Топ-100

Герои 417-й Сивашской стрелковой дивизии в поселке Каширина

Опубликовал: zampolit, 3-06-2017, 12:27, Памятники путешественника, 3 059, 0

В поселке Каширина – военном городке на окраине города Чебаркуля есть памятные места связанные c Великой Отечественной войной. Одно из таких мест Аллея Героев, расположенная у Дома офицеров Чебаркульского гарнизона.

На алее стоят бюсты 16 Героев Советского Союза. Скульптуры посвящены воинам разного возраста, звания и национальности, которых объединила 417 стрелковая дивизия и подвиг, совершенный во имя Родины.

В конце февраля 1942 года, в суровое для нашей страны время, когда положение на фронте было очень тяжелым, в военном городке Навтлуги, на окраине Тбилиси, была сформирована 417 стрелковая дивизия. Она формировалась в короткие сроки и была укомплектована в основном за счет молодых воинов 1922-1923 годов рождения.

4 августа 1942 года дивизия убыла на фронт. С августа 1942 года по август 1943 года она участвовала в боях в направлении Терек – Тамань.

417 Сивашская дивизия награждена двумя орденами – орденом Красного Знамени за освобождение Крыма и Орденом Суворова II степени за освобождение Прибалтики.

За годы Великой Отечественной войны, в дивизии 16 человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Первыми были – Александр Трофимович Галь, Лаврентий Авалиани, Степан Константинович Ляпота – за героизм и мужество, проявленные при освобождении хутора Канадский.

7 октября1943 года в районе хутора Канадский Запорожской области рядовой Галь Александр Трофимович, возглавив разведывательную группу из трех человек, проник во вражеский тыл и разгромил штаб немецкого батальона, захватив документы и радиостанцию, после чего без потерь вернулся в расположение своей части.

В ночь с 8 на 9 октября перед штурмом Канадского советскими войсками Галь со своей группой разведал подступы к нему и установил проходы в минных полях. 10 октября Галь принял участие в отражении 8 контратак превосходящих сил противника, сдерживая его наступление пулемётным огнём. Два раза в бою был ранен, но поля боя не покинул. Когда погибли расчеты двух других пулеметов, Галь заменил их собой, перебегая от одного пулемета к другому, создавал видимость действия всех трёх огневых точек. Немецкие контратаки были успешно отражены. Пулеметным огнём Галь лично уничтожил около 200 солдат и офицеров противника. Во время отражения последней контратаки он погиб. Похоронен в селе Новолюбимовка Токмакского района.

В этом же бою погиб 20- летний Авалиани Лаврентий Иванович. В ходе наступательных действий 9 октября у хутора Канадский (Великотокмакский район) Авалиани, ворвавшись во вражескую траншею, вступил в рукопашную схватку, в ходе которой уничтожил 18 солдат противника. На следующий день его отделение уже вело оборонительные бои с пехотой и бронетехникой противника, пытающегося вернуть потерянные позиции. Из наградного листа:

«…Авальяни со своим противотанковым ружьем и ручным пулеметом не дал противнику продвинуться вперед. …Авальяни своим противотанковым ружьем и ручными гранатами подбил 3 танка противника из них один типа «Тигр», из ручного пулемета уничтожил до 150 гитлеровцев, когда последний раз противник группой автоматчиков, при поддержке танков предпринял контратаку, товарищ Авальяни немедленно взял ружье и несколькими выстрелами подбил 1 средний танк, но в это время на него надвигался тяжелый танк типа «Тигр», подпустив его на 40-45 метров выстрелами из ПТР ослепил танк, после чего несколькими противотанковыми гранатами уничтожил его и с близкого расстояния открыл ураганный огонь по пехоте противника, а когда кончились патроны, с финкой в руке бросился на оставшихся в живых гитлеровцев, уничтожив еще 12 фашистов». Лаврентий Авалиани погиб в этом бою. Авальяни похоронен в братской могиле в селе Новолюбимовка (Токмакский район, Запорожская область).

1 ноября 1943 года в списки Героев Советского Союза занесено имя лейтенанта Ляпота Степана Константиновича.(1906 г.р.) Степан Константинович с первых дней войны ушел на фронт добровольцем. В боях под Киевом был ранен и попал в плен. Бежал, перешел линию фронта и снова воевал.

Во время наступления 417 стрелковой дивизии в Запорожье Степану Константиновичу было присвоено звание лейтенанта. Он командовал 4 стрелковой ротой 1369 стрелкового полка. Особенно тяжелые бои дивизия вела за освобождение города Мелитополя. Фашисты знали, что если сдать город, то дорога советским войскам на Крым открыта. Поэтому рубежи к Мелитополю укрепили очень сильно. Бои тут были яростные и тяжелые. Рота, увлекаемая личным примером своего командира, с ходу ворвалась в траншеи врага и, обескровив противника, заняла северо-западную окраину хутора Канадский. В течение 17 часов подряд, попав в полукольцо окружения с трех сторон, рота лейтенанта Ляпота принимала на себя основную тяжесть вражеского удара и отстояла отвоеванную пядь родной земли. В этих боях Степан Константинович Ляпота погиб вместе со всей своей 4 ротой.

В апреле 1944 года Указом Президиума Верховного Совета дивизии было присвоено наименование Сивашской.

Двенадцать человек получили высокое звание Героя Советского Союза за бои на подступах к Сапун-Горе, штурм Сапун-Горы и освобождение Севастополя.

За время наступательных боев с 8 по 10 апреля 1944 года гвардии младший лейтенант Павлов Антон Гаврилович (1915) проявил отвагу и мужество и умело руководил действиями подчиненных. Первым ворвался в траншеи врага, уничтожил гранатами расчет станкового пулемета и взял в плен 10 гитлеровцев.

9 апреля при переходе противника в контратаку взвод, которым командовал Павлов, отразил 2 контратаки, уничтожив при этом до 45 гитлеровцев, и ни шагу не отошел назад.

10 апреля 1944 года во время боя за высоту 30,3 Джанкойского района, имеющей важное стратегическое значение и являющейся основным опорным пунктом, он под сильным пулеметным и минометным обстрелом неудержимо вел своих бойцов к траншее врага, взял ее с ходу и закрепился. Когда немцы пошли в контратаку, их встретил шквальный огонь, но отдельные группы достигли наших позиций. Тогда Павлов повел бойцов в рукопашный бой и лично уничтожил 13 гитлеровцев. В этом бою вражеская пуля оборвала его жизнь. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В боях за освобождение Крыма от немецких захватчиков стал Героем Советского Союза рядовой Ивашкевич Григорий Мефодиевич (1919 г.р.) Во время прорыва обороны противника 11 апреля 1944 года первый со своим отделением ворвался на ж.д. ст. Чирик-1.

В боях на подступах к Севастополю в ночь на 1 мая Григорий Мефодиевич был послан с группой в составе 4-х красноармейцев в разведку. Выполняя задание, первым пробрался в траншею противника на скатах Сапун-Горы. Двигаясь по траншее, наткнулся на 2-х немцев, которых взял в плен, но был обнаружен противником. Во время отражения огня бойцы его группы были убиты. Ивашкевич собрал все боеприпасы и вооружение своих товарищей и, выбрав удобный окоп, начал готовить оборону на день. Противник, стремясь, во что бы то ни стало уничтожить смельчака, открыл по этому окопу сильный минометный огонь, а после атаковал взводом гитлеровцев. В течение дня 1 мая Григорий был трижды ранен, но держался. На помощь было послано 3 бойца из его подразделения. В это время вечером, будучи раненым, Ивашкевич ползком пробрался к блиндажу противника и уничтожил еще 6 фрицев. В бою рядовой получил четвертое ранение и, окровавленный, без сознания, был вынесен к нашим позициям. За время своего пребывания в тылу у противника, красноармеец Ивашкевич уничтожил свыше 40 гитлеровцев, 3 пулеметных точки и личный состав блиндажа противника, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза.

В боях за освобождение Крыма от немецких захватчиков образцом мужества и отваги стал младший сержант Елагин Сергей Иванович. (1903г.р). 12 апреля 1944 года при отражении танковой контратаки противника в районе ж.д. ст. Чирик-1, подпустил к себе на 50 метров танк, на котором находился танковый десант, и огнем из автомата полностью его уничтожил. 19 апреля во время контратаки фашистов на Федюхиных высотах, младший сержант со своими бойцами не отошел ни на шаг. Когда противник с правой стороны сумел продвинуться немного вперед, Сергей Иванович, оставшись в тылу у противника, продолжал отбивать контратаку. Противник, боясь окружения, поспешно стал отступать. В этом бою младший сержант Елагин уничтожил 15 гитлеровцев и захватил в плен 6 немцев.

В боях за Сапун - Гору 26 апреля 1944 года действуя в разведке, он пробрался в тыл противника, разведал расположение огневых точек, забросал гранатами расчеты 3-х пулеметов, проделал проход к проволочному заграждению на подступах к ДОТу и на обратном пути вынес на себе одного раненого красноармейца. За проявленные мужество и отвагу Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Союза (одна из улиц в г. Чебаркуле носит его имя).

В конце апреля 1944 года в результате успешного наступления дивизия форсировала озеро Сиваш, освободив Джанкой, Керчь, Евпаторию и Симферополь.

9 мая Севастополь праздновал освобождение от фашистов. Завершился полный разгром вражеских войск в Крыму. Залпами 324 орудий салютовала Москва в честь доблестных освободителей Севастополя.

Все участники боев за освобождение Крыма были награждены орденами и медалями Советского Союза. Девять солдат 417 стрелковой дивизии получили высшую награду страны. 1372 стрелковый полк под командованием подполковника
Баранова Николая Васильевича (1899 г.р.) 7 мая после двухчасовой огневой подготовки ворвался в первую линию траншей, а ударные группы и штурмовые отряды с левого фланга горного хребта вошли в тыл противника, создав панику. Уничтожив более 10 дотов, 15 дзотов, 30 огневых точек и 700 солдат и офицеров противника, в 19.30 штурмом овладел горным хребтом Сапун-горы.

Майор Карась Савва Леонтьевич (1905 г.р.), командуя 1369 полком, в рукопашной схватке с противником лично пробрался в тыл второй линии обороны врага, взяв во время боя 4 исправных ручных пулемета. Штурмовые отряды под командованием майора уничтожили 6 дотов, 10 дзотов и выбили противника из второй линии обороны. Не давая отступающему противнику закрепиться у ворот Севастополя, сломил сопротивление и первым с группой бойцов вошел в город Севастополь.

Лейтенант Заболотский Анатолий Иванович, командуя ротой, достиг склонов высоты 172,7 и неожиданным ударом уничтожил расчеты четырех тяжелых артиллерийских систем гитлеровцев. Дерзостью воинов роты лейтенанта Заболотского воспользовались соседние подразделения и стремительно двинулись в прорыв на Севастополь.

Младший лейтенант Миронов Валентин Акимович предотвратил намерения фашистов под прикрытием арт-огня пройти с фланга и прорваться в наш тыл. Оставшись на позиции один, перебегая от одного пулемета к другому, он выпустил из «Максимов» около 2-х тысяч патронов. Когда опасность окружения была снята, раненого офицера подобрали наступавшие бойцы. Звание Героя – первая награда Валентина, ему исполнился всего 21 год.

7 мая 1944 года во время штурма Сапун-Горы раненый старший сержант Ишхан Сарыбекян гранатами уничтожил амбразуру вражеского дзота, и подразделение благополучно овладело очередным рубежом обороны противника.

Капитан Муха Григорий Никифорович (1912 г.р.), командуя ротой автоматчиков, обеспечил наступление пехоте к вершинам Сапун-Горы. В числе первых ворвался в Севастополь, уничтожив в бою на окраине города 70 солдат и офицеров, подбил 3 автомашины и 1 бронетранспортер противника.

Младший лейтенант Громаков Василий Федорович (1924 г.р.) первым вышел на гребень горы и водрузил Красное Знамя на вершину Сапун-Горы.

Сержант Дадаш Бабажанов во время боя с близкого расстояния поразил пулеметную точку и, взяв командование взводом на себя, уничтожил противотанковую пушку.

Посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза 22-летнему лейтенанту Дзигунскому Михаилу Яковлевичу. Во время штурма Сапун-Горы Михаил, своим телом закрыв амбразуру ДОТа, сломил сопротивление врага и обеспечил успешное наступление наших войск.

С июля 1944 года по май 1945 года дивизия вела бои в Прибалтике, где и встретила День Победы (в районе Либавы – Приэткуле).

В Прибалтике звания Героя Советского Союза был удостоен младший сержант Каширин Алексей Иванович. Самый молодой Герой дивизии.

Аллея Героев является памятным местом для жителей городка. Документальные материалы о дате создания аллеи отсутствуют. Из рассказов ветерана ВОВ Куракина А.А.. известно, что памятники были установлены по инициативе ветеранов, служивших в дивизии в 1975 году, к 30-летию Великой Победы. Молодой скульптор, солдат Владимир Сысков (он служил в это время в 417 дивизии), делал эти памятники по фотографиям. Бюсты (высота 80см.) сделаны из гипса, постаменты (высота 1.25м, ширина 50х50см.) из мрамора, камни привезли из Коелги.

Заканчивается Аллея памятником Каширину и Дзигунскому. Оба они Герои Советского Союза, оба служили в 417 Сивашской дивизии. Оба погибли, совершив одинаковые подвиги, но в разное время и в разных местах и лично не были знакомы. А здесь на площади они стоят вместе, их объединил подвиг Александра Матросова.

Адрес: Челябинская область, г. Чебаркуль, п. Каширина. Координаты: 54.994644, 60.393771

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.