Топ-100

Село Новолыбаево с длинной и интересной историей

Опубликовал: zampolit, 24-06-2021, 10:09, Путешествие в историю, 1 643, 1

По одной из версий село Лыбаево основал в XVI веке татарин по имени Лабай. По сведениям краеведа С.П. Захарова деревня Лыбаево была известна еще до 1722 года. Первое упоминание о поселении относится к 1741 году, когда здесь имелось 24 двора: 15 крестьянских, 6 солдатских и 3 разночинских.

Во время ревизии 1762 года в Лыбаево уже насчитывалось 108 дворов и 400 жителей. В 1787 году, когда была образована Лыбаевская волость, в нее вошли 10 деревень, известных с 20-40-х годов XVIII века. На протяжении всей истории существования Лыбаевской волости, количество населенных пунктов, входящих в ее состав постоянно менялось.

В ревизских сказках 1782 года указаны следующие жители Лыбаево:


В Лыбаевскую волость прибывали жители центральных губерний Российской империи и ее окраин – Польши, Украины, Белоруссии, которые бежали от помещичьего гнета, для сохранения старообрядческой веры. Кто-то прибыл сюда самостоятельно, по доброй воле, кто-то спался бегством, кого-то привезли в кандалах. Для многих переселенцев лыбаевская земля стала второй Родиной, их дети и внуки считали себя уже коренными сибиряками.


Здесь развивалось гончарное производство, изготавливались кирпичи, на рынке высоко ценилось лыбаевское масло. К концу XIX века лыбаевцы строили дома в 1–2 этажа, в которых насчитывалось до 8 комнат. Дома в селе были в основном деревянными. Лишь немногие наиболее богатые крестьяне строили из кирпича. Дома строили из сосны; хозяйственные постройки - из сосны, осины, иногда березы. Особо ценились постройки из «красного леса» - смолистой, выдержанной сосны. Дома строились из «круглых» бревен, диаметром 25 - 30 см, более поздние постройки - из бревен с диаметром среза 18 - 20 см и из бруса.

В ревизских сказках1858 года в Лыбаево отмечены:


Жители деревни Лыбаево неоднократно просили губернское и епархиальное начальство дать разрешение на строительство церкви. Но так как в центре Лыбаевской волости – селе Николаевском, отстоящем от деревни в нескольких километрах, уже имелся храм, то этот вопрос оставался открытым.

В декабре 1867 года была принята резолюция Тобольской казенной палаты с предложением передать господину Эрберу чертеж церкви в деревне Лыбаевской для составления сметы. Николаевская церковь к тому времени обветшала, и чтобы не тратиться на ее ремонт, решили удовлетворить просьбу лыбаевцев.

16 августа 1868 года инженер-техник Эрбер предоставил на рассмотрение в Тобольскую строительную комиссию смету «на постройку церкви в деревне Лыбаевской вместо состоящей в селе Николаевском по случаю пришедшей в совершенную ветхость».


Деревянная церковь в селе простояла с 1870 по 1887 год, 30 сентября 1887 года в торжественной обстановке состоялось торжественное освящение нового каменного храма, крытого железом.

В 1875 г. в селе было открыто училище ведомства Министерства-земледелия и государственных имуществ из двух отделений младшего и старшего. Деление учеников по классам было таким – в старшем занималось 10 человек с 8 до 12 лет, в младшем – 20 человек в возрасте от 7 до 14 лет.

В 1903 году в Лыбаево были сельский банк, ссудосберегательное товарищество, министерская школа, 3 торговые лавки, казенная винная лавка, 4 ветряные мельницы, маслодельное заведение, церковь. В волости работало 9 мельниц, приводимых в действие водой, располагались они в основном на речках Ук и Березовке.

Ежегодно проводились две ярмарки. Сохранилось описание Петропавловского торжка, проводимого ежегодно в селе, сделанное старшим землемером Тобольской губернской чертежной Слащевым. Вот что он писал губернскому землемеру в рапорте от 17 октября 1860 г.: «7 сентября в натуре удостоверения оказалось, что торговой площади в деревне Лыбаевской никакой нет; а хотя в 29 число июня в день Св. Петра и Павла, как празднующего жителями деревни Лыбаевской, действительно приезжают из окольных деревень крестьяне и то в небольшом количестве и привозят те только потребности, которые относятся для быта крестьян, но помещаются на улице без всякой постройки лавок и балаганов, да и самая торговля в этот день продолжалась с 7 часов и дополдень того же дня, но без всякого с торговцев сбора денег, а после означенного времени уже некоторые разъезжаются по своим местам жительства, а некоторые остаются праздновать.»

23 ноября 1871 г. по предписанию Тобольской казенной палаты в Лыбаево был официально утвержден Петропавловский однодневный торжок. В 1887 г. здесь было выставлено всевозможного товара на 1675 рублей, продано же всего на сумму в 460 рублей. В основном, это были пряники, молочный товар, хлеб, «произведения хозяйства местного производства».

По просьбе жителей губернское управление указом от 23 ноября 1893 г. разрешило проведение в селе ежегодной осенней Андреевской ярмарки, которая продолжалась с 21 по 30 ноября. По сведениям за 1897 год, сюда привезли товара на 3000 рублей, а продали на 1000 рублей. Обычно на местном торжке продавал масло житель Лыбаево крестьянин Лазарь Осипович Зубарев, готовивший на своей маслобойке 40 пудов масла. На всех ярмарках и торжках Ялуторовского уезда особой популярностью пользовались лыбаевские пряники. Многие семьи занимались их изготовлением.

Любимым блюдом лыбаевцев были пельмени. Позаимствованные в Приуралье, они стали не только праздничным угощением, но и дорожным запасом, сохранявшимся на морозе. Лыбаевцы морозили также сырчики, молоко, смесь молока с яйцами, а также мясо и рыбу.

Ввиду того, что жителям села Лыбаево приходилось постоянно перебираться на другой берег Тобола, за счет казны здесь функционировал перевоз. Известно, что в 1897 году на его содержание было выделено подрядчиком 210 рублей.

В 1897 году владельцами домов в Лыбаево были:


По данным на 1903 год в Лыбаевскую волость входили следующие населенные пункты: выселок Быковка, выселок Березовка, деревня Гилевка, деревня Зарубина, деревня Карасинская, деревня Кокуй (Кунина), деревня Комарова, село Лыбаевское, село Николаевское (Березовский монастырь), деревня Носкова, выселок Одина (Толстожопина), выселок Патраковка, выселок Пашковский, выселок Перевозкина, деревня Салмина, деревня Старо-Лыбаево, деревня Сунгурова, деревня Сунгуровская Одина, деревня Ук, деревня Чащина, деревня Черная, деревня Шашева, деревня Шиликульская (Глубокинская), село Широкоплечинское, Кутилово.

В 1903 г. в Лыбаево были сельский банк, ссудо-сберегательное товарищество, министерская школа, 3 торговые лавки, казенная винная лавка, маслодельное заведение, церковь. Еще в 1875 г. появилось сельское училище ведомства земледелия и государственных имуществ. Через 9 лет школьники обучались в двух отделениях: младшем и старшем. С 1893 г. здесь работала Екатерина Крылова, выпускница Тобольского епархиального женского училища. С 1897 г. в течение трех лет учила детей Мария Яковлева, затем - Елизавета Лебедева.

Весной 1918 года в селе создан волостной революционный комитет, председателем которого избрали И.А. Пономарева (сына середняка). Вокруг ревкома сразу собралось ядро активных помощников из бедноты, батраков и середняков. Сразу развернулась борьба за изъятие излишков хлеба. Из села отправили в центр 10 тысяч пудов пшеницы, изъятых у хлеботорговцев.


После изгнания белогвардейцев в августе 1919 года в селе создана комсомольская организация. Председателем избрали Анфису Глушенко.

Лето 1920 года выдалось засушливым, неурожайным. За три знойных месяца дождь лишь несколько раз слегка смочил растрескавшуюся от жары землю. Хлеб горел, сох на корню. Прахом пошли весенние труды, а впереди ждала трудная зима. Семенной хлеб, залог урожая 1921 года, перебрав по зернышку, - каждое, как говорили, «целованное», - убрали в закрома до следующей весны. Но в конце октября 1920 года тюменский губисполком издал директиву: выполнить 60 процентов разверстки к 1 декабря 1920 года.

31 января 1921 года в Лыбаевской волости вспыхнуло крестьянское восстание. Восстание, начатое против коммунистов, вскоре распространилось против всех, сочувствующих Советской власти. Начались массовые расстрелы, зверства. Из воспоминаний Коростылевой Валентины Григорьевны: «В Шиликуле собрали всю молодежь лет 15 - 18. Отправили всех в Зырянку. Там им поотрубали головы. Потом родители казненных приезжали, собирали тела и головушки и хоронили детей.»

12 февраля из Ялуторовска в направлении Заводоуковска для подавления восстания был выслан отряд в 50 штыков под командой комроты Вострецова. Утром того же дня из Вагая на помощь красноармейцам вышел бронепоезд. 19 февраля Лыбаево было освобождено от повстанцев.

Случаи произвола были и со стороны представителей Советской власти. С 25 на 26 июля 1921 года красноармейцы конной сотни 256-го стрелкового полка в селе Лыбаево захватили упряжь, повозки, фураж, изъяли съестные продукты под угрозой оружия. У гражданина Чинягина, сломав два замка, забрали масло, яйца, сметану, хлеб, у Тихонова зарезали 3 гусей, у Медяковой унесли съестные продукты и зарезали двух овец. Под силой оружия Муратову вынудили готовить ужин, по окончании которого остатками сметаны вымазали кузницу. Красноармейцы того же полка произвели у граждан самочинные обыски, за что предисполкома арестовал виновников и отправил в Ялуторовск с милиционером. Попавшиеся навстречу красноармейцы того же полка освободили сослуживцев, обезоружив милиционера. Вернувшись в село, они пытались арестовать председателя волисполкома, но последний скрылся бегством. По убегающему красноармейцы открыли стрельбу, но тот сумел благополучно скрыться. Внезапная стрельба вызвала панику у населения. Озлобленные красноармейцы арестовали члена исполкома и милиционера.

В 1924 году помещение церкви было отдано под библиотеку и клуб, позднее клуб перенесли в здание бывшего купеческого дома, а церковь разобрали по кирпичику. В 1950-е годы библиотека находилась в клубе. В 1955 году библиотека была переведена в здание, где раньше размещался детский дом.

На конец 1930 г. начальную трехклассную 1 ступени посещало 130 детей. Трое учителей вели занятия в одну смену в трех классах. Школе принадлежало два здания – специальное и реквизированное у местного кулака, где еще в августе начали оборудовать столярную мастерскую. Видя, в каком затруднительном материальном положении находятся многие лыбаевцы, директор школы Ширкина распорядилась снабдить 15 учащихся из беднейших семей комплектом одежды и обуви.

12 октября 1930 года при коммуне «По пути Ленина» начала свою работу Лыбаевсая школа крестьянской молодежи. Занятия по программе 5 класса для 52 подростков 12-17 лет проводили три учителя. Для 22 учеников организовали стипендии по 150 рублей на каждого. Уроки шли в трех классных комнатах, оборудованных в доме бывшего священника. Здесь же устроили столярную мастерскую, рассчитанную на 13 человек.


Развивающееся пионерское и комсомольское движение захватило и юных лыбаевцев. Ребята помогали в уборочной, сторожили собранный хлеб, боролись с неграмотностью. Среди учащихся ШКМ к концу 1930 года было 10 пионеров и 12 комсомольцев, в дальнейшем их количество увеличилось.

Клуб при коммуне «По пути Ленина», открытый в 1930 году, имел свое собственное помещение, в котором был зрительный зал на 60 мест. Заведующий Лушов прилагал все усилия для того, чтобы клуб, находящийся на самофинансировании, приносил местным жителям радость, давал возможность отдохнуть после завершения трудового дня. Трое сотрудников работали здесь бесплатно. Здесь проводились занятия военного кружка, где изучались виды оружия, история армии и флота. С сентября по декабрь 1930 года культработниками было проведено 3 лекции и беседы, 10 спектаклей и 10 киносеансов.

Одновременно с клубом в селе работала изба-читальня при сельском Совете. Избач Макаров и библиотекарь получали за свою работу зарплату. В их должностные обязанности входила работа с малограмотными и читателями библиотеки, поддержание на должном уровне красных уголков на территории всего Совета, помощь в пропаганде политики государства. В декабре 1930 года заведующим, а по совместительству, и избачом, стал Майоров.

В начальный период колхозного движения на территории Лыбаевского сельского сельсовета образовались сельскохозяйственные артели: им. XVII партсъезда - в 1929 г.; «Кузбасс», «Свобода», «Пятилетка» - в 1930 г.; в Сунгурово - им. Калинина - 1930 г.; в Карасье – «Володарец» - 1931 г.

В 1931 году в Лыбаево был создан колхоз «Труженник», который затем вошел в состав колхоза имени 17-го партсъезда. В 1937 году был осужден на 10 лет секретарь партийной организации И.И. Аксютин за то, что распорядился выдать колхозникам общественной муки, когда весной 1933 года в сибирских деревнях начался голод.

Начало Великой Отечественной войны привело к перестройке всего народного хозяйства страны на военные рельсы. На фронт были призваны колхозники, механизаторы, учителя, руководители сельской администрации. Ушли на фронт и многие жители села: Бахарев Алексей Ефимович (погиб), Бахарев Иван Ефимович (умер), Мелентьев Вениамин Федовович (без вести пропал), Пачев Виктор Владимирович (умер), Турковский Борис Сергеевич (погиб), Филимонов Павел (умер), Топорков Василий (умер), Черников Петр (умер), Ивченко Леонид Константинович (умер), Мясников Григорий Петрович (умер), Вахонин Иван Яковлевич (умер), Патысьев Иван (умер), Чибисов Василий (умер).

Некоторые жители призваны в трудармию: Зингер Федор Петрович, Бехер Варвара Петровна, Гольцман Альберт Валентинович.

После того, как на фронт была призвана большая часть мужчин сельского Совета, их места в хозяйствах заняли женщины, подростки и старики. Первую посевную 1942 года предстояло провести в напряженных условиях, сказывалось не только отсутствие специалистов, но и привычного транспорта, отправленного на фронт.

Жители Лыбаево надолго запомнили наводнения весной и летом 1941 года, поэтому, чтобы не допустить срыва хлебозаготовок, в марте 1942 г. было решено построить мост через Тобол.

За помощью перед строительством местные жители обратились к соседним сельсоветам и колхозам. Народ охотно откликнулся, и через несколько месяцев началось возведение долгожданного деревянного моста, который на долгие годы соединил берега Тобола.

Во время войны в районе началась эпидемия ящура. К середине июня 1942 года были выявлены случаи этого заболевания у нескольких коров в Лыбаево.


Администрация решила наложить карантин в селе, запретить ввоз и вывоз крупного рогатого скота, овец, свиней, въезд и выезд на лошадях и волах, кроме как на собственные поля. Во всех колхозах было установлено круглосуточное дежурство на молочных фермах и конюшнях, на границах населенных пунктов появились высокие столбы с надписью «Карантин».

Из-за недостатка медицинских работников и медикаментов, однообразного низкокалорийного питания, началась эпидемия ссыпного тифа. Несколько человек, обессиленных тяжелым трудом и страдающих от недоедания, умерло.

Во время Великой Отечественной войны в Лыбаево был эвакуирован Ленинградский детский дом № 95. Ялуторовский районный совет депутатов трудящихся, несмотря на нехватку свободных помещений, принял решение разместить эвакуированных детей в Лыбаево, где им отдали помещение клуба, контору сельпо, интернат, неполную среднюю школу и сельский магазин. Для оборудования помещений под интернаты и обеспечение их инвентарем (койками, табуретками, столами) стали выделять значительные суммы из окружного бюджета. Так, для обустройства детского дома была выделена сумма в размере 6 тысяч рублей. Около 100 малышей с трудом разместились в подготовленных помещениях.

Так как детей оказалось больше, чем предполагалось, сельский Совет с трудом мог предоставить для всех необходимые продукты питания. Поэтому директору детинтерната Харитоновой предложили организовать подсобное хозяйство – приобрести продуктивный скот: не менее трех свиней и двух коров. Кроме этого предстояло посадить овощи и картофель на площади не менее 6 га. Близлежащие колхозы выделили необходимые семена, а участок земли взяли в аренду у колхоза «17-й партсъезд», при этом вспашку производили все четыре колхоза самостоятельно.

К новому 1943-1944 учебному году в Лыбаевской неполной средней школе был произведен ремонт здания, заготовлено и подвезено достаточное количество дров, с пришкольного участка собран урожай, дважды проведен учет детей школьного возраста, с сентября нуждающиеся дети получали горячие завтраки. Успеваемость во второй четверти возросла на 12%, но за полугодие составила всего 79%, а по интернату - 90%.

После окончания Великой Отечественной войны для многих воспитанников детского дома ничего не изменилось. Они продолжали оставаться в Сибири еще какое-то время с привычными друзьями и воспитателями. Вернуться домой удалось единицам. Летом 1945 года часть детских домов была расформирована. В Лыбаевский детский дом привозили воспитанников из ликвидированных учреждений.

В 1960 г. создан совхоз «Лыбаевский». Первым директором совхоза стал Юрий Иванович Полидорский. В 1968 г. при образовании совхоза «Правда» ему передали часть земель. В 1972 г. совхоз получил новое название – «Заводоуковский». В этом же году механизатор совхоза Леонид Иванович Романов был удостоен ордена Ленина.

В 1971 году был построен новый Дом культуры, на втором этаже которого разместили библиотеку. В 1970-80 - е годы в селе построили школу, детский комбинат, Дом быта, медицинский профилакторий. Заасфальтировали улицы и дорогу до города Заводоуковска, появились десятки новых жилых домов, магазины, водопроводы и животноводческие помещения.

В начале 1980-х гг. отделение Озерки, а с ним и лучшие земли перешли в ОПХ им. 60-летия СССР. В совхозе «Заводоуковский» осталось пять отделений. Коллектив занимался производством молока, мяса и овощных культур. Ежегодно, вследствие весеннего разлива, большая часть территории затапливалась, что создавало большие трудности.

В 1990 году построили новый мост через реку Тобол. В 1992 году совхоз «Заводоуковский» переименован в агрофирму «Тобол», позднее в СЗАО «Тобол», директором которого стал Вячеслав Алексеевич Шишканов. Одним из перспективных направлений хозяйства является овощеводство, ежегодно засевают 15 га капустой, 10 га морковью и свеклой. Картофель и овощи реализуют не только жителям района и города Заводоуковска. В течении ряда лет в хозяйстве развивалось свиноводство, и СЗАО являлось одним из основных поставщиков мяса на Заводоуковский мясокомбинат. В 1996 году Лыбаево переименовали в Новолыбаево.

Сегодня Новолыбаево - село в Тюменской области в составе Заводоуковского городского округа. Расположено на берегу Тобола, в 12 километрах от Заводоуковска. Новолыбаево – центр Лыбаевского сельского поселение в которое входят шесть населенных пунктов: деревни Нижнеингал, Карасье, Комарова, села Шиликуль, Сунгурово и Новолыбаево.

По итогам 2017 года вошли в восьмерку победителей всероссийского конкурса «Село XXI века». Здесь добились 100-процентной газификации и централизованного водоснабжения, в селах и деревнях администрации заасфальтированы 98 процентов улиц.

Автобусное сообщение маршрута № 102 связывает Новолыбаево с Заводоуковском и Нижнеингалом.

Адрес: Тюменская область, Заводоуковский городской округ, село Новолыбаево. Координаты: 56.489059, 66.350420

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +10
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

  1. После войны в Старо-Лыбаеве был детский дом, детей дошкольного возраста. Потом их отправляли в Лыбаевский детдом с учебой. Помниться что неподалеку от детдома (дошкогльного) был разрушенный храм красного кирпича. Как и где побольше узнать?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2024 (11)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Январь 2024 (37)
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.