Пионеры - герои: Марат Казей

Опубликовал: zampolit, 15-04-2019, 12:12, Великие люди Великой страны, 2 032, 0

Марат Иванович Казей родился 10 октября 1929 года в деревне Станьково Койдановского района Минской области Белорусской ССР.

Отец Марата — Иван Георгиевич Казей прослужил 10 лет на Балтийском флоте на линкоре «Марат», в честь которого назвал сына Маратом. Затем работал на Дзержинской машинно-тракторной станции, возглавлял курсы подготовки трактористов, был председателем товарищеского суда, в 1935 году был арестован «За вредительство», сослан на Дальний Восток, где и умер. Реабилитирован посмертно в 1959 году.

Мать — Анна Александровна Казей — также была активисткой, входила в избирательную комиссию по выборам в Верховный Совет СССР. Как и муж, подвергалась репрессиям: была арестована дважды по обвинению в «троцкизме», но затем освобождена. Несмотря на аресты, продолжала активно поддерживать Советскую власть. Во время Великой Отечественной войны прятала у себя раненых партизан и лечила их, за что в 1942 году была повешена немцами в Минске.

После смерти матери Марат со старшей сестрой Ариадной в ноябре 1942 года ушли в партизанский отряд им. 25-летия Октября в Станьковский лес.

Зимой 1943 года, когда отряд выходил из окружения, Ариадна Казей получила тяжелое обморожение ступней ног, требовалась ампутация. Было принято решение отправить ее на «большую землю», но состояние ухудшалось, и ампутацию провели в полевых условиях. Ариадна была эвакуирована на самолете только 14 июня 1943 г. Марату, как несовершеннолетнему, было предложено эвакуироваться вместе с сестрой, но он отказался и остался в отряде.
Впоследствии Марат стал разведчиком штаба 200-й партизанской бригады им. К.К. Рокоссовского под командованием комбрига Н.Ю. Баранова. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» (будучи ранен, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги».

В марте 1943 года Марат фактически спас партизанский отряд. Когда каратели взяли партизан «в клещи» у деревни Румок, именно разведчику Казею удалось прорваться сквозь «кольцо» противника и привести на помощь партизанский отряд им. Д.А. Фурманова, который находился в семи километрах от окруженных партизан.

В декабре 1943 года в бою на Слуцком шоссе Марат Казей добыл ценные документы неприятеля — военные карты и планы гитлеровского командования.

11 мая 1944 года возвращаясь из разведки, Марат и начальник разведки штаба партизанской бригады Ларин на лошадях ранним утром приехали в деревню Хоромицкие, где они должны были встретиться со связным партизан Виктором Кухаревичем. Ларин направился к связному, а Марат зашел к своим знакомым Аксенчикам. Не более, чем через полчаса раздались выстрелы. Деревню окружила цепь гитлеровцев из состава карательной зондеркоманды СС «Дирлевангер» и полицаев. В начавшейся перестрелке Ларин погиб почти сразу. Марату удалось добраться до кустарника у опушки леса, там он и принял бой. Держа оборону, отстреливался до последнего патрона, а потом взял в руки свое последнее оружие — две гранаты. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Немцы, несмотря на потери, хотели взять его живым. Второй гранатой, когда они подошли совсем близко, подорвал себя вместе с ними. Есть две версии — по одной, Марат взорвал себя и подходивших к нему немцев. По другой, партизан сознательно подорвал только себя, дабы не дать повода гитлеровцам к карательной операции в деревне Хоромицкие.

За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Казею Марату Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно — через 21 год после гибели.

До 1946 года могила Марата находилась на месте его гибели. В 1946 году тело Марата Казея с воинскими почестями перезахоронено в его родной деревне Станьково (Дзержинский район, Минская область). Первый памятник Марату был установлен на месте его гибели, на опушке леса. На нем написано: «Здесь 11 мая 1944 года погибли партизаны Марат Казей и Ларин».

В Минске память о юном партизане хранят:
Сквер Марата Казея (бывший Пионерский сквер); Памятник Марату Казею, изображающий юношу за мгновение до геройской смерти (возведен в 1959 году по проекту скульптора С. Селиханова и архитектора В. Волчека на средства, собранные пионерами); Улица Марата Казея в Октябрьском районе Минска; Во дворе гимназии № 25 им. Риммы Шершневой установлен бюст (улица Седова, 3); В его память назван пионерский лагерь «Марат Казей», который находится в деревне Горваль (Речицкий район, Гомельская область), там же установлен его бюст; В деревне Станьково (Дзержинский район, Минская область) Марату Казею установлен памятный обелиск (открыт в октябре 1958 года), там же его именем названа местная школа; В Дзержинске (Минская область) на Аллее Героев на площади Дзержинского установлен памятный знак.

В поселении Орешники (Завьяловский район, Удмуртия) на территории детского оздоровительного лагеря «Лесная сказка» установлен бюст Марата Казея.

В селе Сновянка (Черниговский район, Черниговская область, Украина) на территории детского оздоровительного лагеря «Электроник» установлен бюст Марата Казея.

В селе Ягодное, близ Тольятти, на территории бывшего пионерского лагеря «Алые паруса» установлен памятник Марату Казею.

В Москве на территории Выставки достижений народного хозяйства у входа в павильон № 8 установлен бюст работы скульптора Н. Конгисер. Марат Казей послужил прототипом персонажа российско-японско-канадского анимационного фильма в жанре фэнтези «Первый отряд». В Симферополе на Аллее Героев в Детском парке, в числе прочих, установлен памятник Марату Казею. Именем Марата Казея в 1968 году был назван грузовой теплоход Дальневосточного морского пароходства.
Марат Казей награжден
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (08.05.1965);
орден Ленина (08.05.1965);
орден Отечественной войны I степени;
медаль «За отвагу»
медаль «За боевые заслуги».

В 1973 году в свет вышла книга писателя Бориса Костюковского «Жизнь, как она есть» (Москва, «Детская литература»), который посвятил ее биографии и подвигам Марата Казея и его сестры Ариадны Казей (умерла в 2008 году).

В своих статьях наши авторы неоднократно обращались к подвигам пионеров. Наш корреспондент побывал на родине П. Морозова и рассказал, как сегодня живет село Герасимовка, где и какие памятники стоят Павлику Морозову, о музее в селе Герасимовка.

О жизни и подвиге пионеров в годы Великой Отечественной войны мы рассказывали на страницах сайта, вниманием отмечены:
Галя Комлева,
Зина Портнова,