Топ-100

Гилева и Мальцево - страницы из истории

Опубликовал: zampolit, 23-11-2019, 18:44, Путешествие в историю, 2 243, 1
Гилева и Мальцево - страницы из истории

В далеком прошлом на населенных пунктов Мальцево и Гилева стояли самостоятельные деревни: Рябова, Скородум, Кокшарова, Гилева, село Мальцево, Мостовщики.

Первые упоминания о селе Мальцево появились в 1623 году. По свидетельству письменного головы Г.К. Зловидова, на левом берегу речки Кармак находилась деревня, в ней двор пашенного крестьянина Абросима Мальцева. В этом же году, вдоль той же реки стоял двор Тюменского конного казака Василия Кокшара, в честь которого и была названа деревня Кокшарова.

Родоначальниками деревни Гилева стали Тюменские посадские люди, поселившиеся вдоль реки Дальний Кармак и имевшие пахоту «доброй землицы» - Иван Гилев Чердынец с племянником Ларькой Павловым Гилевым.

К 20-30 годам XX века деревня Гилева считалась большой деревней. Главная улица и по сей день тянется вдоль речки Кармак на три километра. В деревне была своя деревянная церковь, обнесенная красивой белой оградой. В ограде росли шесть больших елей и черемуха. В праздничные дни по всей деревне раздавался звон церковных колоколов. Напротив церкви находилась площадь, названная Редкой. На ней были построены лавки, каждая длиной метров двадцать, шириной метра три. Через всю длину этого сооружения тянулся прилавок. В лавках приезжие приказчики торговали мануфактурой и разными домашними вещами, и припасами.

В 1930-е годы в центре площади была построена деревянная трибуна высотой в три метра. В праздничные дни с нее произносились речи. Здесь же была установлена карусель (балаган), на которой катали детей. Карусель приводилась в движение при помощи крестовины под куполом-пологом, которую вращали старшие ребята.

В праздничные дни в деревню приезжали фотографы. Они привозили с собой рисованные картины-виды, которые вывешивали на стенах домов, прилегающих к площади. И тогда на площади собиралось много нарядно одетых людей, желающих сфотографироваться. Приходили сюда не только жители деревни Гилева, но и из соседних деревень: Мальцево, Кокшаровой, Скородума, Рябовой.

В одном километре от деревни Гилевой была березовая поскотина. На опушке росли старые высокие березы. В летнее время на поскотине было много ягод клубники, черемухи, боярки. Дрова здесь не заготовляли, порубка была запрещена. Поскотина была чистая и нарядная. За жилыми домами были огороды, за ними метров четыреста, проходили запольки.

Запольки - это поле, на котором в летнее время росла зеленая трава. Жители деревни отпускали туда на пастбище молодых телят, овец с ягнятами. Дальше от заполек, метров семьсот пролегало хлебное поле. На противоположной стороне деревни - речка, за ней находились луга, над которыми возвышалось взгорье. Весной, в половодье, речка выходила из своих берегов и разливалась по лужкам, на которых летом росла зеленая трава.

В каждой деревне на реке строились мельницы для помола хлеба и плотины для удержания воды в реке. Река Кармак была многоводной, широкой, а во время половодья эти плотины размывало - сносило. От речки оставался ручей, который можно было перейти, не замочив колен. В речке водилась щука, окунь, чебак, ерш. Наловив ведро-два рыбы на берегу варили коллективную уху.

В свободное от полевых работ время, всем миром люди делали запруду на реке. В те времена тракторов и машин в деревне не было - глину, ветви, бревна возили на лошадях в телеге.

На взгорье, между деревнями Гилевой и Кокшаровой, рос сосновый бор. Ранней весной мальчишки и девчонки ходили туда собирать шишки, которые сдавали заготовителю за разные безделушки.

Дома в деревнях были высокими, крытые тесом. Ограды же обнесены бревенчатыми стенами-заплатами с большими, высокими, красиво оформленными воротами. В оградах домов были построены бревенчатые амбары, завозни, бани, погреба, которые покрывались тесовыми сплошными крышами. Пригоны для скота находились сзади ограды. Все это выглядело красиво, аккуратно, по-хозяйски. Возле домов строились палисадники, в которых росли черемуха, рябина, сирень. Каждую субботу домовладельцы подметали за оградой, поэтому улицы были чистыми и нарядными.

До революции 1917 года крестьяне имели в своем хозяйстве по 5-10 лошадей, 5-10 коров, десятки овец, коз, свиней. После коллективизации у них были по 1-2 коровы, бычок, до десятка овец, одна, две свиньи и 10-15 кур, гусей. Крестьянские семьи в разных количествах имели возможность в своих закромах иметь мясомолочные продукты питания. В летнее и осеннее время заготовляли на зиму грибы, ягоды овощи. Все это засаливали в бочонки, корчаги и хранили в погребах. Ягоды, такие как клубника, черемуха, боярка - сушили. Бруснику и клюкву ссыпали в бочки, заливали водой и ставили в погреба.

В те времена были большие семьи за время длинной, холодной, сибирской зимы все заготовленные запасы шли в ход. В зимнее время, после забоя скотины, почти в каждом доме стряпались мясные пельмени. Это блюдо считалось деликатесом в крестьянской семье. Зимой пельмени стряпались впрок, замораживались, складывались в мешки. Дальние путники, брали с собой мерзлые пельмени и во время стоянок их варили. Распространенным кушаньем были блины, заведенные на парном молоке. Повседневным продуктом питания было молоко, простокваша, творог, все то, что готовилось из молока. Хлебный квас был в каждом доме. Его пили в страдную (уборочную) пору, сенокос, после жаркой бани.

В начале 1930-х годов в деревнях появились первые тракторы «Фордзон». Позже организовались МТС, в 1931-32 годы появились автомашины «АМО» и «Форд». На них в праздничные дни катали школьников.

Солнечным днем 22 июня 1941 года Председатель Кокшаров Н.И. объявил о начале войны с фашистскими захватчиками. Началась мобилизация в армию мужской половины деревенских жителей. Наступило трудное военное время. Ввели карточную систему на хлеб и другие продукты. Хлеба давали по 500 гр. на работающего, 200 гр. на иждивенца. Вместо ушедших на фронт отцов и братьев на рабочие места встают женщины, старики, дети. На трактора и комбайны садятся подростки, девушки 15-16 лет. Работали по 12 часов в сутки, полуголодные, плохо одетые, без выходных.
За время войны из деревни Гилева ушло на фронт более 40 человек. Домой вернулось только 20, половина из которых была покалечена.


В 1939 году Федюнинскому Ивану Ивановичу - уроженцу д. Гилева, полковнику, командиру 24-го мотострелкового полка за отвагу, мужество и боевое мастерство, проявленное в боях с японцами под Халхин-Голом, присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1943 году - уроженцу д. Скородум Белопухову Евстрату Степановичу, старшему лейтенанту, командиру пулеметной роты, за мужество и умелое ведение боев на Украине присвоено звание Героя Советского Союза.

Жизнь в послевоенное время по-прежнему оставалась тяжелой. Приходилось восстанавливать разрушенное хозяйство. Жили впроголодь, ходили в заплатанной одежде, но все понимали, что надо трудиться не только для себя, а для всей страны.

В 1967 году два населенных пункта разделила автострада Свердловск-Тюмень.

К 70-80-м годам XX века деревня Гилева стала напоминать сгорбившуюся старушку, прожившую долгую и трудную жизнь. В летнее время, после дождя, по ее улицам было ни проехать, ни пройти. Глубокими колеями и ямами изрыты ее дороги. Нет ни заполек, ни лужков, вместо них - вспаханные поля. Речка, которая когда-то была полноводной течет небольшим ручейком

В 1990-е годы не стало колхозов. Исчезли такие деревни как Рябова, Кокшарова, Скородум. А оставшиеся деревни Гилева и Мальцево были объединены в единую территорию во главе с Мальцевским сельсоветом.
Население деревень стало жить по современным меркам. У каждого деревенского жителя имелось свое подсобное хозяйство, в котором были и крупный рогатый скот, и козы, и овцы, и домашняя птица, и огород.

Для жителей обеих деревень работали и клубы, и библиотеки. В деревне Гилева были построены школа и детский сад. Проложен асфальт, проведен водопровод, построена благоустроенная улица - Молодежная, два магазина.

В настоящее время на территории деревень Гилева и Мальцево, проживает около 500 человек. Большая часть из них - это люди пожилого возраста.

В сегодняшних деревнях есть школа, детский сад, библиотека, три магазина, медицинский пункт, отделение почты. Так же два сельхозпредприятия: ООО «Радуга» и база «Рефтинской птицефабрики».

Достопримечательностью деревни Гилевой является дом - музей генерала Ивана Ивановича Федюнинского.

Главная улица деревни Гилевой - Первомайская. К ней слева примыкают улицы Молодежная и Новая. Улица Молодежная - первая (и последняя) благоустроенная улица в деревне, была построена в 1980-х годах для работников молочного комплекса. Улица Скородумская - находится за речкой, а когда-то здесь была деревня Скородум.

Первое упоминание о местной школе идет с 30 -х годов XX века, находилась она тогда на окраине деревни Скородум и называлась школой колхозной молодежи (ШКМ). В деревне Гилева семилетняя школа появилась в 1933 году, расположена она была также на окраине. Под нее было занято 12 кулацких домов. Директором школы в то время был Рычков Ф.И.

Сюда ходили учиться из двенадцати деревень (Гилева, Скородум, Рябова, Кокшарова, Мальцева, Кармак, Сажино, Полушино, Дубровино, Верховино, Мостовщики, Остров). Ребята из других деревень жили в интернате. В классах было по 40 учащихся. Начиная с 4-го класса, каждый ученик должен был ежегодно сдавать экзамены по всем предметам. После занятий ребята занимались в различных кружках, ставили спектакли. Возле школы ученики своими силами установили изгородь и посадили деревья. В ней было 17 печей. Ученики сами носили дрова и топили печи. Директором школы с 1947 г. был Коробейников Ефим Николаевич.

В августе 1972 года школа сгорела. В этом же году была построена новая школа. С торца школы, рядом с главным входом расположилась школьная столовая, в которой кормили бесплатными обедами.

Современная Гилевская школа была построена в 1988 году. Долгие годы ею руководил Серков Станислав Федорович. Его супруга - Серкова Ираида Ивановна была завучем школы. Педагогами стали и их дети. С 2005 г. Школой руководила Сивирьянова Людмила Адольфовна.


На территории школы находится Стела землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945годов. Каждый год 9 мая и 22 июня возле нее проходят памятные мероприятия.
После пожара в 1996 г. Гилевский детский сад переехал на улицу Новую в часть жилого дома.


В Дом-музей генерала армии Советского Союза Ивана Ивановича Федюнинского приезжают гости не только из Тугулымского района, но и из соседних районов и областей. Дом-музей был открыт 9 мая 1981 года. Ежегодно 30 июля в Доме-музее празднуется День рождения генерала. Для посетителей музея обязательно проводится экскурсия, организуется концерт и чаепитие.

С 2004 г. на месте Гилевского молочного комплекса работает крестьянское хозяйство ООО «Радуга». ООО «Радуга» занимается выращиванием зерновых, овощей, заготовкой сена.


Село Мальцево расположилось вдоль реки, но более широко, чем деревня Гилева. На сегодняшний день состоит из улиц: Центральной, Заречной, Декабристов. В данное время нарезаны новые улицы вдоль берега водоема до самого бора, для строительства коттеджей.

В деревне Гилева в 1950 годах был организована работа Фельдшерско-акушерского пункта (ФАП). Долгие годы в нем трудилась Токарева Вера Константиновна. Сейчас ФАП находится только в селе Мальцево, занимая часть жилого дома. С 1974 года и в нем работала Хохолина Валентина Николаевна.

В селе Мальцево находится база Рефтинской птицефабрики. Почти десять лет работники базы обрабатывали пахотные земли, выращивали зерновые культуры. А в 2012 году земли базы Рефтинской птицефабрики перешли в пользование крестьянского хозяйства ООО «Радуга».

В центре села Мальцево, на площади у магазина находится могила и памятник Дубровину Ф.В., председателю колхоза, убитому в 1929 году.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

  1. В сети очень противоречивая информация по основателям Гилёвой. Хотелось бы уточнить, если можно. 1. Основали Иван Гилёв и племянник Ларион Павлович Гилёв. (В Чердынских землях Иван и Павел Гилёвы прослеживаются). 2. Семейка Гилёв и брат его Федор - дети Ивана. 3. Бажен Гилёв - чей сын? 4. Елисей Гилёв - чей сын (встречается запись Елисей Баженович). А дети Федора и Лариона, кто они?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.