Иевлево - старейшее и красивейшее село области
Иевлево— большое сибирское село на высоком берегу реки Тобол. Можно без преувеличения сказать, что это одно из старинных и красивейших сел не только Ярковского района, но и области. Проходящий Старый Тобольский тракт и река Тобол делали Иевлево значимым для всей округи.
По данным Тобольского архива, есть Указ царя Алексея Михайловича от 1648 года: «Основать ямщицкие слободы для обслуживания трактов, дорог … в селе Иевлево…»
С этого времени идет отсчет рождения села. На протяжении столетий село активно развивалось, здесь жили зажиточные селяне, занимаясь извозом, хлебопашеством, торговлей. Вдоль главной улицы стояли двухэтажные дома. В 1860 году на Иевлевской станции открыт прием и раздача различного рода почтовой корреспонденции. А уже в 1896 году открыта министерская школа, тогда как в других деревнях были церковно-приходские школы. В школе детям давали начальное общее образование, и финансировалась она из государственного бюджета. В XIX веке были в селе библиотека, пароходная пристань, лечебница, 3 торговых лавки и винная лавка.
По старинному Сибирскому тракту мимо села провезли на каторгу декабристов, Ф.М. Достоевского, К.Г. Чернышевского. В 1918 году на ночлег останавливалась царская семья.
Село упоминается в дневниках Николая II и его супруги. 12 апреля: «Переехали Иртыш через довольно глубокую воду. Имели 4 перепряжки. На ночлег приехали в село Иевлево. Поместили в большом чистом доме; спали на своих кроватях крепко». Бывшая императрица в своих записях отмечает: «Дорога совершенно отвратительная, сплошная замерзшая земля, грязь, снег, вода лошадям по брюхо…В 8-00 достигли Иевлево, где переночевали в доме купца Калашникова 1,5 суток, т.к. выехали только 14 апреля рано утром, а в Покровском простояли во время перепряжки всего 2 часа у дома Распутина».
«Жителям запрещали даже из окон смотреть на кортеж царя. Однако местной детворе закон не писан: они провожали семью Романовых вплоть до самого Тобола» — об этом оставил воспоминания старожил села Григорий Александрович Ганихин. И снова дневниковая запись: «Перешли Тобол пешком по доскам, только у другого берега пришлось переехать сажень 10 на пароме. День настал отличный и очень теплый».
Дом, где ночевали Романовы, сохранился и по сей день. Помещение нуждается в реконструкции, однако иевлевцы очень гордятся этой достопримечательностью и всеми силами пытаются ее сохранить.
Пребывая в Иевлево, царская семья посетила церковь Михаила Архангела, которая была построена еще в девятнадцатом веке у въезда в село. Деревянная, двухэтажная, с небольшой колокольней и золотой главкой, она доминировала над поселением до тридцатых годов ХХ века. В период борьбы с религиозным «мракобесием» церковь была закрыта, и в последующие годы в здании размещался клуб, а на втором этаже библиотека. Здание сгорело в конце прошлого века.
Остались следы на окраине села от пересыльной тюрьмы, сохранились окопы – «свидетели» ожесточенных сражений между частями Красной армии и колчаковцами.
В 1919 году недалеко от села разгорелся тяжелый бой одного из полков 51-й дивизии В.К. Блюхера с белогвардейцами. Один из участников восстания на теплоходе «Иртыш», Водопьянов, похоронен в Иевлево. Есть здесь памятник героям Гражданской войны.
С 1920 года по 1925 год Иевлево было районным центром. Постановлением ВЦИК от 3.11 и 12.11.1923 село получило статус центра Иевлевского района в составе Тюменского уезда Уральской области. Председателем райисполкома был назначен член ВКП(б) Ясков. В состав района входило 15 сельских советов.
Здесь размещался райком партии большевиков и райисполком. С 1920 по 1925 годы в райцентре работали почта, Иевлевская сельская больница, телеграф, склады кооперации, дорожная служба, столовая, заезжий дом. В больнице в те годы было 10 коек в стационаре, шесть человек обслуживающего персонала. В хозяйстве больницы имелась корова и телушка. Заведовала больницей фельдшер Клавдия Гребенщикова, служили фельдшеры П.И. Медведев и В.И. Пуртов.
После 1925 года все районные службы были переведены в село Ярково, которое размещалось на другом берегу реки Тобол, за 25 километров от Иевлево. В эти годы в Иевлевском районе уже проживало 17803 человека, в том числе 15748 крестьян. Здесь работал завод «Прогресс», пятьдесят одна паровая и водяная мельницы, шесть других предприятий, десять торговых кооперативов. В этот период подъема в развитии села была построена новая школа, которая выпустила в большую жизнь тысячи молодых устроителей и защитников страны, но во второй половине ХХ века она была разобрана и не восстановлена до сих пор.
В годы Великой Отечественной войны по Сибирскому тракту шли колонны крытых брезентом автомашин марки «Студебеккер», держа курс на Тобольск, Уват, на рыбные промыслы. А в самом селе самоотверженно трудились женщины и подростки, отправляя на фронт баржи с хлебом. В центре села студентами Тюменского техникума водного транспорта в 1978 году был установлен памятник землякам, не вернувшимся с войны.
В 1948 году произошло небывалое в этих краях наводнение. Вода затопила весь район и ушла лишь в июле, не позволив провести сев зерновых, посадить вовремя даже картошку. Было невероятно трудно, но и это селяне пережили, село стало подниматься из нужды. Заработали все службы: машинно-тракторная станция и элеватор, даже ветлечебница и дорожники трудились не покладая рук, появилось в селе радио и электричество, строились новые дома и целые улицы, стало прибывать население.
В 1960-е годы Иевлево славилось уникальной грязелечебницей, куда приезжали поправлять здоровье жители всей Тюменской области. Кипела жизнь здесь и в советское время: работали «Заготзерно», машинно-тракторная станция, пекарня, больница. Но с вводом моста через реку Тобол село Иевлево оказалось в стороне от большой дороги. В результате поселение потеряло прежнее значение центра административной, хозяйственной и культурной жизни, превратившись в обычную деревню. Нет сегодня школы, остались развалины от МТС и хлебоприемного пункта.
На перекрестке четырех дорог, на месте, где раньше стояла церковь Архистратига Михаила, установлен четырехметровый православный крест, который освятил летом 2012 года отец Владислав, настоятель храма Богоявления Христова села Ярково.
Сейчас село живет тихой, спокойной жизнью, размеренный уклад которой нарушают лишь приезжающие осмотреть дом Романовых туристы. В селе работает несколько магазинов, ФАП, библиотека, Дом культуры. В Иевлево проживает около 400 жителей. Причем их число пополняется за счет людей, вышедших на пенсию и решивших осесть на этой территории или приобрести дачу.
Подробнее об этих и многих других событиях можно прочитать в изданной к юбилею села книге уроженца здешних мест Владимира Демидова «Иевлевский меридиан».
От Тюменского автовокзала до Иевлево один раз в день совершает свой рейс автобус № 518 Тюмень-Бачелино
Адрес: Тюменская область, Ярковский район, село Иевлево. 57.573672, 67.149759