Аптекарский сад Дауделей

Опубликовал: murashka, 20-08-2015, 16:55, Путешествие в историю, 3 272, 0
Аптекарский сад Дауделей

Через несколько лет после принятия решения о разбивке Загородного сада на заседании Тюменской городской Думы 19 мая 1843 года было заслушано прошение, которое подал «в сию Думу 10 декабря 1842 года жительствующий в городе Тюмени провизор Александр Иванов Даудель».
Аптекарский сад Дауделей

Александр Иванович просил предоставить ему во владение участок городской земли «для складки и просушки трав, равно для разведения, по возможности ботанических растений, мерою длиннику и поперешнику по 30 сажен», за что обязался «взнести в городской доход 3 рубля серебром».
Участок, который просил Даудель находился вне городской черты в выгоне 1 квартала, справа от кладбища.
Аптекарский сад Дауделей

Александр Иванович просил предоставить ему во владение участок городской земли «для складки и просушки трав, равно для разведения, по возможности ботанических растений, мерою длиннику и поперешнику по 30 сажен», за что обязался «взнести в городской доход 3 рубля серебром». Участок, который просил Даудель находился вне городской черты в выгоне 1 квартала, справа от кладбища.
Аптекарский сад Дауделей

К 1857 году аптекарь Даудель умер и его заменила вдова – Александра Ивановна Даудель. Она оказалась хорошим садоводом. Иван Яковлевич Словцов, в детстве бывавший в Аптекарском саду, на всю жизнь запомнил теплые воспоминания о саде и его хозяйке.
Аптекарский сад Дауделей

«В доброе старое время в Тюмени был образцовый аптекарский сад Александры Ивановны Даудель, который снабжал травами не только Сибирь, но и восточную часть России. Чего только не было в этом саду! Здесь-то, среди зелени, в обществе цветов, находил я в детском возрасте неисчерпаемый источник самых разнообразных наслаждений.

…Добрая Александра Ивановна любила меня за то, что …помогал ей сушить целебные травки, собирать семена, а пуще всего за то, что добывал для нее разные корешки, что растут не в садах, а по глухим болотинам, куда только на легких детских ногах и можно проникнуть.
Аптекарский сад Дауделей

Сад Александры Ивановны на окраине города был огорожен крепким забором. Беседок, гротов, хитроумных затей в нем не было, но и без этого было там уютно, тенисто, все к делу и все в порядке. Слева от ворот стоял небольшой домик, где жила хозяйка, а справа вдали – хорошенькая, чистенькая оранжерейка с грунтовым сараем. Стены небольшой комнаты при входе сплошь были покрыты живыми обоями роскошной Passiflora (кавалерийская звезда), а посредине, на широкой тумбе, стоял большой самодельный акварий, в котором копошились какие-то глазастые, страшные такие тритоны. Чудные цветы пассифлеры, рассыпанные ярко-белыми крупными звездами, в густой зелени стен придавали маленькой комнате чарующую прелесть. Небольшая оранжерейка сплошь заставлена была орхидеями и красивыми целебными травками теплого климата. Центр сада был разбит на квадратные участки, защищенные с трех сторон синевато-зелеными стройными кедрами и только с юга открытые. Под такой надежной защитой от ветра и холода Александра Ивановна делала мелкие грядки и каждую из них засевала каким-нибудь одним растением. Выхоленные, вполне развившиеся цветочки напоминали мне маленьких игрушечных солдатиков. Каждая грядка казалась цветочной ротой, а впереди на длинном древке развивался этикет – точь-в-точь как полковое знамя. Вон там акониты в золотисто-желтых шишаках, как пожарная команда, выстроились; за ними онопордоны, в мохнатых шапках с красной верхушкой качаются на своих стебельках, точно казачья сотня с баранты возвращается. Далее тянутся эскадроны ахилей и красивых цикламенов. В тени красовались алые алтеи и мальвы, а на солнцепеке шарашился высокий рицинус, растопырив, как пьяный мужик, свои широкие лапы.
Аптекарский сад Дауделей

Центральный участок сада окружал небольшой парк из лип, рябины и дрока; а дальше, по окраинам, росли целебные кустарники бузины, малины, жимолости и всякой всячины. Все дышало свежестью и ароматом цветов».

Прошли годы, и не стало Александры Ивановны Даудель. В 1879 году И.Я. Словцов, получивший назначение в Тюменское реальное училище директором, приехав из Омска, нашел Аптекарский сад в запустении.

В 1903 году на территории бесхозного сада был построен ночлежный дом на средства Н.И. Давыдовского. Сейчас это здание принадлежит 3-й городской больнице.
Аптекарский сад Дауделей

Более 100 лет тихая немноголюдная улица в центре города, расположенная между нынешними Профсоюзной и Свердлова, носит имя провизоров и садоводов Дауделей, мужа и жены, Александра и Александры.

Улица Даудельная – единственная улица в Тюмени, сохранившая имя собственное из дореволюционного прошлого города, по счастью ее миновали многочисленные массовые переименования.

Больше всех в этом смысле повезло Даудельной, наверно, потому, что к 20-30 годам XX века уже мало кто знал, что означает это непонятное название.

В 2014 году в Аптекарском саду установлен памятник Григорию Распутину.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2019 (34)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (71)
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.