Село Черепаново на Велижанском тракте

Опубликовал: zampolit, 28-11-2019, 15:42, Маршруты путешествий, 569, 0

Летопись села Черепаново, расположенного на автотрассе в 10 км от Нижней Тавды и в 70 км от г. Тюмени, ведет отсчет с 1860 года как Черепановский выселок с численностью населения в то время 56 человек (17 дворов).

Черепаново названо в честь первых поселенцев – братьев Черепановых. Держали оба брата по ветряной мельнице, снабжая мукой всю округу, позднее их потомки продолжили мукомольное дело. Пришло время, Черепановы уехали невесть куда, а их детище – крылатые мельницы канули в Лету.

Черепановский сельсовет был образован 9 июля 1954 года решением исполкома Нижнетавдинского райсовета депутатов трудящихся. Этим решением была удовлетворена просьба жителей семи деревень о переносе в село Черепанове центральной усадьбы колхоза им. Ленина, созданного путем объединения (укрупнения) колхозов двух сельсоветов: Ереминского и Сосновского.

Черепановский. сельсовет - небольшая территория (16220 га общей площади), расположена в центральной части Нижнетавдинского района и граничит с сельсоветами: с севера - Андрюшинским и Нижнетавдинским, с востока - Нижнетавдинским, с юга - Тавдинским и Искинским, с запада - Березовским. В настоящее время в состав сельсовета входят населенные пункты: с. Черепаново, с. Еремино, д. Крысова, д. Сосновка, д. Бугры, исчезли со временем поселения Летние, Слепково, Березово.

Первым председателем вновь образованного Черепановского сельсовета был избран Павел Федотович Девятков, житель села Черепаново, проработавший в этой должности с 1954 по 1959 гг. Далее, на протяжении 10 лет, с 1959 по 1969 гг., этот ответственный пост возглавлял Александр Дмитриевич Богданов, уроженец с. Черепаново, инвалид Великой Отечественной войны. С 1969 по 1971 гг. председателем сельсовета работал Семен Никонович Слепченко. По его инициативе было начато строительство здания сельского Совета, и в 1974 году в нем справили новоселье, помещение это до сих пор используется по назначению. С 1974 по 1980 гг. председателем сельского Совета работал Владимир Георгиевич Михеев, затем был избран Алексей Петрович Богданов, проработавший на этой нелегкой стезе до 1990 года. В 1990 г. председателем сельсовета была избрана Нина Михайловна Реброва.

В тридцатые годы был создан колхоз «Свободный труд», который 20.02.1951 года влился в колхоз им. Ленина Сосновского сельсовета, 10 декабря 1970 года на базе колхоза им. Ленина был образован совхоз «Черепановский», с 1994 года передан в ведение АОЗТ «Союз».

В 1952 году в селе проживало 279 человек в 96 хозяйствах. Работала школа, медпункт, клуб.

На территории сельсовета работает крестьянское хозяйство В.А. Оглезнева, арендует земли ПУ-50, где учащиеся осваивают навыки земледелия по выращиванию зерна, проходят практические занятия. Работает КХ «Бугры», направление которого - производство мяса, молока, зерна. ЗАО «Белые росы», открывшееся в 2002 году, занимается выпуском хлебопродуктов в д. Еремино.

В настоящее время на территории сельсовета работает общеобразовательная школа (дети из соседних деревень подвозятся на занятия и с занятий на автобусе).

Гордостью школы и села является краеведческий музей, руководила которым В.И. Андреева - бывший директор школы. В музее собран большой материал по состоянию сельскохозяйственного производства территории, записаны воспоминания большинства участников Великой Отечественной войны и участников трудового фронта. В реальных экспонатах создан образ сельской глубинки, накоплен и систематизирован материал, рассказывающий о своеобразии этих мест, о людях, тружениках земли, ветеранах войны, воинах-интернационалистах, а также показан путь образования на территории от «ликбеза» до муниципальной основной общеобразовательной школы, при этом отражена атрибутика школьной жизни.

Наравне с учителями, ветеранами педагогического труда, такими, как А.В. Остапчук, Н.Н. Шитихина, Л.А. Еремина, В.И. Андреева, отдавшими делу обучения подрастающего поколения более 25 лет, работали педагоги Г.А. Ишбулаева, Ф.А. Гильманова, Н.Н. Шабанова. Возглавляла школу Н.М. Жукова - инициативный, перспективный руководитель.

Дети дошкольного возраста посещают детский сад «Василек», расположенный в уютном помещении. Создает уют и условия для детей коллектив работников детского сада, руководит которым Г.А. Каркачева, воспитателями и ее помощниками трудятся З.С. Поротннкова и С.Я Девяткова, поваром - Л.П. Матвеева.

В ФАПе занимается вопросами здравоохранения заведующая Л.К. Гугина. Этот чуткий, отзывчивый специалист.

Работают такие учреждения, как почта, сберкасса, магазины. Справили новоселье клуб и библиотека, переехав в отреконструированное помещение в с. Черепаново. Большую работу там проводит зав. филиалом Черепановской библиотеки В.И. Матвеенко. Как наставник среди работников клубных учреждений территории она помогает разрабатывать культурно-досуговые мероприятия, интересные встречи с людьми преклонного возраста и развлекательные с детьми и молодежью.
Для желающих быть в спортивной форме, и вести здоровый образ жизни всегда открыты двери школьного спортзала. Учитель физкультуры, он же методист по спорту В.И. Жуков проводит различные состязания среди населения. Команда спортсменов из с. Черепаново принимает активное участие во всех районных спортивных состязаниях, где занимает призовые места.

С марта 2005 года в селе Черепаново действует религиозная группа во имя Святителя Николая Чудотворца, создание которой благословил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.


Богослужения проходят в молельном доме, переоборудованном из бесхозного здания в церковь. Ежедневно в ней силами религиозной группы читается утреннее и вечернее молитвенное правило. По графику окормляющим священником - совершаются Литургии. На Пасху и Рождество приход проводит ночные службы. На Рождество Христово устраивается вертеп. На Крещение ежегодно изготавливается и освящается купель на реке Ангирь.

В 2007 году изготовлен купол с крестом, с торца храма установлена большая икона Святителя Николая с ночной подсветкой.


В центре села установлен памятник участникам великой Отечественной войны. Он состоит из двух мраморных плит на постаменте, на левой фамилии тех, кто погиб на полях сражений:


На правой фамилии, тех кто вернулся с Победой:


Памятник был установлен в 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Среди погибших воинов - В.М. Огурцов, А.П. Шаламов, М.И. Карзаков. Познали тяготы плена А.П. Шаламов, Р.П. Кузнецов, Е.И. Киреев, А.С. Богданов. После окончания войны приступили к мирному созидательному труду и доблестно трудились в полеводстве и животноводстве вернувшиеся с фронта братья Еремины, Суворовы, Богдановы, Хухаревы.

Один из инвалидов Великой Отечественной войны, П.Г. Богданов, был награжден за успехи в труде орденом Ленина.

Знаменитые и уважаемые люди села:

Кугаевских Николай Никитич - сельский рационализатор, собирает самоходные машины.
Богданов Александр Степанович - изготовитель художественных картин из соломки. Некоторые его художественные картины находятся на хранении на Поклонной Горе в г. Москве. Он участник многих выставок федерального, областного, районного и местного значения.
Кугаевских Фекла Ефимовна награждена орденами «Материнская Слава» III, II, I степени, ей присвоено почетное звание «Мать-героиня» - она родила и воспитала 10 детей.
Иванова Манефтина Ивановна - медалью «За трудовую доблесть»,
Еремин Иван Андреевич награжден орденом «Трудовой Славы» III степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», медалью «За победу над Японией».
Девятков Геннадий Павлович - кавалер ордена Трудовой Славы III степени.
Мостовщиков Иван Иванович награжден знаками «Шахтерская Слава» II и III степеней.
Матвеенко Николай Ефимович - кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
Бондаренко Прасковья Иннокентьевна - кавалер ордена «Знак Почета».
Девяткова Лидия Георгиевна награждена знаком «Отличник народного образования».
Андреева Валентина Ивановна награждена медалью «За трудовую доблесть» и знаком «Отличник народного образования».
Остапчук Анна Васильевна награждена знаком «Отличник народного образования».
Богданов Александр Степанович имеет медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Ивасенко Иван Макарович награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Пичуев Михаил Максимович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

В 1962 году в селе проживало 173 человека в 48 дворах, в 1971 году - 254 человека в 78 дворах, в 1981 году - 329 человек в 181 дворе, в 1993 году - 377 человек. В 2008 году в селе проживало 345 человек в 140 хозяйствах. В личном подворье находилось 83 головы КРС, в том числе 42 коровы, 152 свиньи, 54 овцы. В селе работали девятилетняя школа, ФАП, клуб, библиотека.


Село Черепаново – административный центр сельского поселения, находиться в 12 км от села Нижняя Тавда и в 70 км от Тюмени. Перепись 2010 года насчитала в селе 310 жителей.

В состав территории сельского поселения входят 5 населенных пунктов: село Черепаново, село Еремино (94 жителя), деревня Бугры (7), деревня Крысова (63), деревня Сосновка (15).

Адрес: Тюменская область, Нижнетавдинский район, село Черепаново. Координаты: 57.700462, 65.989377

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2022 (23)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Декабрь 2021 (24)
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.