению боевой задачи. 27 апреля 1945 года в уличных боях в Берлине отразил 3 вражеские контратаки, поразил 8 вражеских солдат и 3 взял в плен. 15 мая 1946 года награжден Орденом Славы 1-й степени.
В 1947 году гвардии старшина Молодых Н. Т. демобилизован. Работал в леспромхозе и на заводе. Последние годы жил в городе Ирбит Свердловской области. Умер 5 ноября 1997 года. Похоронен в Ирбите.
В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» администрацией МО г. Ирбит в 2017 году выполнены работы 1 очереди по благоустройству Бульвара Победы. Выполнение работ 2 очереди проводилось по муниципальному контракту ООО «Егоршинской строительной компанией», под руководством Галочкина Николая Ивановича. К 20 ноября 2018 года компания заменила бортовой камень, уложила тротуарную плитку, провела ремонт скамеек и урн.
В дальнейшем планируется благоустройство в части озеленения, освещения, ремонта подъездных путей и тротуаров, замена детской площадки на современную, новую, обустройство фонтана.
Адрес: Россия, Свердловская область, г. Ирбит, бульвар Победы.
скачать dle 12.1
- +5