Дом архитектора Чакина - тюменкая жемчужина

Опубликовал: zampolit, 15-02-2016, 20:28, Путешествие в историю, 2 655, 0

Дом архитектора К.П. Чакина (2016 г.)

Дом архитектора К.П. Чакина, построен в 1911-1914 годах. Уникальный в архитектурно-художественном отношении тип жилого каменного дома, выполненного в стиле неоклассицизма с элементами модерна. Дом был частью усадьбы тюменского городского архитектора К.П. Чакина (построен по собственному проекту).

К.П. Чакин родился в 1875 году в Перми в семье мещанина. Закончил в Перми Алексеевское техническое реальное училище, считавшееся в те годы одним из лучших учебных заведений такого уровня в провинциальной России. Чакин получает квалификацию техника-строителя, которая дает ему право проектировать и возводить собственные сооружения.

В 1898 году он прибывает в Тюмень. Будучи чиновником строительного отдела городской Думы, работает над проектом новой больницы, построенной на территории Аптекарского сада по заказу и на средства Андрея Текутьева в 1903–1904 году.

В 1905 году был назначен городским тюменским архитектором и оставался в этой должности до 1919 года. Здания, построенные по его проектам, отличаются богатым крупным декором фасадов, зачастую символического содержания: гнутые балки, головки богов, наличие ризалитов, кирпичный орнамент.

После революции его не репрессировали, не объявили «врагом народа». Он работал в горкомхозе на технических должностях, жил в небольшом деревянном доме по улице Кирова, 54.

К.П. Чакин скончался в возрасте 83 лет в 1958 году. Его последним приютом оказалось Текутьевское кладбище Тюмени. Супруга - Варвара Алексеевна не на много пережила своего мужа. Она была похоронена рядом с ним. Рядом с их могилами цветет куст сирени и растет несколько берез. Еще немного и это останется единственным опознавательным знаком их «последнего вечного дома».

Дом К.П.Чакина после реставрации (2020 г.)

Дом был построен Константином Петровичем Чакиным для своей семьи. Двухэтажный кирпичный оштукатуренный особняк, ориентированный на столичные образцы, выделяется среди тюменских зданий особой благородной репрезентативностью, отмеченной влиянием модерна. «Ренессансное» по духу, спокойное, уравновешенное здание имеет свободно закругленный угол. Боковые части главного фасада выделены скругленными эркерами-ризалитами.

В центре сделана широкая лоджия, оформленная в виде трехчастной аркады на сдвоенных круглых колоннах, охваченных большой ажурной решеткой в стиле модерн. Высокий прямоугольный аттик лишь слегка обработан плоскостно-линейным декором и украшен лепным орнаментальным медальоном с изображением лиры. Лепные орнаменты, маски присутствуют и в отделке других участков фасадов, что также является особенностью особняка.

Дом Чакина с «музыкальными» украшениями на внешних стенах и на решетке солидного балкона, с угловым крыльцом - подъездом и внутренней винтовой лестницей в дореволюционные годы служил для интеллигенции города своеобразной музыкальной гостиной. Хозяева славились тонким музыкальным вкусом, гостеприимностью и дружелюбием, особняк Чакина славился не только своим внешним обликом, но и музыкальной гостиной, и большой библиотекой старинных книг, и, в первую очередь, непривычным для типичного тюменца укладом жизни, чисто столичной интеллигентностью хозяев. Его дом служил одним из культурных центров Тюмени начала двадцатого века.

После прихода большевиков к власти в Тюмени, светским раутам в доме Чакина приходит конец. В условиях острого жилищного кризиса городские власти осуществляют выселение в первую очередь владельцев многокомнатных особняков в пользу трудящихся, зачастую вообще не имеющих собственного жилья. Трудовые заслуги «уплотняемых» в подобных случаях учитывались далеко не всегда. Да и Чакин, как явный представитель «имущих» слоев, вряд ли мог рассчитывать на снисхождение властей и, чтобы избежать возможных репрессий, добровольно передает свой дом в городскую собственность.

С советского времени и до 1997 года в доме располагается городской противотуберкулезный диспансер. В 1990-х годах дом пустовал, был доведен до аварийного состояния.Затем в 1990-х годах он реставрируется по проекту Григория Дубоноса. Дом Чакина начинают обступать со всех сторон кирпичные новостройки «повышенной комфортности». Однако на их фоне памятник истории и культуры не теряется, и выглядит оригинальнее своих молодых соседей.

Уже в 2000-е годы, в дом Чакина переезжает консульство Украины. Здание украшается желто-синим флагом, отчего становится еще более заметным. В 2012 году консульство переезжает в Екатеринбург, однако дому Чакина вряд ли придется долго пустовать – в феврале 2013 года депутаты тюменской городской думы одобрили передачу этого объекта в федеральную собственность для размещения областного шахматного центра им. Карпова.

В 2018 году двухэтажный особняк ушел с молотка за 15 миллионов рублей. Историческое здание приобрела компания «Стратегия».

Согласно историческим данным, нашедшим отражение в проектной документации, «родословная» архитектуры данного объекта уходит корнями в петербургский неоклассицизм: в основе тюменского дома – авторский оригинальный проект 1909 года знаменитого столичного зодчего — петербургского архитектора Мариана Станиславовича Лялевича, выполненный им для жилого особняка М.К. Покотиловой на Каменноостровском проспекте в Санкт-Петербурге.

Как и в петербургском особняке, верхние ниши эркеров главного фасада тюменского дома украшают рельефные барельефы, в сюжетном плане посвященные музыкальной тематике: с фигурами музицирующих женщин и танцующих детей.

При реставрации 2019-2020 годов лепные вставки помещены и в простенках окон второго этажа: вверху – гирлянда, по центру – овальная маска и внизу – перевязанная лента. Именно фрагменты этого декора были заменены маскаронами львиных голов в период реставрации конца XX века, что не гармонировало со стилистикой внешнего убранства особняка.

Сегодня восстановлен исторический облик лепнины, а в качестве аналога использованы сохранившиеся подлинные элементы фасада.

Адрес: Тюменская область, г. Тюмень, улица Семакова, 4, Хохрякова, 6.скачать dle 12.1

• 0