От партийного университета до Исторического парка
Опубликовал: lomsecret, 11-01-2015, 16:53, Путешествие в историю, 1 671, 0
Картинная галерея (2006 г.)
На нечетной стороне улицы Орджоникидзе (дом 47), напротив отеля «Тюмень» высится мрачное и в солнечную погоду четырехэтажное капитально-тяжелое здание бывшего (с 1968 г.) Дома политического просвещения обкома КПСС. Половину этажа в здании занимала картинная галерея Тюмени.
В этом здании начала проявляться "пилонная архитектура", столь характерная для советского зодчества 1960-70-х годов, когда большинство общественных зданий имели на своих фасадах (как правило, главных) узкие вертикальные пилоны, которые устраивались либо "висячими", либо "опирающимися" на цоколь.
Крупномасштабность Дома политического просвещения подчеркивается формой бетонного крыльца, отсутствием козырька, лаконично решенным барельефом над входом. При такой композиции диссонансом звучат тонкие "реечки" над входным узлом, тянущиеся на всю высоту здания, и затесненность самого входа, углубленного и "спрятанного" между окнами.
Быть направленным или приглашенным обучаться в университет считалось большой честью для рядовых граждан – это был знак особого расположения к ним партийных органов, знак высокого доверия. По окончании университета выдавался диплом о получении второго образования – партийного.
После августа 1991 года здание Дома политпросвещения передано музею изобразительных искусств, созданному в 1988 году.
Мультимедийный исторический парк (2018 г.)
1 ноября 2017 года произошло знаменательное и поворотное событие в истории Дома политического просвещения Тюменского обкома КПСС. После перемещение картинной галереи в Музейный комплекс имени И.Я. Словцова здесь состоялось открытие единственного в регионе и второго в Уральском федеральном округе - мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история».
Музейный комплекс имени И.Я. Словцова На площади в семь тысяч квадратных метров размещены четыре масштабные экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия - моя история. 1945-2016».
Благодаря ученым и художникам, кинематографистам и дизайнерам, а также специалистам по компьютерной графике, которые трудились над проектом, вся информация представлена на мультимедийных носителях с использованием новейших технологий - сенсорных столов и экранов, лайтбоксов, интерактивных коллажей, проекторов, планшетных компьютеров и др. Задействованы и самые разные приемы видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций.
Мультимедийный исторический парк (2018 г.)
На третьем этаже расположен купольный кинотеатр, в котором можно посмотреть исторические картины.
Помимо общероссийского компонента в парке есть и региональный, который дополнил каждую из четырех выставок. Он посвящен истории Сибири и Тюменской области, археологическим памятникам, походу Ермака и основанию первых русских городов за Уралом – Тюмени и Тобольска, династии Романовых, годам революции и гражданской войны: пребыванию «белых» в регионе и установлении Советской власти. Подробно отражены события в Тюменском крае в XX веке: коллективизация, индустриализация, годы Великой Отечественной войны, разработка первых нефтяных месторождений. Не остались без внимания и известные ученые, музыканты, общественники, чья жизнь и деятельность связана с Сибирью: Александр Алябьев, Петр Ершов, Дмитрий Менделеев, Семен Ремезов и других.
Посетить мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история» можно бесплатно в режиме самостоятельного осмотра экспозиций.
Адрес: 625000 Россия, Тюмень, улица Орджоникидзе, 47. Координаты: 57.153156, 65.548548