Топ-100

АО БЕНАТ - не только ликероводочный завод, но и музей

Опубликовал: zampolit, 18-07-2016, 21:09, Маршруты путешествий, 2 005, 0

Завод "Бенат" (14 апреля 2016 г.)

В Тюмени остался единственный производитель алкогольной продукции – это АО «Бенат». Давно нет Тюменского ликероводочного завода «Водликертрест» (1942-2002 гг.), который располагался в женском монастыре, в 1990-е годы прекратил выпуск продукции Тюменский завод по разливу вин (1969-2001 гг.).

Основание компании «Бенат» пришлось на непростые 1990-е годы. История же единственного в Тюмени ликероводочного завода уходит корнями значительно глубже.

Территория в центре Тюмени, на которой до июля 2008 года был расположен завод «Бенат», когда-то принадлежала винзаводу, возникшему в качестве филиала Омского завода в 1951 году. ОАО «Бенат» возникло в 1991 году на базе бывшей «площадки № 1», выпускавшей тогда безалкогольную продукцию.

Мельница Тартаковского на территории завода

Название - БЕНАТ это аббревиатура от БЕзалкогольные НАпитки Тюмени. Специализация производства давно сменилась, а название завода прочно вошло в образ города как один из наиболее известных тюменских брэндов. Уже 19 лет продукция завода «Бенат» - а это более двадцати наименований водочных изделий в традиционном и сувенирном исполнении, а также десертные напитки и сладкие настойки, является востребованной потребителями не только Тюмени, но и юга области и северных округов.

В октябре 2006 года прошла закладка первого камня на строительстве нового ликероводочного завода ОАО «Бенат», а 1 июля 2008 года новый завод был открыт. Традиционное разрезание ленточки и торжественный пуск производственной линии прошел в присутствии заместителя губернатора Тюменской области Александра Моора. Первая бутылка, сошедшая с новой линии розлива – это была водка «Бенатовская» - была упакована в позолоченную капсулу и сохранена для истории. Экскурсия по цехам и открытый в этот же день на заводе Музей истории Сибирского винокурения никого не оставили равнодушными.

Решение о создании музея на «Бенате» было принято в 2004-м – в год 60-летия образования Тюменской области и в преддверии 300-летия учреждения Тобольской губернии. Более 4 лет собирались для музея экспонаты и исторические документы, касающиеся алкогольной отрасли в Сибири. Экспозиция Музея в своем роде уникальна и представляет интерес не только для специалистов в сфере пищевой промышленности, но и для широкой аудитории. Четыре года велись работы по сбору материалов и 1 июля 2008 года музей был открыт.

Экспозиция музея в своем роде уникальна, и представляет интерес не только для студентов и специалистов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, но и для широкой аудитории. По стечению обстоятельств, здание, в котором располагается музей, находится в историческом месте, т.к. было построено ровно еще в 1908 году. В начале XX века именно здесь, на живописном берегу речки Бабарынки, располагался комплекс, состоящий из винокуренного завода, свиноводческой фермы и паровой мельницы. Новый завод «Бенат», построенный здесь в 2008 году, стал продолжателем дела, начатого провизором Тартаковским столетие назад. История винокуренного завода Тартаковского отражена на стендах музея.

Магазин-музей

Музей выполнен в стиле, подчеркивающем державность и историзм экспозиции, - «русский модерн» - очень популярном в России конце XIX - начале XX вв. Деревянная резьба, растительные орнаменты, блики от витражей, старинные фотографии – все это позволяет погрузиться в атмосферу купеческого дома дореволюционной эпохи. Знакомство с музеем начинается с Древа винокурения, отражающего многообразие традиционных напитков разных стран мира. Здесь можно увидеть не только место русской водки среди других алкогольных напитков, но и меняющееся отношение к ней государства и общества, отраженное в указах, официальных бумагах, пропагандистских плакатах. Техника и технология получения спирта, подготовки воды, развитие технологий изготовления стеклопосуды и этикетки показывают весь путь напитка от перегонного куба до покупателя.

Основной упор экспозиции сделан на три предприятия алкогольной отрасли, существовавшие и существующие в нашем крае. Это Заводоуковский спиртзавод, Тюменский водочный завод и ликероводочный завод «Бенат». Истории завода «Бенат» по праву отведено особое место. Судьбы работавших на нем в разные годы людей, вехи развития предприятия, достижения и награды, образцы продукции - от уникальных, давно снятых с производства до самых современных. Все это в полной мере отражает масштаб деятельности ОАО «Бенат», создавшего этот интереснейший музей.

Музей истории сибирского винокурения работает с экскурсантами по предварительным заявкам. В программу экскурсии входит знакомство: с историей развития винокурения в Сибири, пропагандой культуры употребления спиртных напитков, современной технологией производства водки, дегустация продукции предприятия.

Кроме музея рядом с проходной завода работает небольшой музей - магазин, где можно купить продукцию не только завода "Бенат", но и продукция других известных брендов.

Контакты музея: г. Тюмень, ул. Мельзаводская, 18
Телефон 8 (3452) 43-96-38

Контакты АО «Бенат»: Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Мельзаводская, 18. Приемная - тел./факс: 8 (3452) 43-36-06скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2024 (35)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.