Два пика популярности Покровского - родины Распутина

Опубликовал: murashka, 22-10-2018, 14:56, Путешествие в историю, 37, 0
Два пика популярности Покровского - родины Распутина

Село Покровское расположено на левом берегу Туры в 80 км от Тюмени. Покровское – село старое, ему 376 лет. В 1642 году поставили здесь острожек и церковь во имя Покрова Святой Богородицы, которая и дала название слободе.

В селе две большие широкие улицы с разномастными сибирскими домами. Одна из улиц, Советская – бывший Тобольский тракт. Но по нему уже не ездят, новая дорога проложена левее села. Дом культуры стоит на месте разрушенной в 1953 году церкви. В прошлом в Покровском было до десятка постоялых дворов.

За околицей стоял пересыльный пункт – место ночлега каторжников. На «Покровский постой» заезжали в свое время Ф.М. Достоевский, А.Н. Радищев, декабристы. Останавливалась здесь будущая муза и жена Сальвадора Дали – Елена Дьяконова, более известная как «Гала» (она одно время жила в Тобольске у своей бабушки Деулиной).

В начале XX века село стало знаменитым благодаря Григорию Распутину, который родился и вырос здесь, и, прослыв «сибирским пророком», отправился завоевывать столицу, став одной из самых загадочных фигур в российской истории. Каждое лето Распутин приезжал в Покровское, даже находясь в зените своей скандальной славы, так своеобразно отразившей агонию российского самодержавия.

В свой последний путь прошла через Покровское и царская семья. Известно, что незадолго до убийства Распутин предсказал: «Вы побываете на моей Родине, но уже без меня…» У Покровского окончился жизненный путь епископа Гермогена, который был вначале другом, а затем ярым врагом Распутина. В июне 1918 года отступающие из Тобольска красноармейцы захватили узника с собой, а затем утопили его в реке у села Покровского. На месте его гибели установлен большой крест, а осенью 2005 года в Софийском соборе Тобольска были обретены мощи епископа Гермогена.

В селе не осталось практически ничего, что бы напоминало о известном земляке. Только на том же месте стоит здание почты, с которой Распутин отправлял телеграммы в Царское село с коротким адресом: «Дворец».

Дом, в котором жила семья Распутина, находился рядом с центром села. Этот дом Распутин купил (помогла фрейлина А. Вырубова, дав 1500 рублей) у лоцмана Зубова. Дом был двухэтажный, сложенный из бревен на века. Таких домов даже в Тюмени было немного. В апреле 1917 года проезжавшие по тракту в Тобольск солдаты учинили в доме разгром и похитили наиболее ценные вещи. Вдова кинула к новым властям – «умоляем, примите меры». Она еще не знала, что будет впереди.

Сначала конфисковали по просьбе граждан «граммофон и пианину», а затем и дом, «нажитый на средства бывшей царицы Александры, с которой Распутин кутил во всю ширь». Распутиных уплотнили в дом «бежавшего гражданина Свистунова», а в их доме устроили больницу. Сын Распутина просил разрешить поселиться в одной комнате в родном доме, обещая ремонтировать надворные постройки, бесплатно, «не считаясь сам с собою». Не дали.

В 1930 году вдова Распутина Параскева Федоровна, сын Дмитрий с супругой Феоктистой и еще две приживалки были арестованы органами НКВД и сосланы в спецпоселение в Салехард, где и погибли один за другим.

Дом использовался сначала под больницу, затем под школу-восьмилетку, хозмаг, КБО, а в 1980 году, по примеру ипатьевского в Екатеринбурге, был разрушен. Позже на его фундаменте построили ничем не примечательный совхозный дом-барак.

Музей Распутина расположен по улице Советской дом 79. Двухэтажный деревянный дом, в котором расположен музей – один из старейших в Покровском, ему более 170 лет. Находится он напротив того места, где стоял дом Распутина. Это один из первых частных музеев в России. Открыт в 1991 году жителями Тюмени супругами В.и М. Смирновыми.

В основе музейной композиции – личные вещи семьи Распутиных, которые после высылки Параскевы и Дмитрия Распутиных были розданы жителям села. Трюмо с треснувшим зеркалом из прихожей. Икона особо почитаемого в Сибири святого – Симеона Верхотурского Праведного. Она висела в доме Распутиных, и, если мы откроем дневник Николая II, то прочитаем, что икону Симеона Верхотурского Распутин привез из Покровского и подарил при первой встрече императорской семье.

В музее имеется блюдо Кузнецкого фарфорового завода с монограммой императрицы, которое Распутин вручил на крестины Ираиде Колесниковой – своей крестнице. Наибольший интерес у посетителей вызывает старый венский стул из дома Распутиных. Журналисты окрестили его «русской виагрой», так как он окружен игривой легендой о том, что добавляет сил всякому присевшему на него посетителю.

В экспозиции подлинные фотографии Г.Е. Распутина и членов его семьи с дарственными надписями, личные записки Распутина, проект иконостаса местного храма, а также обширный печатный материал о Распутине, изданный на разных языках мира.

С 1990-х годов село второй раз переживает пик своей популярности. Основатели музея Смирновы в 1999 и 2004 годах выпустили книги «Неизвестное о Распутине» и «Распутин post scriptum», где рассказали о событиях из жизни Распутина Г.Е. и качествах, которые отмечали у «злого гения России» знавшие его люди.


скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2018 (30)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.