Пионеры - герои: Вася Коробко

Опубликовал: zampolit, 15-04-2019, 15:30, Великие люди страны, 2 320, 0

Коробко Василий Иванович родился 31 марта 1927 года в деревне Погорельцы Семеновского района Черниговской области.

С началом Великой Отечественной войны фронт подошел вплотную к селу Погорельцы. На окраине, прикрывая отход наших частей, оборону держала рота. Патроны бойцам подносил Вася Коробко. Сознательно остался на оккупированной территории. Из занятого фашистами здания школы спас пионерское знамя дружины.

Однажды на свой страх и риск Вася подпилил сваи моста возле своей родной деревни. Первый же фашистский бронетранспортер, который заехал на этот мост, рухнул с него и вышел из строя. Потом Вася ушел в партизаны. Партизаны убедились, что Васе можно доверять, и поручили ему серьезное дело: стать разведчиком.

В штабе фашистов он топил печи, колол дрова, а сам присматривался, запоминал и передавал партизанам сведения. Каратели, задумавшие истребить партизан, заставили мальчика вести их в лес. Но Вася вывел гитлеровцев к засаде полицаев. Гитлеровцы, в темноте приняв их за партизан, открыли огонь, в ходе боя враги понесли большие потери.

Вася Коробко воевал в партизанском соединении имени Николая Никитовича Попудренко (один из организаторов и руководителей партийного подполья и партизанского движения на Украине, секретарь Черниговского подпольного обкома Коммунистической партии (большевиков) Украины, командир партизанского соединения). Геройски погиб в июле 1943 года в бою с превосходящими силами противника.

Василий Коробко стал отличным подрывником, принял участие в уничтожении девяти эшелонов с живой силой и техникой врага. Позднее он был принят в партизанское соединение Героя Советского Союза Петра Петровича Вершигоры.

Погиб смертью героя в бою 1 апреля 1944 года при выполнении очередного задания в Белоруссии.

Подвиги Василия Коробко отмечены орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

В своих статьях наши авторы неоднократно обращались к подвигам пионеров. Наш корреспондент побывал на родине П. Морозова и рассказал, как сегодня живет село Герасимовка, где и какие памятники стоят Павлику Морозову, о музее в селе Герасимовка.

О жизни и подвиге пионеров в годы Великой Отечественной войны мы рассказывали на страницах сайта, вниманием отмечены:
Галя Комлева,
Зина Портнова,
Лара Михеенко,
Борис Кулешин,
Нина Куковерова,
Костя Кравчук,
Валя Котик,
Вася Коробко,
Шура Кобер и Витя Хоменко,
Владимир Казначеев,
Марат Казей,
Гриша Волков и Федя Игнатенко,
Надя Богданова,
Ваня Андрианов.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2022 (36)
Октябрь 2022 (4)
Сентябрь 2022 (24)
Август 2022 (60)
Июль 2022 (52)
Июнь 2022 (31)
Календарь
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.