Братская могила венгров-интернационалистов и железнодорожников в Ишиме
В Ишиме, на северной стороне от вокзала находится большой сквер. В северо-западной его части, напротив административного здания дистанции пути, за металлической оградой стоит оригинальный памятник, увенчанный красной пятиконечной звездой.
На нем надпись: «Здесь похоронены расстрелянные в 1918-1919 г.г. венгры-интернационалисты и железнодорожники г. Ишима».
Оригинальность монумента, прежде всего в его форме, он похож на детскую пирамидку, повернутую верхней частью на 90 градусов по отношении к постаменту. Во - вторых, наличием в захоронении креме местных железнодорожников и венгров. Откуда в Ишиме расстрелянные венгры - интернационалисты?
В годы Первой мировой войны на западном фронте Россия воевала с Германией и ее союзницей - Австро-Венгрией (Империей Габсбургов). Австро-Венгерская монархия была многонациональным государством. Огромное количество чехов, словаков и венгров оказалось в русском плену после крупного наступления русской армии, известного в истории как «Брусиловский прорыв» (1916 год).
Выдающийся чешский писатель Ярослав Гашек в своем знаменитом антимилитаристском романе «Приключения бравого солдата Швейка» немало пишет о неприязни и вражде, которую питали друг к другу венгры и чехи, - военнослужащие одной и той же армии. Теперь они вместе оказались в одних и тех же лагерях для военнопленных в России, слушали здесь речи разного рода «революционных агитаторов». Россия шла к революции. И когда революция разразилась, то чехи в основной своей массе поддержали белых, а венгры встали на сторону красных. Былая вражда проявилась и на чуждой для тех и для других земле.
Весной 1918 года восставший чехословацкий корпус захватил всю Транссибирскую железнодорожную магистраль от Пензы до Владивостока, затем действовал вместе с армией А.В. Колчака. Венгры в большом числе вступили в Красную Армию. Так, в далекой холодной Сибири сошлись в смертельной схватке представители не только русского, но и других народов. Одни мечтали о «мировой революции», другие считали, что помогают «свободной России».
Территория у братской могилы содержится в порядке силами работников дистанции пути. Раньше обелиск хорошо просматривался с железной дороги. Сейчас он скрыт разросшимся сквером. Координаты: 56.112648, 69.514107.
Особый интерес одного из наших авторов к вокзалу города Ишима вполне объясним, он неоднократно посещал и продолжает посещать железнодорожный вокзал и Привокзальную площадь, информирует как она меняется. Кроме статьи об Ишимском ДК ЖД, мы рассказывали о домах для железнодорожников в одной статье и затем в другой; о райкоме большевиков на площади перед вокзалом; о стеле и паровозе на Привокзальной площади; о возможной остановке бывшего императора Николая II на станции Ишим в 1918 году ; о братской могиле венгров и железнодорожников в северной стороне станции; о сквере «Ишимской правды» разбитом у вокзала в 2014 году; о бронепоезде «Патриот» построенном в 1942 году в Ишимском локомотивном депо; об истории Ишимского вокзала и локомотивного депо.
Рассказали, и показали водонапорную башню, которая после строительства путепровода через Транссиб сохранилась в усеченном виде.