шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Памятники путешественника » Мельникайте Марите, из памяти не вычеркнуть

Мельникайте Марите, из памяти не вычеркнуть

Автор: murashka
14-11-2013, 17:45
Мельникайте Марите, из памяти не вычеркнуть

Спросите у любого жителя Тюмени, как пройти (проехать) на улицу Мельникайте, вам каждый второй подробно расскажет, и покажет, как добраться до этой улицы, с непривычным для сибирского города названием.
Такая известность улицы- из- за ее центрального расположения в городе, наличии на ней, крупных организаций, торговых центров, медицинских и учебных учреждений.

Когда в 1958 году в Тюмени была запланирована новая улица, встал вопрос об ее названии. Городской Совет народных депутатов принимает решение назвать улицу имени Героя Советского Союза Марите Мельникайте.
Но если спросить, в честь кого названа улица, то на этот вопрос в основном ответят жители Тюмени старшего поколения.

Мельникайте Марите, из памяти не вычеркнуть

Марите Иоузовна родилась 18 марта 1923 года в городе Зарасай Литовской Республики в семье кузнеца, кроме нее в семье было еще четверо детей, отец литовец, мать русская.

Со школой ей пришлось расстаться, так как не хватало средств на жизнь. Работала на кондитерской фабрике «Аванти».

В 1940 году Литва вошла в состав СССР, и с этого момента изменилась судьба Мельникайте. Марите, отличавшаяся от сверстниц сильным, волевым характером, становится активной комсомолкой. С началом войны, вместе с другими активистами – комсомольцами была эвакуирована в глубокий тыл.

Так Марите оказалась в Тюмени. Она работала в колхозе, на лесозаготовках, на заводе «Красный Октябрь», делала ящики для снарядов.
После эвакуации киевского завода № 762, - токарем на заводе «Механик», (современный станкостроительный завод). Быстро освоила одну из наиболее сложных операций по изготовлению снарядов – опрессовку медного пояска, специального углубления в снаряде, для придания ему вращения.

Жила в доме, который стоял на углу улиц Профсоюзной и Хохрякова, в войну в нем размещалось общежитие. В 70-х годах дом обветшал, и его снесли.

В 1942 году Марите написала заявление в военкомат: «Я хочу своими руками мстить врагу, мстить за все страдания, которые он причинил моей любимой Родине».
Мельникайте Марите, из памяти не вычеркнуть

В 1942 году Мария Мельникайте ушла на фронт. Правда, сначала было письмо в обком, приглашение, уговоры остаться в тылу. И долгое ожидание повестки в военкомат. Просьбу литовской комсомолки удовлетворили и направили её в школу по подготовке диверсантов в город Балахна Горьковской области.

23 мая 1943 года с группой диверсантов была переброшена в тыл врага, на территорию оккупированной Белоруссии. Через некоторое время отряд перебазировался на территорию Литвы.
Марите участвовала в боевых действиях в составе партизанского отряда имени Кестутиса под именем Она Куосайте, была руководителем Зарасайского подпольного уездного комитета ЛКСМ Литвы.

Хрупкая 18-летняя девушка отличалась храбростью и находчивостью. Она участвовала во многих боевых операциях по минированию железной дороги, поджогу военных складов фашистов. За голову комсомолки было обещано вознаграждение в 200 тысяч марок.

Разведка немцев охотились за партизанкой, и одна из операций по подрыву вражеского эшелона стала для нее роковой.
Мельникайте Марите, из памяти не вычеркнуть

В ночь с 7 на 8 июля 1943 года недалеко от станции Дукштас на железнодорожной магистрали Берлин - Даугавпилс группа Марите Мельникайте взорвала эшелон с вражескими солдатами и техникой, шедший в сторону Ленинграда.
Марите и ее друзья, поздравляя друг друга, отходили от места взрыва. Светало. Далеко уйти им не удалось - коротка июльская ночь. День решили переждать в небольшой березовой роще возле озера Апнарду. Они не знали, что за ними установлено наблюдение.
Рано утром по доносу кулака Бужинскаса полиция обнаружила патриотов и, незаметно приблизившись, открыла стрельбу.

Бой продолжался до вечера. Двух тяжело раненных партизан каратели взяли в плен и тут же добили. Третьему все-таки удалось вырваться из окружения. Но его вскоре поймали и расстреляли.
Марите осталась одна. Гитлеровцы подползали все ближе и ближе.
Кончились патроны в автомате и пистолете. Марите кинула две гранаты в противника. Третью гранату она прижала к лицу. Но граната подвела ее - не взорвалась.
В течение пяти суток ее допрашивали и пытали, но не услышали мольбы о пощаде. 13 июля 1943 года Мельникайте была расстреляна в деревне Канюкай, по другим данным на площади села Дукштас.
Мельникайте Марите, из памяти не вычеркнуть

22 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Марите Мельникайте посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
После Великой Отечественной войны останки Марите были перенесены в город Зарасай. Могила находилась в живописном месте - на берегу озера Зарасас. Надгробная плита на могиле из черного гранита с датами: «1923.IV.12-1943.VII.13». Памятник был установлен в 1955 году и изображал бронзовую фигуру партизанки в рост на гранитном постаменте. Левая рука поднята вверх, в правой, опущенной,- автомат. На постаменте - рельефная звезда Героя Советского Союза и надпись на литовском языке: «Марите Мельникайте». Авторы - скульптор Ю. Микенас, архитектор Г. Валюшкис.

На открытии памятника Марите Мельникайте среди официальных лиц присутствовали и родители - мать Антонина Илларионовна и отец Иозанас Винца.

С развалом Советского Союза, в независимой Литве, стали избавляться от всего советского, в том числе и от памятников, если бы не предприимчивый и дальновидный литовский бизнесмен памятник Марите был бы разрушен. Но памятник сохранился и сейчас находится в парке Грутас (в 120 километрах от Вильнюса), где создан музей о советском прошлом Литвы.
Все улицы в Литве названные именем Марите были переименованы в это же время.

А в далеком от Прибалтики городе на Туре, сохранили память о Марите Мельникайте, не смотря на смену политических ветров в России.

В Тюмени отважной партизанке Марите установлено несколько мемориальных знаков. Прежде всего, это горельеф на углу Мельникайте и Республики (скульптор Геннадий Вострецов, архитектор Валерий Гинкул). Увековечено имя героини и на стеле в сквере по улице Станкостроителей, 1. Была еще мемориальная доска, на проходной станкостроительного завода, которая при переезде предприятия была увезена с собой.
Кроме Тюмени улицы Мельникайте находятся в Минске и Чимкенте.


Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье