Пионеры - герои: Нина Куковерова

Опубликовал: zampolit, 15-04-2019, 17:52, Великие люди страны, 24, 0

Тринадцатилетнюю ленинградскую школьницу, ученицу 74 школы Нину Куковерову война застала в деревне Нечеперть в 10 километрах от железнодорожной станции Нурма. Деревня входила до войны в состав Шапкинского сельского совета. Александра Степановна Куковерова с младшими детьми Валей и Олежкой и старшей Ниной жила на даче в небольшом домике на окраине деревни.

Отца забрали на фронт. В августе гитлеровцы вошли в Ленинградскую область. 28 августа взяли Шапки и Нечеперть. Остатки разбитых советских частей группами пробивались на восток. Тогда Нина приютила в доме первых раненых красноармейцев. Скоро появились и партизаны. Стала помогать. Обходить округу. Примечать — где и сколько фашистов. По ее разведданным уже осенью было совершено несколько нападений на дислоцирующиеся немецкие отряды, которые готовились к переброске под Ленинград или возвращались оттуда на лечение.

Через год Куковеровых, как и других местных жителей, отправили в лагерь в Гатчину. А оттуда вывезли под Великие Луки. Нина сразу же вышла на партизан. А потом ушла в отряд. Как и в Тосненском районе, принялась ходить по деревням — собирать информацию, расклеивать листовки. В конце 1943-го участвовала в разгроме базы эсэсовцев в деревне Горы: проникла на территорию селения, изучила расположение карателей, сообщила сведения своим.

Погибла она в декабре 1943 года. Подвел Нину, по своей трусости, случайный попутчик. Немцы схватили Нину, долго пытали, тело партизанки бросили в подпол.

Награждена медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Была зачислена в состав пионерской дружины.

В память о Нине улицу в Шапках переименовали по инициативе красных следопытов из Шапкинской школы и их руководителя учительницы истории Нины Васильевны Богдановой. В 1966 году в деревне Нечеперть Шапкинского сельсовета была открыта памятная доска в честь юной партизанки Нины Куковеровой.

В 1973 году Нечеперть как неперспективная деревня перестала существовать, и «Памятная доска» получила новую прописку в школьной библиотеке. А на здании Шапкинского сельского совета была установлена другая «Памятная доска» из мрамора.

Именем Нины Куковеровой был назван теплоход и пионерская дружина Шапкинской сельской школы.

Мама Нины Куковеровой, Александра Степановна, много лет поддерживала тесную связь с Шапкинской школой и сельской библиотекой, часто встречалась со школьниками, выступала в клубе перед ветеранами Великой Отечественной войны. Анна Степановна завещала похоронить ее на шапкинской земле, где свято чтут память ее дочери. Родственники выполнили волю Анны Степановны Куковеровой. Ее могила находится на старом шапкинском кладбище, недалеко от мемориала павшим воинам «Братские могилы». В начале 2000?х годовшапкинскую школу закрыли. Классы перевели в соседнюю деревню Нурму.

В Нурме, от полувековой кропотливой работы шапкинских энтузиастов остался старый зеленый альбом, в котором собраны фотографии Нины, а также письма и воспоминания ее мамы.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2019 (91)
Март 2019 (62)
Февраль 2019 (106)
Январь 2019 (58)
Декабрь 2018 (46)
Ноябрь 2018 (61)
Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.