Ивашкино - татарская деревня в Нижнетавдинском районе
В деревне Ивашкина в 2010 году насчитали всего 30 жителей, 95 % населения - татары. Расположена деревня у озера Ивашкино в 22 км от Нижней Тавды.
После Столыпинской реформы вынужденные переселенцы приехали в Сибирь и обжились первоначально в пяти километрах от Ивашкиной, основав деревню Новые Булгары, в 1917 году перебрались на на новое место с плодородными почвами, ранее принадлежащие Юртам Киндерским.
Новая деревня стала зваться Ивашкиной, хотя была чисто татарской. Пытались когда-то, в том числе Гайнутдинов Фаттах Гирфанович, дать ей новое имя – Гараевка, в честь большого и почитаемого татарина Халилова Гарая, это он, входя в состав первого райисполкома, выхлопотал когда-то угодья для деревни. Но в силу неизвестных причин ничего не изменилось, и татарское поселение так и носит более ста лет русское название. Местные жители деревню называют Кэткуль («селение у озера»).
В 1919 году деревня вошла в Петрунькинский сельсовет, население составляло 68 человек.
В 1930-е годы в Ивашкиной был образован колхоз «ОГПУ», просуществовавший до 1950 года. Решением райисполкома от 30.06.1950 года колхоз "ОГПУ" влился в колхоз им. Кирова Киндерского сельсовета, а в 1963 году - в колхоз "Большевик" Нижнетавдинского сельсовета.
В 1952 году в деревне проживало 190 человек в 45 хозяйствах. Работала двухэтажная школа, мечеть, которую после закрытия использовали как зерносклад. Между селом Киндер и Ивашкиной стояла деревня в 16 дворов – Турай, там был колхоз «Луч», со своей школой, учительница каждый день ходила туда и обратно.
В каждом доме катали валенки, и бабушки умели. Колодки разные были. Для женщин делали узкие, вокруг ноги. В 1947 году приезжал в передовой колхоз второй секретарь обкома партии Федор Степанович Горячев, и ему подарили колхозники валенки-самокатки.
Последним пимокатом в деревне был Якуб Хамидуллин. Сейчас таких мастеров не найти. И кузнец был свой в деревне, почти в каждом доме ткали, вязали, махровые шарфы.
В 2007 году в деревне была запущена первая овчарня СПК «Турай», к 2010 году их стало четыре. Из Омской области завезли овец советской мясогрубошерстной породы от мериносов. Разводят овец для получения мяса. О продаже овечьей шерсти для нужд текстильной промышленности речи не идет — она не соответствует ее высоким требованиям, но зато полностью устраивает местное население. Именно поэтому здесь огромный спрос и на шерсть, и на мясо, и на живых овец. СПК «Турай» выращивает зерновые, зернобобовые кормовые сельхозкультуры, разводит овец и занимается рыболовством.
Из деревни Ивашкино ушли на фронт 44 жителя, погибли 23 воина. В память о воинах – ивашкинцах, погибших в годы Великой Отечественной войны в 2003 году центре деревни установлен памятник в виде плиты из черного камня, на котором написаны фамилии:
К 70-летию Великой Победы была издана книга «Незабытые имена» об односельчанах-фронтовиках. Издание рассказывает о 42 жителях села, ушедших на фронт. Идея написать книгу появилась давно, в жизнь ее воплотили выходцы из села – Вильдан Каримов и Касым Бикчентаев. Несколько месяцев они провели в архивах в поисках военных документов о соотечественниках. Большую помощь в написании книги оказали жители Ивашкино.
9 июля 2022 года в Ивашкино состоялось открытие обновленного памятника воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны. На этом же месте заложен памятный камень в честь 100-летия деревни Кыткуль.
Памятник состоит из нескольких стел. Центральная – с фамилиями фронтовиков: их стало 44, добавлены фамилии:
Булатов Вильдан Г.
Фахрутдинов Шайхутдин Н.
Хамидуллин Якуб Н.
Левая стела посвящена труженикам тыла, на ней изображена медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." На мраморной плите справа высечены на - татарском слова великого татарского поэта Мусы Джалиля из стихотворения «Дуб» цикла «Моабитская тетрадь»:
Стоит жить, чтоб в землю врезать
След поглубже, позаметней,
Чтоб твое осталось дело,
Словно дуб тысячелетний.
20 июля 2019 года была открыта новая мечеть, которая стала не только украшением села, но и местом для богослужения, проведения праздников. Рядом разбили сад в 30 яблонь и рябин.
Ивашкина стоит практически в тупике, до деревни от киндеровского перекрестка можно доехать на легковушке, а вот дальше до станции Картымский только на внедорожнике.
Отсюда на автобусе № 253 можно уехать до райцентра Нижней Тавды или до станции Новотроицкое на жд линии Тюмень - Тобольск.
Адрес: Тюменская область, Нижнетавдинский район, деревня Ивашкина. 57.564768, 66.292542