Пионеры - герои: Шура Кобер и Витя Хоменко

Опубликовал: zampolit, 15-04-2019, 14:40, Великие люди страны, 25, 0

Александр Павлович Кобер родился 5 ноября 1926 года в городе Николаев Украинской ССР. Своего отца он практически не знал, поскольку тот лишился жизни еще до Великой Отечественной войны (во время апробации боевого корабля на Черном море). С детских лет Шура проявлял интерес к чтению. Его любимыми книгами были «Приключения капитана Гаттераса», «Суворов», «Овод». Кроме литературы, Кобер Александр Павлович увлекался игрой на скрипке и посещал музыкальную школу.

Во время немецкой оккупации был разведчиком и связным в Николаевском подпольном центре. Уже в первые дни оккупации Кобер сплотил вокруг себя небольшой коллектив ребят и стал мешать немцам реализовывать их планы. Так, однажды они повредили кабель связи, который тянулся в сторону военного аэродрома. Подросткам тайно удалось собрать и замаскировать небольшой арсенал оружия, в котором находились патроны, гранаты и винтовки. Нередко Кобер передавал продукты узниками концлагеря «Шталаг-364».

Попытки тайной борьбы с оккупантами не остались незамеченными со стороны Анны Симанович и Клавдии Кривды. Именно с их рекомендации подросток стал членом подпольной организации «Николаевский центр». Спустя некоторое время Шура уже выполнял ответственные поручения: фиксировал местонахождение фашистских подразделений, следил за военными объектами и сообщал обо всех событиях в городе.


Вместе с Шурой Кобер подпольщиком был и другой пионер – Виктор Хоменко. Витя родился 12 сентября 1926 года в украинском Кременчуге. Мальчик также рано потерял отца, который воевал на стороне красных во время Гражданской войны. Детство Вити не было легким: мать в одиночку вынуждена была растить его и двух сестер. Мальчик рано познал, что такое труд, и времени на игры со сверстниками у него оставалось немного. Он стал для матери настоящей опорой и всегда помогал ей в ведении домашнего хозяйства. В школе пионер отличался усердием, прилежанием и дисциплинированностью. С детских лет Витя грезил о мореплавании и при всяком удобном моменте любил плавать. Когда наступал период летних каникул, подросток бегал на речку, чтобы вволю понырять.

Витя узнал о вторжении немецких захватчиков, когда находился в пионерлагере, расположенном неподалеку от Николаева. Вскоре он возвратился домой (в Николаев), где вступил в борьбу с врагом. Он отслеживал городские афиши и незаметно от всех срывал напечатанные приказы немцев. Кроме этого подросток сделал самодельный радиоприемник и в одном из подвалов жилого дома вместе с друзьями слушал голос Юрия Левитана, который передавал новости из Москвы. Затем мальчики записывали их на бумаге и тайно давали читать горожанам и жителям окрестных деревень.

Спустя некоторое время Витя Хоменко устраивается работать к гитлеровцам в качестве помощника на кухню полевого госпиталя. Еще в школе пионер демонстрировал учителям хорошие знания немецкого языка, и это обстоятельство с такими качествами, как сноровка и исполнительность, помогло ему: Витя достаточно быстро завоевал доверие у фашистов. В итоге подростку никто не мешал общаться с ранеными солдатами Германии. Не утаивали солдаты рейха от пионера и фамилии генералов и офицеров, приказы которых они исполняют.

Шура Кобер и Витя Хоменко получили задание - пересечь линию фронта для установления связи со штабом партизанского движения. Когда рассвело, мальчики покинули пределы конспиративной квартиры. Шура Кобер, спрятал донесение в самодельной бамбуковой палочке. Пионеры плыли по реке Кубани на лодке, а после того как она затонула, вынуждены были вплавь добираться до берега. После они вышли на расположение подразделения Красной Армии. В конце августа 1942 года подпольщики на военном самолете из грузинской столицы отправились в Москву.

В Москве Витя и Шура закончили краткосрочные курсы разведчиков. Возмужавшие, обогащенные опытом, возвращались они в родной город. Пионеров и радистку Лидию Бриткину решили переправить на самолете. Они совершили прыжки с парашютами, когда самолет достиг территории Николаевской области. Кроме радистки и подпольщиков с воздушного судна были сброшено оружие, патроны, радиопередатчик.

Помочь в доставке груза согласился Всеволод Бондаренко, который вместе с Хоменко отправился выполнять задание. Для того чтобы не вызывать подозрений, Бондаренко катил тачку, груженную кипой поношенной одежды, а Витя шел рядом с ним. До места назначения оставалось совсем немного, когда путь подпольщикам преградил немецкий патруль. Хоменко и его попутчика арестовали.

Вскоре был арестован и Шура Кобер. Он оказался в тюремной камере. А на следующий день Александр встретился там со своим товарищем Витей Хоменко. Как выяснилось, немцы вышли на подпольную организацию путем внедрения в нее своего провокатора.

5 декабря 1942 года Шура Кобер, Витя Хоменко и еще десять подпольщиков были казнены на виселице. В 1965 году посмертно награждены Орденами Отечественной войны первой степени.

В Николаеве в Пионерском сквере Вите Хоменко и Шуре Коберу в 1959 году поставлен памятник, построенный на средства, собранные школьниками Украины. Их именами названы улицы Николаева и Одессы. В Симферополе, в Детском парке на аллее героев в числе других, установлен памятник Шуре Коберу.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2019 (91)
Март 2019 (62)
Февраль 2019 (106)
Январь 2019 (58)
Декабрь 2018 (46)
Ноябрь 2018 (61)
Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.