Пионеры - герои: Валя Котик

Опубликовал: zampolit, 15-04-2019, 16:01, Великие люди страны, 21, 0

Валентин Александрович Котик родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района, Каменец-Подольской (с 1954 года — Хмельницкой) области Украины в семье служащего. Котики жили в своем доме, небогато, но дружно, большой семьей - родители Валентина - Александр Феодосеевич и Анна Никитична, его дядя - Афанасий - и старший брат Виктор. Летом, когда взрослые уходили на работу, мальчишки выгоняли в поле корову и собирали в окрестных лесах грибы да ягоды.

Уже с детства Валя проявлял характер: когда настало время идти старшему брату в первый класс, Валя заявил, что пойдет вместе с ним, однако родители сказали, что он еще маловат. Тогда Валя сам пришел в школу и попросился учиться. Педагог не прогнал мальчика, а, наоборот, посадил его за парту, и уже вскоре Валя стал одним из лучших учеников в классе. Через год его семья переехала в райцентр - городок Шепетовку, где Валя продолжил учебу и вступил в пионеры, завел новых друзей. После переезда мальчику подарили книгу Николая Островского «Как закалялась сталь». Вале очень понравилась история отважного большевика Павла Корчагина, а особенно тот факт, что действие в романе происходило в городе, где он жил, - Шепетовке. Он прочитал книгу взахлеб и мечтал повторить подвиг Павки.

К началу войны он перешел в пятый класс школы № 4 города Шепетовка, и с первых дней войны начал бороться с немецкими оккупантами. Периодически над городом пролетали советские самолеты и сбрасывали листовки, в которых описывалось реальное положение дел, в противовес немецкой пропаганде, которая утверждала, что Красная Армия разбита и немецкие войска уже дошли до Урала. Тайком, и от родных, Валя собирал эти листовки и по ночам расклеивал их по городу.

Он собирал в окрестных полях, где проходили сражения, оставшееся оружие и прятал его в схроны, узнавал расположение немецких складов, места постоя немецких соединений и их численность. Однажды по частям перевез на велосипеде через весь город под носом у полицаев и немцев ручной пулемет. Партизаны минировали дороги, но когда однажды на них подорвался мирный житель, они решили сменить тактику. В один из осенних дней 1941 года Валя лежал около дороги и высматривал, когда покажутся немецкие войска - его задачей было предупредить партизанский отряд об их появлении.

Наконец показались два грузовика с пехотой, впереди них ехал офицерский автомобиль. Валю словно током ударило - рядом с водителем в легковушке сидел начальник полевой жандармерии Фриц Кениг. Не раздумывая, мальчик вскочил, швырнул под машину гранату, которая была у него с собой, и бросился наутек. Взрывом убило и водителя, и обер - лейтенанта, а ехавший сзади автомобиля грузовик не успел затормозить и протаранил его. Пока немцы в панике спешивались и занимали оборону, Вали уже и след простыл. В этот момент ему было всего 11 лет.

Диверсии продолжались - партизаны нападали на склады, подожгли нефтебазу и несколько промышленных объектов. Оккупанты не простили такой дерзости и начали мстить местным жителям. Нашелся предатель, который выдал одного из ключевых участников подполья, - немцы запытали его до смерти. Тогда командование отряда решило отходить в сторону Полесья в Белоруссию, откуда члены семей партизан были самолетами переправлены за линию фронта, в Союз. Однако Валя наотрез отказался улетать с ними.

С августа 1943 года — в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И.А. Музалева, был дважды ранен. В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Также внес свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.
29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.

В бою за город Изяслав 17 февраля 1944 года был смертельно ранен в живот и на следующий день скончался. Валю похоронили в селе Хоровец. По просьбе его матери, прах сына перенесли в город Шепетовку и перезахоронили в городском парке.

В июне 1958 года Валентину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден:
Герой Советского Союза (27 июня 1958);
орден Ленина;
орден Отечественной войны I степени;
медаль «Партизану Отечественной войны» II степени.

Именем Вали Котика были названы улицы (в городах Бор, Донецк, Екатеринбург, Казань, Калининград, Краснодар, Киев, Кривой Рог, Коростень, Нижний Новгород, Онацковцы, Ровно, Староконстантинов, Шепетовка), пионерские дружины, школы (в Екатеринбурге), теплоход, пионерские лагеря (в Тобольске, Бердске и Нижнем Новгороде).

В 1957 году на Одесской киностудии был снят фильм «Орленок», посвященный Вале Котику и Марату Казею.

Памятники герою установлены:
в Москве в 1960 году на территории Выставки достижений народного хозяйства у входа в павильон № 8 установлен бюст (скульптор Н. Конгисерн);
в Шепетовке в 1960 году (скульпторы Л. Скиба, П. Флит, И. Самотос);
в городе Бор;
в селе Ягодное близ Тольятти территория бывшего пионерского лагеря «Алые паруса»;
в Симферополе на Аллее Героев в Детском парке.
в пос. Чегдомын — 2 у школы № 5.

В Ташкенте до распада СССР находился парк имени Вали Котика, после провозглашения независимости Узбекистана был переименован в парк Зафара Диера.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2019 (91)
Март 2019 (62)
Февраль 2019 (106)
Январь 2019 (58)
Декабрь 2018 (46)
Ноябрь 2018 (61)
Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.