Топ-100

Из истории Нижнетавдинского района

Опубликовал: zampolit, 16-07-2021, 07:30, Путешествие в историю, 2 613, 2

Учет наличного населения за Уралом был предпринят в первой четверти XVII в. по инициативе Тобольского воеводы Юрия Сулешева. По сведениям РГАДА в дозорной книге 1625 г. имеется первое упоминание о Тавдинской слободе, которая ведомственно была приписана к вотчинам Архиерейского Софийского Дома - центральному органу управления Тобольской митрополии.

Тавдинская слобода в этот период состояла из двух частей: села на реке Тавде, где жил поп Стефан и приказной человек архиепископа Иван Бовыкин. В другой части слободы проживали крестьяне Богдан Никонов сын Попов, Сила Никитин, Терентий Иванов сын Дядин, Иван Феофанов сын Нагибы и др. Всего в Тавдинской слободе было 22 крестьянских двора. В селе учтена недостроенная деревянная церковь во имя Святой Троицы.

В 1636 г., по переписной книге Тобольского сына боярского Гаврилы Грозина числилось 24 двора. В слободе были богаты житницы, в которых хранилось «100 четь ржи, 104 чети ячменя, 16 четь овса, 26 четь ярицы, четь пшеницы».

«...митропольская Тавдинская слобода на реке Тавде, а в той слободе церковь на реке Тавде Живоначальной Троицы со всей церковной утварью. В этой церкви ружники поп Иван Ярофеев, у него дети: Екунка 12 лет, Федька 6 лет, Куземка 4 лет. Пашни пашет на Митропольской земле полдесятины в поле, а дву потому ж. Сенных покосов у него в лугу 100 копен. Дьякон Федька Богданов, у него дети: Стенька и Петрушка 18 лет, Васька 10 лет, Ивашка 8 лет. Пашни пашет на Митропольской земле полдесятины в поле, а дву потому ж. С пашни платит выделной хлеб каждой пятой сноп. Сенных у него покосов в лугу на пятьдесят копен...».

В 1662 г. население Тавдинской слободы значительно возросло. В слободе проживал Трофимко Васильев, выходец из Холмогор. «...Пронька Ильин в расспросе сказал, что жил де он на Каме-реке на Осте за государем в пашенных крестьянах.» Среди жителей называется Максимко Степанов (сослан из Москвы в Сибирь), Дементий Бобенистов, Еремка Мостев, Филка Епифанов, Ивашко Семенов, Вавилко Васильев, Левка Васильев и др.

В пяти верстах об слободы, на речке Бакчиме находилась деревня из 18 дворов, где проживали Сергей Иванов сын Коновал, Семен Васильев сын Шангин, Антроп Агеев сын Зверев и др. В 1684 г. межевая книга вотчин Тобольского Софийского Дома впервые упоминает деревни Паченка, Андрюшину, Девяткова, Летняя, Березова, Еремино. Переписная книга за 1720 г. содержит более полные сведения о жителях и сельских поселениях Нижнетавдинского края.

Так, «...в архиерейской деревне Андрюшиной при реке Тавде, при суду Тавдинские слободы учтены дворы монастырских крестьян Петра Васильева, Ярофея Лукьянова сына Девяткова, Афонасия Иванова, Ивана Васильева сына Маркадеева, Михаила Васильева сына Новоженова, Козмы Иванова сына Андрюшина и др.

В архиепископской деревне Девятковой проживали монастырские крестьяне: Петр Дмитриев сын Кораблев, Тимофей Дмитриев сын Девятков, Прокоп Петров сын Девятков, Иван Матвеев сын Зырянов, Сила Петров сын Девятков и др.».

В деревне Курья учтены дворы крестьян: Константина Прокопьева сына Яркова, Петра Семенова сына Козлова, Василия Иванова сына Яркова, Петра Евсеева сына Куздериных и др.

В деревне Паченка проживали крестьяне Петр Кононов сын Халтурин, Федор Данилов сын Воротников, Козма Иванов сын Халтурин, Трофим Прокопьев сын Юрлов, отставной солдат Кондратий Трофимов сын Сюрюков и др.

В архиерейской деревне Березовой проживали крестьяне Михаил сын Яковлев Богданов, Иван Васильев сын Киселев, Емельян Игнатьев сын Богданов, Гликерья Михайлова дочь Киселева, солдат Иван Сергеев сын Богданов и др.

В деревне Летней были учтены дворы Леонтия Петрова сына Девятова, Федора Семенова сына Тюфина, Василия Родионова сына Микерина и др.

Среди жителей архиерейской деревни Ереминой прописная книга показывает дворохозяев Ивана Богданова, Егора Данилова сына Хухарева, Петра Еремина, Ивана Григорьева и др.

Судя по расспросным речам, среди жителей Тавдинской слободы основная часть прибыла из Приуралья и Европейского Севера. Так, Пронька Ильин прежде на речке Осе, Максимко Степанов сослан в Сибирь из Москвы, Семенка Юрьев пришел в Сибирь с Вятки, Семейка Мамонтов прежде жил в Устюжском уезде в Верхинской волости, Лучка Трифонов прибыл с Устюга, Филка Епифанов «жил в Холмогорах в Свицкой волости», Ивашка Кондратьев «сказал, что мать ево прижила в Тюмени».

К началу XVIII века в Тавдинской слободе и деревнях слободского присуда было учтено более 500 монастырских крестьян. В 1775 году в Тавдинской слободе вместо прежней Троицкой церкви, которая обветшала, было возведено новое здание. В 1906 году на этом же месте была выстроена новая каменная церковь во имя Святой Троицы. В приходе особо почитались иконы Святой Троицы, Святого пророка Ильи и Божьей матери. В деревнях Паченке, Курьянской, Маслянской, Березовой действовали часовни. К церковному приходу Тавдинской слободы были приписаны также деревни Сосновка, Крутая, Черноярка, Петропавловская, Сартова, Курья, Выселки Увальские. В XIX веке в приходе Троицкой церкви числилось 648 дворов, в них мужского пола 1936 человек, женского - 2048. В селе Вилижаны Вознесенская церковь была построена в 1774 году. В селе Антроповском действовала Никольская церковь, освященная в 1796 году. В 1875 году в деревнях Петропавловской, Маслянской, Сартовской были открыты министерские школы, в деревне Паченке - церковно-приходская и воскресная школы. В селе Ереминском в 1869 году была возведена церковь, освященная во имя Воздвижения Креста Господня.

Основным занятием местных крестьян было земледелие, скотоводство, промыслы. Женщины в основном занимались плетением мереж. В начале XX века губернский правительственный агроном Н.Л. Скалозубов в своем обзоре крестьянских промыслов сообщал о занятиях крестьян Тавдинской волости Тюменского уезда следующее: «... в д. Антроповской приготавливали кирпич, занимались кузнечным делом и бондарским промыслом. В д. Носыревой изготовлением деревянной посуды занято 50 семей, изделия (кадочки и лягушки) продают в Тюмени. В д. Миясской Антроповской волости две семьи делают боты и продают в Тюмени. В деревнях Летней и Крыловой изготавливают лопаты. В д. Заморозковой занимаются выделкой колод и корыт. Практически во всех деревнях Тавдинской волости изготавливают скалки, катки для белья, решета из лыка. Наиболее распространенным занятием среди деревень Тавдинской и Антроповской волостей было плетение мереж. Центры рогожного промысла сложились в деревнях - Паченка, Курья, Маслянка, Щелконогово, Летняя, выс. Увальский и Сосновский. Рогожи продавали в Тюмени, их использовали в качестве тары для упаковки товаров. В д. Заморозковой Антроповской волости занимались мочальным промыслом.

Из добывающих промыслов широкое распространение получила охота на птиц, особенно на тетеревов и рябчиков в деревнях Летней, Андрюшиной, Девятковой, Заморозковой, Ереминском. Птицу продавали на местном ярмарочном Торжке в д. Андрюшиной. Рыболовство было распространено в деревнях, расположенных на реке Тавде, изобилующей в начале XX века рыбой и даже ценной - стерлядью и осетром. В Тавдинском крае было развито судоходство. Владельцами основных судоверфей были купцы-пароходчики Жернаков, Курбатов, Игнатов. В слободе Тавдинской торговлю вели купцы-промышленники Нестеров и Керенский».

В 1868-1969 гг. вокруг Тавдинской слободы насчитывалось 46 населенных пунктов. В 1903-1904 гг. Тавдинский край был разделен на волости:
Тавдинская волость объединяла 11 сел, где проживало мужчин - 1171 и женщин - 1287, было дворов - 489;
Велижанская волость объединяла 9 сел, где проживало мужчин - 1723 и женщин - 1564, дворов было - 654;
Еланская волость объединяла 13 сел, где проживало 2447 мужчин и 2431 женщина, дворов было 796;
Антроповская волость объединяла 9 сел, где проживало мужчин - 2662 и женщин - 2643, дворов было 806.

Наивысшего уровня переселенческое движение за Уралом достигло во время аграрной реформы П.А. Столыпина, начавшейся в 1906 году. Поскольку лучшие земли края уже были заняты старожильческим населением, переселенцам отводились участки в отдаленных лесистых районах, где требовалась предварительная расчистка полей от деревьев и кустарников.

Для того, чтобы стать крепким хозяином, крестьянину-переселенцу мало было подготовить земельный надел под пашню, нужно было построить усадьбу, купить лошадь, корову, плуг, семена. Переселенцы, еле сводившие концы с концами на родине, становились в Сибири более крепкими хозяевами. Благодаря переселенцам в Тавдинском крае возникли новые поселения, участки, деревни.

С сентября 1919 года, после установления Советской власти на территории Тавдинского края прошли первые выборы в сельские Советы. Было образовано 27 сельсоветов.

10 декабря 1923 года на 1 -м Тюменском окружном съезде Советов было принято решение об образовании Нижнетавдинского района на базе пяти волостей:

1. Тавдинская. Селения: Тавдинское, Березово, Ермачиха, Сартово, хутор Сартовский, Заимка, Паченка, Курья, Сосновка, Щелконогово, Маслянка, Тукман, Киндер, Ивашкино, H-Казанское, Н-Бугры, Петрунькино, Баталово, Покровское, Черноярка, Круглово, Бугры, Черепаново, Сосновка, Крысово, которые образовывали Тавдинский, Паченский, Маслянский, Петрунькинский, Черноярский, Сосновский сельские Советы. На территории волости проживало 5547 человек и было 985 дворов.

2. Еланская. Селения: Турнаево, Еланское, Брагино, Карачино, Антипино, Трошково, Антонидовка, Никольское, Антуфьево, Колодечно, которые образовывали Еланский, Антипинский, Троицкий и Васюковский сельсоветы. На территории волости проживало 3946 человек в 760 дворах.

3. Велижанская. Селения: Велижаны, Прохоровка, Иска, Замараево, Никитская согра, Болтан, Б-Заморозовка, Кочугово, Юрт-Иска, Круглое, Аракчино, Новопокровка, Тюнево, Глубоковские хутора, Носырево, Тандашково, Красный Яр, Темная Речка, Сартовские хутора, которые образовывали Велижанский, Искинский, Б-Заморозовский, Круптовский, Тюневский, Носыревский сельсоветы. На территории волости проживало 7016 человек в 1144 дворах.

4. Антроповская. Селения: Андрюшино, Летняя, Антропово, выселок Залуговой, Соколовка, участки 1,2,3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 14, Урал, выс. Бурновский, Жиряково, Ивановка, Маркадеевка, уч. Долгий, уч. Крутой, Чугунаево, Еремино, Летняя, Морозовка, Илюшкино. П-Кедровка, Березовка, Таашенка, C-Кедровка, Мияссы, выс. Катыр, которые образовывали Андрюшинский, Антроповский, Соколовский, Жиряковский, Маркадеевский, Ереминский, Морозовский сельсоветы. На территории волости проживало 6979 человек в 1408 дворах.

5. Понизовская. Селения: Понизовское, 1 и 2 Сигарка, Б-Дубровское, B-Сигарка, Перминово, Александровка, Н-Петровка, H-Петровская, Алакино, Баитовские хутора, B-Грива, Н-Никольское, Михайловское, Алексеевские хутора, Заморозовские хутора, Евдокимовка, Опарино, Славянка, Новоселово, Троицкое, которые образовывали Понизовский, Александровский, Михайловский, Новоникольский сельсоветы. На территории волости проживало 3946 человек в 751 дворе.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

  1. МАРИНА НИКОЛАЕВНА

    Ошибка :  отставной солдат Кондратий Трофимов сын Сюреков.

    Это мой предок.  Фамилия праильно - Серюков.

    В книге "Крестьянство Зауралья"  та же ошибка  ( видимо, статья на основе этой книги ).

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.