Перевалово - родина богатых тюменских купцов

Опубликовал: olga, 9-08-2015, 08:01, Путешествие в историю, 1 849, 0
Перевалово - родина богатых тюменских купцов

Перевалово – крупное село на старом Московском тракте, в 18 км от Тюмени, построенное в конце XVII века переселенцами из России Переваловыми. По местному преданию, пятеро братьев - Степан, Василий, Евграф, Григорий и Семен - были сосланы из Москвы и поселились у «Большой дороги» - Московского тракта. Представители этой фамилии в XVIII веке числились среди самых богатых людей Тюмени.
Перевалово - родина богатых тюменских купцов

Первое упоминание о населенном пункте относится к 1709 году. Тогда здесь работала кожевенная артель Якова Бадагова, входившая в мануфактуру Григория Перевалова – одного из богатейших людей Тюмени. Активно развивались столярный, бондарный, кожевенный промыслы, ковроткачество, выращивали пшеницу, ячмень, овощи. Работали кузница и ветряная мельница, был открыт постоялый двор.

В селе было немало богатых людей: Переваловы, Шаповы, Шабалковы, Черных, Подаруевы.
Перевалово - родина богатых тюменских купцов

Удачливый предприниматель купец Первой Гильдии Прокопий Иванович Подаруев с 1879 по 1883 год – он был головой Тюмени. разрабатывал золотые прииски, держал извозчиков. На его счету много добрых дел: на свои деньги в 1876 году построил в Переваловой церковь во имя святого Николая и деревня стала селом Переваловым, избу-читальню, а в Тюмени здание Александровского реального училища, где теперь располагается главный корпус аграрного университета Северного Зауралья.

Купец Лошкомоев владел гостиницей в Тюмени (известна как бывшая гостиница «Заря»). До сих пор сохранилась торговая лавка Ивана Васильевича Иванова.

Григорий Перевалов предпринимательскую деятельность начал с мелкой торговли. В 1700 году он открыл кожевенный завод. Подросшие сыновья Петр и Иван присоединились к делу отца. Образовался торговый дом, богатейший в Тюмени. Чем только не занималась семья Переваловых: на своих судах возили строевой лес вверх по Иртышу, назад везли соль, заключали с Казахстаном и Китаем сделки на тысячи рублей, которые по современной шкале равны миллионам.
Перевалово - родина богатых тюменских купцов

Переваловский Совет рабочих и крестьян образован в 1920 году, одним из первых председателей которого был Василий Данилович Шиловский. В 1929 году в Перевалово создана сельхозартель, объединившая 125 хозяйств, год спустя основана коммуна – сюда вошли 22 хозяйства.

В 1929 году Перевалово одним из первых в районе организовали колхоз имени Ленина. В 1952 году колхоз укрупнили, в него вошли колхозы соседних деревень: Гусевой, Посоховой, Зубаревой. В 1961 году колхоз вошел в состав совхоза «Луговской».

В середине 1960-х годов образовался совхоз «Переваловский» молочно-овощеводческого направления хозяйственной деятельности. Построили хорошую оросительную систему. Уже в начале марта, к 8 марта, в магазинах города в обилии появлялись свежие огурцы из совхозных теплиц. Ровные, как на подбор, в аппетитных пупырышках, они стоили недорого и были доступны каждой семье. К осени на городские прилавки из совхоза «Переваловский» поступали морковь, свёкла, картофель. В 1992 году совхоз реорганизовали в ТОО «Переваловское».
Перевалово - родина богатых тюменских купцов

На территории муниципального образования расположено пять населенных пунктов: Перевалово, Ушаково, Зубарево, станция Подъем и деревня Елань, где проживают 3100 жителей. Большая часть домов газифицирована и подключена к АТС.

Население трудится в фермерских хозяйствах, развиваются личные подворья, действует стабильно работающее на протяжении нескольких лет одно из крупнейших фермерских хозяйств Тюменского района «Русь», которое возглавляет В.М. Росляков.
Перевалово - родина богатых тюменских купцов

Большие надежды связаны с широкомасштабным строительством жилья. Тюмень испытывает большой дефицит земельных площадей, люди хотят жить рядом с природой, в коттеджах с приусадебными участками и хозяйственными постройками. Инициатива областной администрации вписывается в реализацию Национального проекта «Доступное жилье». Место выбрано очень удачно: удобная дорожная развязка, транспортное сообщение, наличие необходимых коммуникаций, идеальная «роза ветров», вредные выхлопы из областного центра минуют этот район. В рамках этого же национального проекта планируется строительство молодежного жилого поселка на 300 семей в с. Ушаково,
Перевалово - родина богатых тюменских купцов

Известная в мире бизнеса фирма «Шлюмберже» строит в районе села Ушаково научный центр, где специалисты высочайшего уровня будут обучать в месяц около 400 нефтяников и газовиков самым современным методам извлечения углеводородов. Выпускникам будет выдаваться международный сертификат. Планируется возвести учебные корпуса, гостиницу, общежитие, коттеджный поселок с комплексом инфраструктуры для преподавателей и персонала. Научный центр разместится на 150 гектарах.

В Перевалово есть школа, из других населенных пунктов школьников доставляют на автобусе. Открыты и дошкольные детские учреждения, работает фельдшерско—акушерский пункт, организован подвоз пациентов в Успенскую участковую больницу.

Переваловский - единственный бездотационный муниципалитет Тюменского района - очень гордится тем, что наполняет собственный бюджет местными налогами.
Перевалово - родина богатых тюменских купцов

Доехать до Перевалово на общественном транспорте можно на автобусе № 109, 109м.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2018 (8)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Март 2018 (138)
Февраль 2018 (59)
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.