Улица Урицкого - в память о петроградском чекисте

Опубликовал: zampolit, 18-09-2014, 08:20, Путешествие в историю, 2 204, 0
Улица Урицкого - в память о петроградском чекисте

В 1922 году в фонд голодающего населения Поволжья священники храма сдали 5 пудов 31 фунт 30 золотников серебряных изделий церковного обихода и 17 золотников 30 долей драгоценных камней. В конце 1929 года храм закрыли, в 1934 сняли купола, разобрали колокольню. В церкви в разное время были клуб, гараж, контора, военная прачечная, столовая, СМУ-3, завод строймашин, общежитие и др. 18 июля 1991 года руины храма передали Тобольско-Тюменской епархии, которая в 1997 году начала его восстанавливать. В 2000 году в храм Архангела Михаила назначили настоятеля отца Николая, с 2001 года проводятся церковные службы.
Улица Урицкого - в память о петроградском чекисте

4 ноября 1922 года в честь пятилетия Октябрьской революции тюменские власти переименовали улицу Архангельскую в улицу Урицкого.

Познакомиться с краткой официальной биографией Моисея Соломоновича Урицкого можно в любой энциклопедии. Родился он в 1873 году в семье купца в г. Черкассы на Украине, в 1897 году окончил юридический факультет Киевского университета. Еще в студенческие годы, был замечен полицией и в 1899 году выслан в Якутию вместе с Дзержинским. После второго съезда РСДРП в 1903 году, разделившего российских социал-демократов на большевиков и меньшевиков, оказался в стане меньшевиков и находился там до весны 1917 года. После революции 1906-1907 годов Урицкий высылается в Вологодскую и Архангельсую губернии. В 1914 году эмигрировал, вернулся в Россию в 1917 году вместе с Троцким и Володарским, перешел на сторону большевиков и даже был избран в члены ЦК РСДРП. Во время Октябрьской революции начинающий большевик М.С. Урицкий состоял в Петрограде членом военно-революционного центра по руководству вооруженным восстанием, также членом Петроградского ВРК (военно-революционного комитета). Воевать он не любил, а ораторствовать он не умел.

В марте 1918 года Моисей Урицкий получил должность председателя Петроградской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ЧК). Деятельность М. Урицкого на этой должности по-своему прославила его и привела его к гибели. Он был беспощаден к врагам революции, хотя его революционные друзья утверждали, что Урицкий был «человеком добрейшей души», а кровь лилась в Петрограде часто не по его указам, а вопреки им, так как «товарищи» действовали в соответствии с личным революционным чутьем. Говорили даже, что Урицкий убит за грехи других, поскольку он был начальником страшной ЧК.

Бурная деятельность М. Урицкого на посту председателя ЧК Петрограда была остановлена 30 августа 1918 года. Моисея Урицкого убил бывший юнкер Михайловского артиллерийского училища, студент Леонид Каннегисер. В энциклопедии указано, что убил Урицкого член партии эсеров. Однако Каннегисер не состоял ни в одной из партий. В одной из групп офицеров, расстрелянных по распоряжению М. Урицкого, был друг Каннегисера, и он решил отомстить за его смерть, сделав это не таясь, среди белого дня в фойе Петроградской ЧК. Правда, с места преступления пытался скрыться, но был задержан, допрошен, осужден быстрым судом и расстрелян уже через несколько дней.

В этот трагический день- 30 августа 1918 года – вождя мирового пролетариата В.И. Ленина пыталась убить, но только серьезно ранила уже настоящая эсерка Фанни Каплан. В отместку за гибель Урицкого и ранение В.И. Ленина советское правительство организовало «красный террор», в ходе которого от рук чекистов приняли смерть тысячи «контриков», «беляков» и священнослужителей. Большая кровь пролилась по России – в память о молодом большевике Моисее Урицком.

Его с почетом похоронили на Марсовом Поле в Петербурге. До сих пор каменная плита с фамилией и датами рождения – смерти лежит на краю подстриженной зеленой лужайки. В июле 2014 года любознательный путешественник побывал на этом месте и увидел на могиле надпись черной краской «Палач», для кого-то он остался таким в памяти.
Улица Урицкого - в память о петроградском чекисте

В конце XIX века Архангельская простиралась от улицы Полицейской (Тургенева) до Голицинской (Первомайской) и не отличалась от соседних улиц - грязная, не мощеная даже деревянными плахами. Застроена деревянными одно-и двухэтажными домами.

Сохранились сведения, что в доме № 1, на том месте, где теперь возвышается новый корпус обувного предприятия «Восход», стоял дом некого М.Н. Бузолинач. В двухэтажном доме № 4 в конце XIX века жил Гися Менделевич Шайчик, в доме № 5- мужской портной Пыстин.
Улица Урицкого - в память о петроградском чекисте

На нечетном углу улицы Архангельской и Подаруевской в конце XIX века находился конный завод купца П.И. Подаруева, жившего рядом в собственном доме на углу Подаруевской и Спасской (Ленина).
Нечетную сторону между Войновской и Иркутской занимал Спасский сад, его еще называли городским бульваром, но чаще – Текутьевским садом. В начале XX века сад передавали то городскому обществу трезвости, то обществу борьбы с детской смертностью. Однако сад не блистал чистотой, недаром тюменская «Сибирская торговая газета» писала, что «он мог бы быть прекрасным местом для прогулки и отдыха», но «ни одни заботливые руки здесь не притронулись…»

Теперь в XXI веке, улица Урицкого по нечетной стороне застроена кирпичными домами городского типа, имеет тротуары по всей длине, четная – наполовину дряхлыми деревянными домами, построенными еще в XIX веке, от тротуаров остались прогнившие доски.
Улица Урицкого - в память о петроградском чекисте

Однако на четной стороне улицы все же началось строительное оживление. На углу с улицей Челюскинцев построено здание банка «Авангард» (№ 36), а напротив построено офисное здание «УралСиббанка».
Самым первым многоэтажным домом на улице Урицкого был дом № 44 – последний на четной стороне. Его построили в конце 60-х годов XX века из крупных железобетонных блоков. В это же время напротив построили дом № 27 из кирпича. На первом этаже его располагался архивный отдел администрации Тюмени, а сейчас Департамент городского хозяйства администрации Тюмени. Потом был дом № 28, где размещались государственная инспекция архитектурно-строительного надзора РФ по г. Тюмени, городское управление по экологии.

В середине 90-х годов в квартале улиц Кирова и Семакова преподаватели архитектурно-строительной академии возвели для себя красивые дома их красного кирпича, но слишком уж много на них металлических кованных решеток: жилые дома больше похожи на тюрьму строгого режима. Что поделаешь: это печать времени расцвета «бандитского капитализма» в России, когда из-за разгула воровства и грабежей весь металл страны шел на решетки домов, а не на производство машин. Место на нечетной стороне квартала между улицами Кирова и Челюскинцев занимает сад Дворца детского творчества «Пионер», построенного в конце 1950-х годов. В 2005-2007 годах его подвергли капитальной реконструкции.
Улица Урицкого - в память о петроградском чекисте

За свое многовековое существование улица Урицкого несколько раз меняла длину. До XIX века она заканчивалась возле современной Улицы Челюскинцев. В XIX веке ее проложили до Голицинской (Первомайской). Во второй половине 70-х годов XX века для сооружения здания городского комитета компартии и исполкома трудящихся, которое решили построить в том месте, где улица Урицкого подходила к Первомайской, снесли квартал городской застройки. В результате улица Урицкого стала короче. Теперь улица заканчивается за «спиной» здания городской администрации.

Фотографии № 2,3 и 4 из группы в Контакте http://vk.com/albums-23696452
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.