Береговая - первая улица Бухарской слободы в Тюмени

Опубликовал: zampolit, 25-04-2017, 06:39, Маршруты путешествий, 797, 0

Вдоль реки Туры, начинаясь от Тюменского химико-фармацевтического завода и заканчиваясь у совмещенного моста в створе улицы Мельникайте, по всей тюменской Зареке, бежит - извивается Береговая улица. С этой улицы, открывается восхитительный вид на противоположный берег Туры, где на коренном берегу расположены красивейшие здания и постройки первого русского города Сибири.

Береговая – одна из самых длинных улиц Тюмени, последний дом у нее с номером 353. Застроена эта бесконечная береговая улица лишь с одной - нечетной - стороны. Ее длина - более 5 километров.

Возможно, Береговую имел в виду тюменский поэт, когда писал, что «Тюмень отражается весь день в реке Туре домами». Когда-то так и было: дома стояли на самом берегу, на, так называемом, прибрежном валу — самом высоком месте туринской поймы. Однако за прошедшие века река ушла метров на 50— 100 вправо в сторону города, так что нашлось место и дамбе, отгородившей Береговую от воды и лишившей улицу зеркального отражения в Туре. Теперь в реке отражаются лишь прибрежные тополя, посаженные лет 30 назад на пологих песчаных берегах, да ивняки. Дамбу по которой сегодня проходит асфальтированная дорога насыпали во время сильного наводнения 1979 года.

Береговая, скорее всего, началась формироваться поселившимися здесь бухарцами через 10 лет после основания Тюмени. Позже Береговая стала главной улицей первых заречных слобод — Бухарской и Кожевенной, связав их воедино. Береговая была и первой промышленной улицей Тюмени. Здесь еще в середине XVII в. начали селиться ремесленники и развиваться ремесла, составившие позже славу Тюмени: кожевенное, овчинно-шубное, сапожное, пимокатное (выделка валенок), гончарное, кузнечное, клееварное, деревообделочное, судостроительное и др.

Именно здесь, на низком берегу Туры, у воды, обосновались и первые тюменские кораблестроители, строившие всевозможные речные посудины, в том числе и знаменитые тюменские дощаники. Изображение одного из них через пару веков по распоряжению государыни Екатерины II попало на герб Тюмени. Вот его описание: «В синем поле серебряная река с плывущим по ней натурального цвета, с золотою мачтою, судном, называемым дощаником, в знак того, что от сего города начинается плавание по рекам...».

А уж лодки имелись в каждом доме на Береговой: ведь Тура всегда была рекой рыбной, она исправно кормила тюменцев не только заурядным чебаком, но и стерлядкой. На лодках ездили «в город», в луга за сеном, сообщались с соседями в весеннее половодье.

Береговая, как и сама Тюмень, не сразу строилась. Первые дома на ней были поставлены 400 лет назад напротив устья Тюменки. Отсюда улица расстраивалась вверх и вниз вдоль Туры. К 1905 году вверх по Туре Береговая была заселена до современного ее состояния, а вниз по реке последние дома были поставлены только в середине XX века. Резерв застройки и роста улицы еще большой - до поселка Мыс много пустого места на левом берегу Туры.

Еще в XVII веке на Береговой, на границе Бухарской и Кожевенной слободы построили деревянную церковь. К 1789 г. здесь возвели Вознесенскую (Георгиевскую) церковь. Вместе со стоявшим напротив на высоком туринском берегу Благовещенским храмом они составляли как бы белокаменные ворота Тюмени. Это производило сильное впечатление на верующих, приезжавших в город по реке сверху, со стороны Ирбита и Туринска.

Храм был очень богат. Владельцы зареченских кожевенных заводов Колмогоровы, Решетниковы, Собенниковы и др. жертвовали на храм не только деньги, но и церковную утварь из драгоценных металлов. Когда в 1922 г. большевики изымали у церкви драгоценности в фонд голодающих Советской России, то из Вознесенской церкви взяли только серебряных изделий 22 пуда, или в пересчете — 352 килограмма. Ни одна другая церковь Тюмени не имела столько серебра.

В конце 1929 г. Вознесенскую церковь, как и все культовые здания Тюмени, закрыли. В ней какое-то время был клуб кожевников и химиков, причем, церковная стеновая роспись оставалась не забеленной. В 1939 г. после освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию Вознесенскую церковь превратили в пересыльный пункт для пленных поляков. Позже церковь была передана овчинно-меховой фабрике под склад. В 1997 г. церковь передана Тюменско-Тобольской епархии.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2019 (37)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Март 2019 (62)
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.