шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Даудельная - в память о мадам Даудель и на месте кладбища

Даудельная - в память о мадам Даудель и на месте кладбища

Автор: zampolit
30-12-2014, 11:12
Даудельная - в память о мадам Даудель и на месте кладбища

Улица Даудельная теперь оказалась практически в центре города Тюмени. Однако еще в середине XIX века это место считалось окраиной города. Когда-то здесь шумела тайга, но ее вырубили на городские постройки и дрова, а на пологом спуске к реке Туре отвели городские власти место для кладбища. На плане Тюмени оно помечено в начале XIX века (1808 г.) но, возможно, располагалось здесь и раньше.

Кладбище было обширным. Его границы находятся в квартале современных улиц Свердлова (Всехсвятская) – Даудельной – Немцова (Солдатская) – Комсомольской (Большая Тобольская). Эта территория была огорожена литой чугунной решеткой. Не одно поколение тюменцев нашло успокоение в земле этого теперь городского квартала.
Даудельная - в память о мадам Даудель и на месте кладбища

В 1883 году при кладбище построили небольшую церквушку Сорока мучеников для отпевания усопших, подробнее здесь Всехсвятская церковь

Эта оригинальной круглой формы церковь позже была переименована во Всехсвятскую, а по ней назвали и улицу, которой 4 ноября 1922 года в честь пятой годовщины Октябрьской революции дали имя Я.М. Свердлова, известного большевика, соратника В.И. Ленина.

За кладбищем между современными улицами Немцова и Профсоюзной в середине XIX века располагался аптекарский сад, где выращивали лекарственные травы. Директор Александровского реального училища И.Я. Словцов так рассказывал о нем: «В доброе старое время в Тюмени был образцовый аптекарский сад Александры Ивановны Даудель, который снабжал травами не только Сибирь, но и восточную часть России.
Даудельная - в память о мадам Даудель и на месте кладбища

Сад Александры Ивановны на окраине города был огорожен крепким забором. Беседок, гротов, хитроумных затей и фонтанов в нем не было, но и без этого было там уютно, тенисто, все к делу и в порядке. Слева от ворот стоял небольшой домик, где жила хозяйка, а справа вдали хорошенькая чистенькая оранжерейка с грунтовым сараем…

Центр сада был разбит на квадратные участки, защищенные с трех сторон синевато-зелеными стройными кедрами и только с юга открытые. Под такой надежной защитой от ветра и холода Александра Ивановна делала мелкие грядки и каждую из них засевала каким-либо растением.
Даудельная - в память о мадам Даудель и на месте кладбища

Центральный участок сада окружал небольшой парк из лип, рябины и дрока, а дальше по окраине росли целебные кусты бузины, малины, жимолости и всякой всячины…»

Однако к концу XIX века сад уже исчез. И.Я. Словцов вспоминал: «Через 20 лет увидел я, что садик…почти вырублен и обращен в поскотину…».

От фамилии владелицы сада А.И. Даудель городская улица получила название – Даудельная. Теперь на разных домах улицы висят таблички с надписями «Доудельная» и «Даудельная», правильным следует считать последнее.
Даудельная - в память о мадам Даудель и на месте кладбища

Большую часть нечетной стороны Даудельной в XIX веке занимало городское кладбище, а потом – городская больница. Остальная часть этой короткой улицы была застроена также в конце XIX – начале XX века. Это обычная для тех времен одно- и двухэтажная застройка. В конце XIX века сформировались улица Солдатская (Немцова) и Новая (Профсоюзная), пересекшие Даудельную поперек.

В конце 80-х годов XX века на улице Немцова и Профсоюзной возвели многоэтажные дома, которые частично выступили на проезжую часть улицы Даудельной, и она из прямой городской улицы превратилась в какой-то «коленчатый вал».
Четную сторону, как раз напротив больницы, в 1994-1998 годах застроили краснокирпичными домами, где живет современная тюменская знать. Суженная донельзя улочка здесь вечно забита разномастными автомобилями.
Даудельная - в память о мадам Даудель и на месте кладбища

К концу 1990 –х годов деревянная застройка осталась только на небольшом отрезке улицы Даудельной между улицей Профсоюзной и стеной завода строительных машин. Там не более десятка ветхих деревянных домов, еще украшенных деревянной же резьбой и дымниками.
Даудельная - в память о мадам Даудель и на месте кладбища

До 1988 года вдоль стены завода строительных машин проходила железная дорога к станции Тура на берегу реки. Дорогу убрали, а ее территорию застроили гаражами. В самом тупике улицы располагаются контора Тюменских электрических сетей «Тюменьэнерго» (дом № 44) и пилорама завода строительных машин.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье