Пионеры-герои: Костя Кравчук

Опубликовал: zampolit, 15-04-2019, 17:18, Великие люди Великой страны, 3 367, 0

Кравчук Константин Кононович родился в 1931 году в Киеве. Костя Кравчук жил вместе с матерью, отец умер еще, когда мальчику было пять лет. Учился в киевской средней школе, был пионером.

В ночь на 19 сентября 1941 года советские войска оставили столицу Украинской ССР. А уже 20 сентября вошли немцы и Киев, был оккупирован нацистскими войсками. Жители Киева затаились в напряженном ожидании.

Костя, как и другие мирные жители, укрывался в подвалах и траншеях. В какой-то момент наступило затишье, и Костя выглянул из подвала. В это же время оставшиеся группы красноармейцев продолжали покидать Киев. На улице были два красноармейца, к которым Костя решил подбежать. У одного из красноармейцев был сверток, который он передал Косте и сказал, чтобы тот сохранил его. Раненые и изможденные солдаты понимали, что у них мало шансов, чтобы уйти от противника, поэтому попросили Костю о помощи. Солдаты просили спрятать знамена, пока не вернутся солдаты Красной армии. Мальчишка пообещал сохранить военные святыни.

В свертке Костя обнаружил полковые знамена 968-го и 970-го стрелковых полков 255-й стрелковой дивизии, которые он спрятал в ближайшем саду, закопав их в землю. Костя о встречи с солдатами никому не рассказал, даже своей матери, храня тайну.

С началом дождей Костя вынужден был перепрятать их, что осложнялось постоянным патрулированием улиц со стороны немцев. Тем не менее, Костя смог выкопать знамена. Он сложил их в холщовый мешок, просмолил его и опустил в заброшенный колодец.

Регулярно наведывался он к тайнику, проверяя сохранность знамен. Во время одного из таких походов в октябре 1943 года он не успел вернуться домой до наступления комендантского часа, и был задержан патрулем.
Его обыскали и хотя ничего не нашли, мальчишка, смотревший исподлобья на задержавших его солдат, немцам не понравился: «Русиш партизан!» Мальчик был задержан и утром вместе сотнями таких же несчастных, задержанных во время комендантского часа и облав, погружен в эшелон, отправляющийся в Германию – Третьему рейху нужны были рабочие руки взамен отправленных на Восточный фронт немецких мужчин.

Ночью мужчины выломали в вагоне доски и начали выпрыгивать на ходу из эшелона, выпрыгнул и Костя. Несколько дней добирался он до родного города, перешел линию фронта и пришел в уже освобожденный Киев. Только тогда Костя рассказал матери, какую тайну хранил он в течение 2-х лет. На следующий день после возвращения домой Костя достал из тайника знамена, которые уже считали утерянными, и вернул их коменданту города.

23 мая 1944 года на Костю были составлены наградные документы: за спасение Боевого Знамени в Советском Союзе полагалось награждение орденом. 31 мая о Косте Кравчуке доложили И.В. Сталину, а уже 1 июня был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Константина Кононовича Кравчука, 1931 года рождения, орденом Красного Знамени. Он - самый юный кавалер ордена Красного Знамени.

Война продолжалась, и в освобожденном Киеве формировались новые части, отправлявшиеся на Запад, добивать фашистов. 11 июня 1944 года на центральной площади Киева были выстроены части, уходившие на фронт. И перед этим боевым строем зачитали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении пионера Кости Кравчука орденом Красного Знамени за то, что спас и сохранил два знамя стрелковых полков в период оккупации города Киева.

В сентябре 1944 года Костя Кравчук был направлен на учебу в Харьковское суворовское военное училище (в 1947 году переведено в Киев). Много лет проработал сборщиком-механиком на Киевском заводе «Арсенал». Спустя три десятка лет Константин Кононович был удостоен — за доблестный труд орденом Трудового Красного Знамени.

В настоящее время шефские знамена 968-го и 970-го стрелковых полков 255-й стрелковой дивизии хранятся в Центральном музее Вооруженных Сил.

В 1974 году одно из знамен К.К. Кравчук внес в зал заседания XXII съезда Ленинского комсомола Украины, в год 30-летия Победы с обоими знаменами был почетным гостем «Артека» на торжествах, посвященных 50-летию Всесоюзной пионерской здравницы.

В своих статьях наши авторы неоднократно обращались к подвигам пионеров. Наш корреспондент побывал на родине П. Морозова и рассказал, как сегодня живет село Герасимовка, где и какие памятники стоят Павлику Морозову, о музее в селе Герасимовка.

О жизни и подвиге пионеров в годы Великой Отечественной войны мы рассказывали на страницах сайта, вниманием отмечены:
Галя Комлева,
Зина Портнова,