Топ-100

Береговая - первая улица Бухарской слободы в Тюмени

Опубликовал: zampolit, 25-04-2017, 06:39, Маршруты путешествий, 1 965, 0

Вид на Береговую с моста Влюбленных (1 января 2006 г.)

Вдоль реки Туры, начинаясь от Тюменского химико-фармацевтического завода и заканчиваясь у совмещенного моста в створе улицы Мельникайте, по всей тюменской Зареке, бежит - извивается Береговая улица. С этой улицы, открывается восхитительный вид на противоположный берег Туры, где на коренном берегу расположены красивейшие здания и постройки первого русского города Сибири.

Двухэтажный многоквартирный дом (2008 г.)

Береговая – одна из самых длинных улиц Тюмени, последний дом у нее с номером 353. Застроена эта бесконечная береговая улица лишь с одной - нечетной - стороны. Ее длина - более 5 километров.

Возможно, Береговую имел в виду тюменский поэт, когда писал, что «Тюмень отражается весь день в реке Туре домами». Когда-то так и было: дома стояли на самом берегу, на, так называемом, прибрежном валу — самом высоком месте туринской поймы. Однако за прошедшие века река ушла метров на 50— 100 вправо в сторону города, так что нашлось место и дамбе, отгородившей Береговую от воды и лишившей улицу зеркального отражения в Туре. Теперь в реке отражаются лишь прибрежные тополя, посаженные лет 30 назад на пологих песчаных берегах, да ивняки. Дамбу по которой сегодня проходит асфальтированная дорога насыпали во время сильного наводнения 1979 года.

Вид на Береговую улицу с моста Челюскинцев (2008 г.)

Береговая, скорее всего, началась формироваться поселившимися здесь бухарцами через 10 лет после основания Тюмени. Позже Береговая стала главной улицей первых заречных слобод — Бухарской и Кожевенной, связав их воедино. Береговая была и первой промышленной улицей Тюмени. Здесь еще в середине XVII в. начали селиться ремесленники и развиваться ремесла, составившие позже славу Тюмени: кожевенное, овчинно-шубное, сапожное, пимокатное (выделка валенок), гончарное, кузнечное, клееварное, деревообделочное, судостроительное и др.

Вознесенско-Георгиевская церковь (2015 г.)

Именно здесь, на низком берегу Туры, у воды, обосновались и первые тюменские кораблестроители, строившие всевозможные речные посудины, в том числе и знаменитые тюменские дощаники. Изображение одного из них через пару веков по распоряжению государыни Екатерины II попало на герб Тюмени. Вот его описание: «В синем поле серебряная река с плывущим по ней натурального цвета, с золотою мачтою, судном, называемым дощаником, в знак того, что от сего города начинается плавание по рекам...».

"Бирюзовый домик" (3 октября 2022 г.)

А уж лодки имелись в каждом доме на Береговой: ведь Тура всегда была рекой рыбной, она исправно кормила тюменцев не только заурядным чебаком, но и стерлядкой. На лодках ездили «в город», в луга за сеном, сообщались с соседями в весеннее половодье.

Двухэтажный деревянный дом № 73 (декабрь 2022 г.)

Береговая, как и сама Тюмень, не сразу строилась. Первые дома на ней были поставлены 400 лет назад напротив устья Тюменки. Отсюда улица расстраивалась вверх и вниз вдоль Туры. К 1905 году вверх по Туре Береговая была заселена до современного ее состояния, а вниз по реке последние дома были поставлены только в середине XX века. Резерв застройки и роста улицы еще большой - до поселка Мыс много пустого места на левом берегу Туры.

"Бирюзовый домик" (декабрь 2022 г.)

Некоторые старинные здания стоят здесь до сих пор. Например - "Бирюзовый домик" (Береговая, 67) ставший символом Зареки. Это бывший доходный дом — здание, построенное купцом или мещанином для сдачи квартир в наем. В его архитектуре присутствуют элементы стиля ар-деко.


Симбиоз старины и современности (29 января 2023 г.)

Еще в XVII веке на Береговой, на границе Бухарской и Кожевенной слободы построили деревянную церковь. К 1789 г. здесь возвели Вознесенскую (Георгиевскую) церковь. Вместе со стоявшим напротив на высоком туринском берегу Благовещенским храмом они составляли как бы белокаменные ворота Тюмени. Это производило сильное впечатление на верующих, приезжавших в город по реке сверху, со стороны Ирбита и Туринска.

Входная группа в одном из домов (29 января 2023 г.)

Храм был очень богат. Владельцы зареченских кожевенных заводов Колмогоровы, Решетниковы, Собенниковы и др. жертвовали на храм не только деньги, но и церковную утварь из драгоценных металлов. Когда в 1922 г. большевики изымали у церкви драгоценности в фонд голодающих Советской России, то из Вознесенской церкви взяли только серебряных изделий 22 пуда, или в пересчете — 352 килограмма. Ни одна другая церковь Тюмени не имела столько серебра.

Улица Береговая у Вознесенской набережной (13 марта 2024 г.)

В конце 1929 г. Вознесенскую церковь, как и все культовые здания Тюмени, закрыли. В ней какое-то время был клуб кожевников и химиков, причем, церковная стеновая роспись оставалась не забеленной. В 1939 г. после освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию Вознесенскую церковь превратили в пересыльный пункт для пленных поляков. Позже церковь была передана овчинно-меховой фабрике под склад. В 1997 г. церковь передана Тюменско-Тобольской епархии.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.