Профсоюзная - была улицей "красных фонарей"
Опубликовал: zampolit, 29-07-2016, 22:45, Путешествие в историю, 3 229, 0
Улица Профсоюзная 23 июня 2016 г.
Сто лет назад здесь был городской выгон, пасли скот – дальняя окраина Тюмени. Тогда на картах это место означено как «свободная площадь городской территории». Со стороны города с ней соседствовало старое кладбище и аптекарский огород госпожи А.И. Даудель, с востока ограничивала ветка Уральской железной дороги, построенная в 1885 году между станциями Тюмень и Тура. На северо-востоке этой территории находился Александровский загородный сад.
Со стороны сада с 1895 года свободная городская территория начала заселяться пришлым народом, находившим себе работу на соседних пристанях. Начала формироваться одна из тюменских рабочих окраин.
Решительные меры по заселению этого участка городская Дума Тюмени приняла в начале XX века. Тогда бельмом в глазу местных властей были Сараи – воровское и бандитское место за веткой железной дороги. Устав от постоянных разбирательств, Дума решила переселить Сараи на новое место, дать людям участки земли под застройку и огороды и тем ослабить криминальную обстановку в городе.
Профсоюзная - 13 февраля 2018 г.
Арендную плату за землю определили в 20 копеек за квадратную сажень в год еще в 1899 году. 24 прежних застройщика нового участка обратились в Думу с просьбой снизить им арендную плату, утверждая, что она очень высокая – 20-40 рублей в год, а еще надо потратиться «на застраховку домов, уличный караул, очистку улиц, дворов, помойных ям, ремонт построек».
Однако заселение новых кварталов происходило медленно, и в начале 1904 года Дума вновь приняла решительные меры: 9 января постановила переселить сюда людей из Сараев. Обратилась с призывом к добровольцам, выпустила листовку, датированную «Марта 5 дня 1904 года» за подписью городского главы Текутьева: «В видах устранения в местности «Угрюмовские и Копыловские кирпичные сараи», как не подлежащие по плану Тюмени для заселения и представляющие к тому же большую опасность к развитию болезненности среди населения, постановлением Городской Думы в собрании ее 9-го января 1904 года заключено: на случай добровольного переселения из означенной местности в новые кварталы предоставить льготу на платежи аренды за вновь занятые места для коренных жителей города до 5 лет и посторонних до 3 лет с обязательным переселением своих строений в новые кварталы или продать их на слом в течение годичного времени».
Улица Профсоюзная 23 июня 2016 г.
Городские землемеры еще в середине 90-х годов XIX века составили план заселения «новых кварталов» и перенесли его на местность. Получилась длинная ровная улица от Загородного сада до улицы Царской (Республики) с нумерацией домов от сада. Назвали улицу Новой, что соответствовало сути явления. Новую улицу пересекали своим продолжением старые - Серебряковская (Советская), Даудельная, Илецкая (Елецкая). Появились и новые короткие улицы от кладбища до железной дороги: Ядрышниковская (Оловянникова), Крыловская (Крылова), Пушкинская (Пушкина), Гоголевская (Гоголя). В тоже время оформилась и улица вдоль самой полосы отчуждения железной дороги, но на карте начала XX века ее название не показано.
Хотя при заселении улицы Новой предпочтение отдавалось переселенцам из Сараев, однако селились тут привлеченные дешевизной аренды земли жители Тюменского и Ялуторовского уездов Тобольской губернии, из Вятской и Пермской губерний, мещане городов Туринска, Екатеринбурга и других мест.
К 1910 году Новая была застроена практически до Сибирского тракта (тогда улица Царская - Республики заканчивалась возле улицы Голицинской – Первомайской). Были здесь еще поперечные улочки – Курская и Односторонка. При Советской власти они стали продолжением улиц соответственно Хохрякова и Володарского.
Профсоюзная - 13 февраля 2018 г.
В первое десятилетие XX века городские власти были обеспокоены еще одной социальной проблемой - проституцией. Публичные дома располагались в различных частях города, даже вблизи центра. В 1908 году полицейские власти предложили городской управе наметить отдельные места города, чтобы перенести туда публичные дома и поселить проституток – одиночек. Выбор пал на улицу Новую, на ее сторону, удаленную от города (на нечетную сторону). Однако вскоре разрешили открывать публичные дома по всей Новой, от перекрестка с Курской (Хохрякова) и далее к Загородному саду. Так с 1908 года в Тюмени появилась своя «улица красных фонарей» и пребывала в этом звании до 1918 года, когда к власти пришли большевики и закрыли публичные дома.
В 1912 году Загородный сад власти сдали в аренду М.А. Шмырову. Он обустроил его и намеривался в 1914 году организовать по Новой автомобильное движение от сада до железнодорожного вокзала. Однако улица Новая стяжала себе крайне дурную славу как место разбойное. Жители жаловались в Думу: «Не всякая семья с детьми согласится отправится домой (из сада) вдоль ряда домов терпимости». Власти предлагали посетителям Загородного сада возвращаться в город не по Новой, а сворачивать и идти по улице Томской (Осипенко), где в те годы уже было электрическое освещение, и дежурила полиция.
В конце 1930-х годов городские власти улицу Новую переименовали в Профсоюзную.
Во второй половине XX века городская территория в том месте, где начинается Профсоюзная, сильно изменилась. Сюда была выведена улица Комсомольская, отсюда начала формироваться улица 50 лет Октября. На огромной территории снесена деревянная застройка, возникшая во второй половине XIX века между современной улицей Немцова и веткой железной дороги. В 1988 году разобрали и железную дорогу, а на ее месте построили бесконечные ряды гаражей. От улицы Осипенко и 50 лет Октября в направлении к реке поднялись многоэтажные кирпичные и панельные дома, над ними небоскребом вознесся Дом печати, построенный в 1975-1981 годах.
Профсоюзная - 13 февраля 2018 г.
Еще больше изменился городской ландшафт в начале улицы Профсоюзной в 1980-1982 годах когда стали строить мост через Туру. Вырубили значительную часть Загородного сада, срезали уступ коренного берега Туры. Многие тюменцы и не знают, что Профсоюзная улица начинается не от моста через Туру, а за садом, в овражке, у спуска к судостроительному заводу. На нечетной стороне первый дом улицы – дом № 5.
Полностью перестроена четная сторона Профсоюзной от Осипенко до Республики. Нечетной стороне не повезло. При Советской власти от улицы 50 лет Октября построено всего три многоэтажных дома. До 1970-х годов улицы Оловянникова, Крылова, Гоголя, Пушкина начинались от улицы Немцова.
В 2005 году в связи с обустройством Профсоюзной выселили жителей с улицы Оловянникова и снесли дома, в 2006 году почти полностью переселили людей с улиц Крылова, Гоголя, Пушкина.
Профсоюзная продолжается до перекрестка с улицей Ленина. На нечетной стороне между Республикой и Ленина до 1985 года тоже стояли подгнившие от времени деревянные дома. Их снесли накануне 400-летия Тюмени и устроили небольшой уютный сквер.
На Профсоюзной кроме Дома печати, нет никаких промышленных предприятий. Это обычная жилая улица. До начала 1970-х годов на углу Профсоюзной и Хохрякова стоял двухэтажный дом с мемориальной доской: здесь жила Марите Мельникайте, литовская комсомолка, в 1943 году получившая посмертно звание Героя Советского Союза. В Тюмени она некоторое время работала на заводе «Механик» (станкостроительный). В ее честь в Тюмени названа улица. Домик, в котором проживала Марите, был ветхим, его снесли при расчистке территории под строительство двенадцатиэтажных домов для работников Тюменского обкома партии. Поскольку в те времена представления об уровне жизни были скромными по сравнению с современными, дома эти считались «шикарными», тюменцы называли их «дворянским гнездом». Теперь это обычная городская «серость».
Улица Профсоюзная от улицы Республики (22 марта 2023 г.)
В 1998- 2000 годах улицу капитально отремонтировали, уложили новый асфальт, гранитный бордюрный камень. В 2002 году на перекрестке Профсоюзной с Осипенко и 50 лет Октября установили первые в Тюмени светодиодные светофоры. Однако под улицей находится старый канализационный коллектор из бетонных труб, уложенный в конце 1950-х годов. Трубы прохудились, и были случаи провала автомобилей.
В последние годы заречную улицу-дамбу, по которой ездят из Парфеново на улицу Профсоюзную, стали называть «заречной частью улицы Профсоюзной». Однако это не верно. Это совсем другая улица, название которой придумали только в конце 2006 года, назвав ее Алебашевской.
Весной 2004 года строители решили существенно расширить Профсоюзную за счет ее нечетной стороны, где деревянные дома предназначены к сносу.
Срубили деревья и стали укладывать асфальт почти под самые окна домов. Вмешались городские общественные организации по охране природы, подали иск в суд. Благоустройство улицы прекратилось, по ней пустили легковой транспорт. Весь 2005 год строители на улице не работали, занимались тяжбами в судах, возобновили стройку только в 2006 году. Профсоюзную вывели на улицу Мориса Тореза и на путепровод «Стрела».
На левой стороне улицы Профсоюзной, где были улицы Гоголя, Пушкина, Крылова, уже долгое время