Улица Перекопская - а ранее Трусовский переулок

Опубликовал: lomsecret, 15-10-2014, 08:45, Путешествие в историю, 3 740, 1

На первой карте Тюмени, составленной в конце XVII века, можно легко найти месторасположение Трусовского переулка, хотя его там нет. Современный переулок представлял собой край Гостинодворской площади Тюмени, располагавшейся между южной стеной крепости (между современными домами № 4 и 6 по улице Республики) и посадом. Застроен жилыми домами он был с одной стороны – нечетной, по современной нумерации. В XIX веке Гостинодворскую площадь застроили, и получилась короткая улочка между берегом Туры и оврагом, где течет река Тюменка. За небольшую протяженность ее считали переулком, а во второй половине XIX века, когда тюменским улицам стали давать названия, окрестили его Трусовским.

В XIX веке жил в Тюмени купец первой гильдии Семен Михайлович Трусов. Долго жил- чуть не полный век и не мало полезного сделал для родного города. В 40-е году XIX века построил на свои деньги на краю Потаскуя, на высоком берегу Туры, дом Благородного собрания, где собиралась для отдыха тюменская знать. Однако в этой роли здание, видимо, существовало не долго, и уже во второй половине XIX века кто только не квартировал в нем. В начале 70-х годов располагался переведенный из Тобольска «приказ о ссыльных», бесплатная публичная библиотека, здесь читали лекции, устраивали литературно- музыкальные вечера, обучали грамоте всех желающих, находились различные общества. В начале XX века в его подвале располагался первый тюменский вытрезвитель.

В 1871 году на личные средства С.М. Трусова и его дочери было построено Владимирское сиропитательное заведение (улица Республики, 60), или сиротский приют, где детей воспитывали до совершеннолетия и обучали необходимым в жизни профессиям.

А в Трусовском переулке, ближе к оврагу, находился и собственный дом Трусова. В начале ноября 1922 года большевики переименовали переулок в Перекопский- в честь победы над генералом Врангелем на Перекопском перешейке в Крыму. (Там, сражалась и 51-я дивизия, освободившая Тюмень от Колчака в 1919 году). Позже переулок удлинился и стал улицей Перекопской.

В конце XIX- начале XIX веков Трусовский переулок был коротким- от берега Туры до оврага. Через овраг еще в давние времена насыпали земляной мост и начали застраивать Большое Городище. Вдоль оврага вилась улица Большая Городищенская (с 1922 года – имени Фридриха Энгельса), а параллельно ей- улица Царевогородищенская (с 1922 года – улица Коммуны). Соединяли эти улицы проулки с номерами 1-й, 2-й, и 3-й. За Царевогородищенской улицей находился городской выгон, по улице Большой Городищенской пролегала самая короткая дорога из центра Тюмени к железнодорожной станции. Трусовский переулок упирался в улицу Большую Городищенскую, далее надо было гнать скот по пути на выгон и обратно или вправо по проулку № 2 или влево по проулку № 3, что было далековато. Сама собой напрашивалась необходимость продлить Трусовский переулок через городищенские улицы на простор выгона, напрямик к железной дороге.

10 мая 1908 года 12 домовладельцев Царевогородищенской улицы обратились в городскую управу с письмом, где напоминали, что по высочайше утвержденному плану Тюмени Трусовский переулок должен проходить поперек Большой Городищенской и Царевогородищенской улиц, но план не осуществлен, поэтому эта часть города, несмотря на близость к центру, в действительности от него удалена. В случае пожара недвижимость будет в опасности, жители лишены возможности удобного сообщения с другими частями города.

В июне того же года городской архитектор К.П. Чакин обследовал место. Чтобы проложить напрямик Трусовский переулок, нужно было снести четыре усадьбы, в том числе и сарай К.А. Горбацевича площадью 155 кв. м, где он «прял варавину» - вил веревки. Домовладельцы решили не упускать момента и поживиться за счет городской казны – запросили по три рубля за каждую квадратную сажень (четыре квадратных метра) освобождаемой территории. 24 ноября 1908 года многомудрая городская дума обсудила вопрос и предложила за квадратную сажень по полтора рубля. Граждане К.А. Горбацевич, Д.А. Домов, М.Г. Кухтерин, А.А. Плахов от предложенной цены отказались, и дума «этот вопрос за недостаточностью городских средств временно отложила».

Капля камень точит. 29 июня 1909 года жители Царевогородищенской улицы вновь вошли с ходатайством в городскую управу «с покорнейшей просьбой … о продлении Трусовского переулка от земляного моста к выгону города». Они объясняли, что проулки грязные, осенью и весной непроходимые, а по земляному мосту из Затюменки и Зареки люди едут кратчайшим путем к железнодорожному вокзалу, ипподрому, много грузовых перевозок.

«Мы скромно полагаем, - писали городищенцы, - что проведенный прямой проулок послужит не только нам, немногим обитателям Царевогородищенской улицы, но и очень многим жителям города. В этой части города с большой охотой селятся, строятся и снимают квартиры…».

В решении городской думы от 27 октября 1909 года звучат решительные согласительные выражения: «Что раньше могло считаться преждевременным и не отвечало нуждам населения, то ныне является насущной необходимостью… Нужно продлить Трусовский переулок в квартале между Большой Городищенской и Царевогородищенской улицами, но также надо его продлить… в выгону, и тогда получится прямой путь от земляного моста к полю и железнодорожной станции». Решили купить участок Горбацевича за 400 рублей, участок Домова за 90 рублей, Игнатьевой – за 900 рублей. Оплатить все к 1910 году.

К решению прилагались чертежи, сделанные аккуратной рукой архитектора К.П. Чакина.

Казалось бы, жители Городища добились своего. Но в ноябре 1912 года в решении думы записано, что проулок «до сего времени закрыт». Причина – упорство домовладельца Колесова, он просит за 600 квадратных сажен своего владения 4500 рублей.

В документах думы от 14 января 1913 года записано: «Имея ввиду отсутствие у города свободных средств на устройство этого проулка, а главным образом на связанное с ним отчуждение частновладельческого имущества, постановили: настоящий вопрос оставить открытым до более благоприятных обстоятельств в городском хозяйстве».
А потом началась первая мировая война, потом революция…

7 июня 1918 года 33 домовладельца новых кварталов Большого Городища обратились в Тюменский совет городского хозяйства с просьбой проложить Трусовский переулок напрямик. Попутно городищенцы писали: «мы, жители новых кварталов Большого Городища, получили возможность удобного и более близкого получения из существующего водопровода воды для своих потребностей»- и благодарили за это новую власть.

Через несколько дней жители получили ответ: «Совет городского хозяйства согласился в принципе с желательностью проведения Трусовского переулка в прямом направлении, но имея ввиду, что при проведении новой улицы придется снести жилые дома…признал вопрос несвоевременным».

20 июля 1918 года большевики ушли из Тюмени, в город вошли отряды Белой армии. Не сохранилось документов об обращении жителей к «белой» власти по поводу прокладки Трусовского переулка. Не осталось сведений и в делах Тюменского горкомхоза за 20-е годы, когда все же исполнилось желание жителей большого Городища, но факт налицо – теперь улица Перекопская прямая и длинная, она тянется до самой последней улицы Большого Городища – Ипподромской.

В старой части улицы Перекопской имеется несколько старинных зданий. Один из них дом № 5- деревянный особняк, памятник архитектуры середины XIX века. Он сложен из толстых сосновых бревен, обшит досками только по углам, на фасаде – два фронтона, на уровне второго этажа – балкончик. Окна с крупными наличниками, под карнизом и на фронтонах – ажурная деревянная пропильная резьба. Это дом купца Плеханова.

Рядом возносит в сибирское небо строгий крест костел Святого праведного Иосифа Обручника, возведенный в 1903-1906 годах польской общиной Тюмени, состоявшей из сосланных за участие в восстании 1863 года поляков. 15 декабря 1929 года костел закрыли и использовали в разных целях, а 25 декабря 1998 года, в День Рождества Христова по католическому календарю, его возвратили католической общине Тюмени. Рядом находился дом католического священника – ксендза, но его разобрали в 1980-е годы.

Напротив, на углу улиц Перекопской и Ленина, стоит двухэтажное деревянное здание (дом № 4), в котором располагается отдел военного комиссариата Тюменской области по Тюменскому и Нижнетавдинскому районам. Здание построено в 1911-1912 годах к 300- летию царского дома Романовых для школы и называлось Николаевским училищем.

На противоположной стороне перекрестка два старинных кирпичных дома, украшенных каменными кружевами. Двухэтажный слева, (Ленина, 10) где находилась травматологическая поликлиника, принадлежал купцу В.И. Князеву, здесь родился и провел детство известный в 20-е годы XX века В.В. Князев (1887-1937), называвший себя «красным звонарем революции». В середине 30-х годов он пришел к выводу, что руководители компартии предали интересы революции, говорил об этом открыто, за что был сослан в Магаданскую область, где и умер 10 ноября 1937 года.

На правой стороне перекрестка в одноэтажном домике, долго служившем тюменцам овощным магазином, весной 2001 года расположился комитет по профилактике и борьбе с наркоманией областной администрации, а с 2004 года – комитет по молодежной политике, физической культуре и спорту. Этот дом – А.И. Костиной. В настоящее время в доме (Ленина, 8) расположена детская школа искусств имени В.В. Знаменского.

Далее до оврага прежде стояли двухэтажные, почерневшие от времени дома. В доме № 12 (не сохранился), долго жил С.И. Карнацевич (1891-1977), детский врач, заслуженный врач России, почетный гражданин города Тюмени. Последние годы жизни он прожил по улице Республики, 58, там установлена мемориальная доска. 25 ноября 2006 года в жилом микрорайоне «Тюменский» одной из улиц присвоили имя Станислава Карнацевича.

За оврагом к архитектурным достопримечательностям следует отнести двухэтажное здание бывшей начальной школы Большого Городища, (Перекопская, 34), построенное, по слухам, сразу после войны 1941-1945 годов военнопленными. С середины 1970-х годов здесь располагается центр детско-юношеского туризма, созданный в 1956 году, и турбаза «Юный турист», в настоящее время - областной центр туризма – «Азимут», и Федерация спортивного туризма Тюменской области.

До середины 70-х годов улица Перекопская была тихой и запущенной. Однако в кабинетах власти решили проложить троллейбусную линию из центра города в Затюменку и спроектировали ее через Большое Городище по улице Перекопской и Чернышевского. В 1976 году здесь пошли троллейбусы. Этот угол Большого Городища стал шумным, оживленным. Прибавилось оживления после того, как в 1986 году по новому земляному мосту с Камышинской пошел автомобильный транспорт по Чернышевского в Затюменку.

Улица Чернышевского разделила Перекопскую на две части. С одной – от улицы Республики – положен асфальт и хорошие тротуары. За улицей Чернышевского тротуары заканчиваются, дорога покрыта щебенкой. За улицей Краснодонской Перекопская пересекает овраг, идущий к Товарному шоссе. В начале XXI века на Перекопской стали расти двух-трехэтажные коттеджи. Заканчивается улица Перекопская – тупиком у дома № 66 и небольшого оврага у бетонного забора ипподрома.скачать dle 12.1



Похожие публикации

Обсуждения

  1. Что-то теперь  не знаю, насколько можно верить написанному в этой статье. К сожалению, автор не указан. Я училась в школе №3 с 3-го по 5-й класс. Школу построили в 1951-52 годах, а не в 1941-45 годах, как указано автором. Так как мы должны были учиться в школе с 1 сентября, а школа ещё достраивалась, нас, только что принятых в эту школу, отправили учиться в третью смену в 9-ю школу и учились мы там, наверное, до нового года. Мы, первые, учились ещё и в 5-м классе здесь же, поскольку школа ещё не была загружена учениками, затем нас отправили в 50-ю школу, а после нашего выпуска уже стали учиться только  4 года, то есть, это была начальная школа. В этой же школе учились мои братья - один с 1954 по 1958, второй с 1958 по по 1962, а третий только успел закончить первый класс, так как мы переехали в новый тогда район города ("на ТЭЦ") и ребятишки пошли учиться в 7-ю школу. 

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2020 (17)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.

7210aeac9ee07fa16e96a9807b47ab4c9bdeec4c.txt