Топ-100

Кунгурско - Екатеринбургско - Тобольский участок Московского тракта

Опубликовал: zampolit, 11-12-2020, 14:03, Путешествие в историю, 450, 0

Самая западная часть Московского тракта до Тобольска прошла (до Тюмени) через Осу на Каме, Кунгур, Екатеринбург - на 200 слишком верст южнее прежней дороги через Верхотурье. Направление, по которому прошла новая дорога, было известно русским вскоре после начала покорения Сибири.

Судя по тому, что в то время южная граница Западной Сибири проходила немного южнее Тюмени, сообщение в экстренных случаях происходило не вдоль Миасса, так как местность по Миассу до современного Челябинска еще не принадлежала русским, а вдоль реки Пышмы и Исетского озера, через верховья реки Чусовой.

В 1733 и 1734 годах по этому участку позднейшего Московского тракта проехал от Осы через Кунгур, Екатеринбург, Камышлов и Тюмень до Тобольска Иоганн Гмелин. На обратном пути в 1741 году он проехал от Тобольска до Тюмени.

В Осу Гмелин приехал из Казани через ряд татарских, вотяцких и черемисских деревень, слободу Сарапул, Ночкину на Каме, Сайгатки, Дуброву, страну башкир и Частую слободу. От Казани до Осы Гмелин насчитывал приблизительно 717 русских верст, причем расстояние между станциями часто доходило до 60 верст. Из Осы через татарские деревни Бурму (Бырму) и Усть-Typкy он прибыл в Кунгур. Из Кунгура по дороге в 293 мерных версты через Сабарку, Брехово (с заездом на строившиеся Иргинские заводы) и татарскую деревню Ялым со станцией (и нескольких домов), Бисертскую избушку, заставу у Подглинной горы, Батимирку избу, Гробово поле, Шайтанские или железные заводы Демидова и деревню Исток он прибыл в Екатеринбург. На восток от Ялыма по дороге было немного деревень: в каждой из них было по одному, двум домам, в которых помещался солдатский пост и можно было получить при смене от 6 до 8 лошадей.

Застава у Подглинной горы была учреждена в царствование Анны Иоанновны для того, чтобы товары не могли ускользнуть от оплаты таможенной пошлиной. Кроме Верхотурской были еще две других заставы, на которых приходившие из Европы товары запечатывались; в городах печати снимались, товары учитывались и оплачивались пошлиной.


В самом Екатеринбурге была таможня, которая просматривала товары купцов, ехавших на Ирбитскую ярмарку. В виду существования боковых дорог Екатеринбургская таможня считалась ненадежной.

Из Екатеринбурга Гмелин проезжал через Неточную деревню, Косулину [/b]деревню (или [b]Арамильскую слободу), Белоярскую слободу, погост Кунару, Ново Пышминикую слободу, (или д. Волкову) в Камышловскую слободу. От Екатеринбурга до Камышлова считалось по прямой дороге 128 верст.

Из Камышловской слободы Гмелин проехал через слободы Красноярск, Пышминскую или Ощепкову, Куяровскую и Беляковскую на южном берегу р. Пышмы и деревню Лучинкину, далее в Тюмень. На всем пространстве от Екатеринбурга до Тюмени происходила на местах остановки перемена лошадей.

Из Тюмени Гмелин проезжал через Кошкаринские юрты (близ Туры за д. Мальковой), или же Виллишину (т. е. Велижанскую при речке Велижанке, севернее тракта, в 23 в. от Тюмени, с полуэтапом), д. Борки, Созонову (иначе Созоновский погост), Щучью пли Покровскую слободу. Большую Монастырскую деревню (иначе Подволошную), Усалку, Яркову, Искинскую, Иевлеву, Березовый Яр при Тоболе, Караульный Яр, Антипину, Бачалину, погост Липовый Яр с 10 домами и таможенной заставой, Шестакову, Бехтеревы юрты (перед Байкаловым), Бабасанские юрты при Тоболе (перед Булашевым), Турбинские юрты (Турбинскую д., Турбу), Миримовы юрты, Карачинскую и Медьянские юрты – далее в Тобольск.


Настоящие ямщики в то время были только в Тюмени и Тобольске; они обыкновенно возили из одного города в другой без перемены лошадей, только нанимая в пути (в Турбе) нескольких лошадей на помощь своим уставшим. Но одновременно с этим можно было ехать, правда с трудом и задержками, на переменных лошадях, из попутных деревень и юрт.

В 1735 году Татищев, бывший в то время начальником Уральских заводов, указывал, что Верхотурская дорога далека, грязна и недостаточно обеспечена ямщиками и что дорога через Кунгур и Екатеринбург не верно вымерена, без верстовых столбов и населения, и поэтому предложил, чтобы уездные обыватели возили по ней почту и курьеров за плакат (жалование). Точных известий об устройстве этой дороги и заселении ее, как было сказано ранее, нет. Известно только, что стоявшую на ней Ачитскую крепость в 1737 году осаждали башкиры и что по ней стали ездить также частные лица и купцы, причем последние пропускались через Екатеринбург только во время Ирбитской ярмарки. Последнее обстоятельство имело своим следствием недоборы в Верхотурской таможне, что вызвало в 1739 году указ с новым запрещением миновать Верхотурье под страхом конфискации на неуказанном тракте товаров и вещей у проезжих. Поэтому в течение многих десятилетий дорога через Кунгур и Екатеринбург оставалась дорогою только курьеров.

В сентябре 1754 года было приказано устроить на ней от Кунгура до Екатеринбурга для перевозки должностных бумаг и писем почтовые станции с 4 лошадьми на каждой. Запрещение ездить с товарами через Екатеринбург было подтверждено в 1758 году. Но уже в 1763 году Верхотурская таможня была упразднена и открылось сообщение по Кунгурско-Екатеринбургско-Тюменской дороге для всех.


Ко времени открытия в 1763 году Кунгурско – Екатеринбургско -Тобольского участка Московского тракта на нем было уже много русских населенных пунктов: на реке Каме г. Оса со слободой, построенной под именем пригородка и заселенной выходцами из Устюга, Кайгорода и Чердыни в 1596 году;

г. Кунгур, построенный в 1624 году выходцами из Чердыни на башкирской территории;

Суксунский завод Демидова, возникший около 1724 года;

крепости Ачитская, возникшая до 1736 года, Бисертская, Кленовская, Киргашанская и Грабовская;

Верхне-Шайтанский завод, построенный в 1759 году;

Верхне-Исетский завод, начатый казною в 1726 году и проданный в 1758 году в частные руки;

г. Екатеринбург, который был основан в 1723 году, заселен крестьянами дворцового или монастырского ведомства и имел с 1754 года главное управление заводов, а в 1763 году гарнизон из 300—400 солдат, более 3000 жителей мужского пола, из которых 390 купцов и посадских и около трети старообрядцев, имевших свой центр севернее Екатеринбурга в Шарташе;

деревни Источная и Косулина и Арамильская слобода, Белоярская слобода, погост Кунара;

Новопышминская слобода и д. Волкова, через которые проезжал Гмелин;

г. Камышлов, основанный в 1667 году в виде слободы;

Ощепково - Пышминская слобода, основана около 1646 года;

Курянская (Куяровекая) и Беляковская,My Webpage основаны около 1646 года;

деревня Ошкукова (10 человек от 15 до 50 лет);

с. Тугулымское (39 чел.), д. Лучинкина (51 чел );

с. Успенское (77 чел.);

д. Мальцева на реке М. Кармаке и д. Зырянская при р. Б. Кармаке, существовавшие в зачаточной виде уже в 1623 году, когда в первой был один двор, а во —5 дворов, принадлежавших ямщикам;

д. Перевалова, (46 чел), существовавшая в 1760 году.

г. Тюмень. Тюмень возникла в 1586 году. В 1601 году, т. е. через 15 лет, в ней был устроен ям из 50 ямщиков, присланных из Европейской России и основавших в 1605 году за рекой Тюменкой Ямскую слободу. Последняя находилась в тесной связи с городом: многие ямщики жили в самом городе, а около 25 дворов посадских людей находилось в Ямской слободе. Старые ямщики к 1622 году обнищали и были обращены в пашенных крестьян, а ямская гоньба была возложена на инородцев тюменского уезда. Но уже 7 лет после этого, в виду неудобств, сопряженных с «татарской» гоньбой, русский ям был восстановлен.


По указу было надо «прибрать на Тюмени въ новые ямские охотники изъ посадскихъ, изъ отставленныхъ ямщиковъ, изъ захребетныхъ и прихожихъ гулящихъ людей». Так как охотников было мало, то воевода велел писать в ямщики насильно. В 1630 году число ямщиков было увеличено, вследствие чего ям состоя из 88 дворов, в которых было 171 человек с детьми и братией. Ямщики обязаны были «гонять ямскую гоньбу отъ Тюмени до Тобольска или до Туринска или где по государеву указу и по подорожнымъ надобны будутъ подводы». По выписи из «гонебныхъ книгъ 1633 г.», тюменский ям дал 1476 подвод по всем дорогам сухим и водным путем, причем 572 подводы яму пришлось нанять на свой счет. В самой Тюмени в 1624 году было взрослого мужского населения 465 человек. Среди них было разных служилых людей 222 человека; посадских людей, имевших свои дворы в городе — 80; посадский людей, живших по подворьям, в Ямской слободе и по деревням —77; вдов - 14, бобылей—6, пашенных крестьян - 71; кроме того в городе был двор оброчного крестьянина и 5 дворов ницынских крестьян.

Постепенно население Тюмени увеличивалось, но данные об этом увеличении до 1645 года имеются лишь относительно служилых людей. В виду частых набегов калмыков и татар с кучумовыми внучатами на русские поселки тюменского уезда, в 1635 году было прислано в Тюмень из Холмогор 500 стрельцов вместе с семьями, которые первое время жили в домах тюменских казаков и литвы.

К концу царствования Михаила Федоровича в Тюмени было 790 человек служилых людей, кроме детей, братий и племянников, при чем 12 человек было боярских детей. В 1741 году в Тюмени было, кроме общественных зданий, 500 других дворов, а в Ямской слободе 247 дворов. В 1750 году в Тюмени был 1710 человек: посадских и цеховых - 667, ямщиков -700, разночинцев – 217, отставных казаков - 4, отставных солдат - 6, государственных крестьян—22, новокрещеных татар – 15, бухарцев - 10, монастырских крестьян - 69.

В 1763 году в Тюмени было русских и татарских казаков 154, 2314 жителей мужского пола, из коих 490 купцов и посадских, 1317 ремесленников, 390 городовых ямщиков и 1103 пашенных крестьян.

От Тюмени до Тобольска к 1763 году находились:

д. Яровская (40 чел. от 15 до 50 лет), с. Малковское (22 чел.), Борковская (16 чел.),

Созонова (24 чел.), Дубровная (16 чел.) и Щучья (с Калмаковой - 71 чел.);

с. Покровское, возникшее вблизи впадения Туры в Тобол в 1642 году, когда тобольский архиепископ Герасим поселил там 20 семей софийских бобыльков и построил церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы на земле, подаренной в 1641 году Преображенским монастырем;

Существовавшие в 1734 году, большая монастырская деревня Усалка, Яркова, Иевлева, Караульный Яр, Бачалино, Липовый яр, Турба.

Существовавшие уже в 1623 году с. Булашево в виде деревни Булаша с 2 дворами, д. Глазкова с 10 дворами, с. Карачино с 6 дворами;

г. Тобольск. Тобольск был основан летом 1587 года письменным головою Чулковым, под начальством которого находилось 500 человек московского войска. Первый сибирский архиепископ Киприян, бывший до того архимандритом Новгородского Спасского Хутынского монастыря, привез с собою в 1621 году в Тобольск, по видимому, из нынешней Новгородской губернии, монахов, протопопа, протодиакона, ключаря, нескольких священников, диаконов, причетников, певчих, детей боярских, нескольких служителей и восемь крестьянских семей.


Всех тобольских служилых людей было в 1624 году в городе и в деревнях около 325 дворов, в 1633 году вместе с новоприборными и новокрещенцами—1392 человека. Посадских людей в 1624 году было 53 двора, в 1633 и 1640 г.—88, в 1641 г.—70. Крестьян в городе было в 1624 году —11 дворов. В 1739 году в Тобольске было 2639 дворов и 12349 жителей, из коих 5724 мужского пола. В 1763 году в нем было 6663 жителя мужского пола, из коих 75 духовных, 102 статских, 2069 купцов, 668 посадских, 168 рабочих или поденщиков, 2119 служащих в трех батальонах, 158 артиллеристов, 113 военных малолеток, 600 татар.

Вообще часть тракта от Тюмени до Тобольска была заселена очень рано: уже в половине XVII века места, лежавшие по дороге из Верхотурья через Туринск и Тюмень в Тобольск, были значительно заселены и русское население расселялось тогда по ту и другую сторону дороги в отдалении, по рекам и озерам, заводя слободы и деревни.

Источник: А.Д. Григорьев. «Устройство и заселение Московского тракта в Сибири с точки зрения изучения русских говоров». Известия института исследования Сибири № 6; Труды историко-этнографического отдела № 1. Издание Томского Губернского отделения Государственного Издательства. 1921 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.