шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Великая Победа » Они воевали за Родину - ветераны из деревни Есаулово

Они воевали за Родину - ветераны из деревни Есаулово

Автор: zampolit
15-09-2017, 07:49
Они воевали за Родину - ветераны из деревни Есаулово

В 2010 году в Чикчинском муниципальном образовании стал работать новый глава - Раис Равилович Аминов. А первыми делами Раиса Аминова на посту главы администрации стали обустройство футбольной площадки для местной молодежи и издание книги о ветеранах Великой Отечественной войны, живших в Чикче, Якушах, Есаулово и Криводаново. Информацию, для книги собирали несколько лет под руководством бывшего руководителя и основателя чикчинского музея Хамдии Козылбаевой.

На страницах книги - фотографии ветеранов и краткие биографические данные, а также сведения о боевых заслугах и местах прохождения военной службы.

Участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. деревни Есаулово:



Авасов Тимергали Шаммухаметович, родился в 1925 году в деревне Есаулово в семье Авасовых Шаммухамета и Хаирчамал. Окончил начальную школу. Работал в колхозе «Авыл яшьляре».

В 1943 году был призван в ряды Красной Армии. Прослужив несколько месяцев, был отправлен на фронт. Но тяжело заболел и был комиссован по состоянию здоровья.

Вернувшись домой, долго болел и умер в 1946 году в возрасте 21 года.

Авасов Якуб Айтмухамедович, родился в 1927 году в д. Есаулово в семье муллы Авасова Айтмухамеда. После расстрела отца, в 1938 году, семья Авасовых переехала в Тюмень. Окончив школу, Якуб уехал в Свердловск.


В 1945 г. призван в ряды Красной Армии. Он служил на Дальнем Востоке, участвовал в войне с Японией. Вернувшись домой, женился. Отец двоих детей. Проработав до пенсии в Свердловске, переехал в Тюмень. Умер в 1991 г. Похоронен в Есаулово.

Авасов Исмагил Айтмухамедович, родился 24 января 1924 г. в д. Есаулово. Отец, Авасов Айтмухамед, был муллой в Чикчинской мечети. В 1938 г. был раскулачен и расстрелян. Жена с детьми ютилась у знакомых в г. Тюмени.
Исмагилу с трудом удалось окончить 7 классов. Он работал в Тюменской РТС сначала слесарем, затем счетоводом. В 1942 г. призван в ряды Красной Армии. Окончив ускоренные курсы, уехал на фронт. Служил командиром взвода пулеметного подразделения. Воевал в составе 1 Украинского фронта. В 1944 г. участвовал в освобождении Румынии и был ранен. День Победы Авасов встретил в госпитале.


Домой вернулся в 1947 г.Позже уехал в Челябинск и в течении 10 лет проработал на тракторном заводе. В 1957 году поступил в Уральский политехнический институт по специальности технолог цветных металлов. В 1962 году, окончив институт, Авасов уехал в Томск-7 (Северск) и до пенсии проработал в лаборатории Сибирского химического комбината. Последние годы жизни прожил в Тюмени. Отец пятерых детей. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями, почетными грамотами. Умер в 1987году. Похоронен в Есаулово.

Агунов Хачи Нурмухаметович, родился в 1909 году в деревне Есаулово в семье Агунова Нурмухамета. Учился в Ембаевской начальной школе. До войны работал бригадиром в колхозе «Авыл яшьляре».


В июле 1941 года ушел на фронт. Воевал в Ленинградской области. В 1943 году был демобилизован по состоянию здоровья (он был ранен в ногу). Вернувшись домой стал работать председателем колхоза (до 1950 года). Позже работает кладовщиком.

Имеет боевые и трудовые награды. Был женат. Вместе с женой Аилбану они воспитали 10 детей. Умер 10 августа 1989 года.

Аминов Ахметсалих Бариевич, родился в 1924 году в деревне Есаулово. Родители: Аминовы Бари и Калима. Окончил Якушевскую начальную школу. До войны работал заведующим избой-читальней.


В 1942 году был призван в ряды Красной Армии, его отправили под блокадный Ленинград. После освобождения Ленинграда, Аминов Ахметсалих воевал в Польше, Чехословакии, Австрии. Он дошел до Берлина, был ранен.

В 1947 году он вернулся в родную деревню, женился, стал работать учетчиком в колхозе, заготовителем. В 1950-х годах Ахметсалих вместе с семьей переехал в Тюмень, долгое время работал крановщиком, затем – стропальщиком. Аминов Ахметсалих награжден медалями «За взятие Вены», «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

В 1984 году ушел на заслуженный отдых и вернулся в родную деревню. Осенью 1994 года он умер.

Аминов Ахмадьяр Мухамедьярович, родился 7 июля 1926 г. в деревне Есаулово Тюменского района. Образование начальное. Рано остался без отца. Рано начал работать в колхозе «Авыл яшьляре».

В 1944 году был призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии, дошел до Берлина. Служил до 1951 года.


За боевые заслуги награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина».

Вернувшись в родную деревню, продолжил работать в колхозе «Коммунизмга» скотником. Трудовой стаж Аминова Ахмадьяра 41 год.

За хорошую работу многократно являлся победителем социалистического соревнования, награжден бронзовой и серебряной медалью ВДНХ, многочисленными почетными грамотами. Вместе с женой Мадиной вырастили 5 детей (дочерей Хамдию, Гайнию, Анису, Зайнап, сына Ильдара). Умер 11 августа 1974 года, похоронен в деревне Есаулово.

Аминов Миннебай Каримович, родился в 1909 году в д. Есаулово Тюменского района. Рано остался без родителей (когда ему было 9 лет, умерли и мать, и отец), рос и воспитывался у жителя д. Есаулово Биктимирова Колчака. Рано начал работать. После организации ликбеза выучился читать и писать. Женился на девушке по имени Фариха.
С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт.


После войны работал в колхозе «Коммунизмга» - заведующим фермой, потом кладовщиком. В 1969 году ушел на заслуженный отдых. С женой Фарихой воспитали 6 детей (дочь Сажилю, Миннехаян, Минсылу, сыновей Тимербая, Тахира, Закира). Умер в 1975 году. Похоронен в д. Есаулово.

Бабушев Шарафутдин Камалутдинович, родился в 1922 году в д. Есаулово Тюменского района в семье Бабушевых Камалутдина и Зулейхи. Учился в Есауловской начальной школе. В 1936 году окончил Ембаевскую среднюю школу. В 1937 году начал работать в колхозе «Авыл яшьляре» весовщиком.

В 1942 году ушел на фронт. Воевал на Западном фронте (Курская дуга), дошел до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За отвагу», юбилейными медалями. В 1946 году участвовал в ликвидации бандеровских банд.


Вернувшись домой, начал работать учетчиком в тракторной бригаде. Женился на Лидии Юрченко – приемной дочери Бабушевой Оркии. Работал в совхозе на ферме скотником, полеводом, плотником. За трудовые заслуги награжден медалью «Ветеран труда», почетными грамотами. Вместе с женой вырастили 6 детей. Умер в 1995 году. Похоронен в д. Есаулово.

Бабушев Маулитбак Шамсетдинович, уроженец д. Есаулова. Дата рождения - 15 мая 1879 года. Родился в крестьянской семье, был середняком.

В течении 15 лет служил в царской армии. В 1939 - 1940гг. участвовал в Финской войне. Был контужен в голову, вернулся домой и продолжал работать в колхозе до самой старости.


Умер в марте 1965года в возрасте 86 лет. Похоронен в д. Есаулово.

Буранчин Мирфаиз Мирасович, родился в 1919 году в д. Кыштырла Тюменского района в семье Буранчиных Мираса и Сагиды.


В 1943 году был призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медалями. После войны жил и работал в поселке Боровое. В 1952 году вместе с семьей переехал в деревню Есаулово. Работал бакенщиком, затем на Тюменской нефтеналивной станции. Был мастером на все руки: умел изготавливать валенки, был хорошим столяром.

Вместе с женой Мансурой вырастили 4 детей: сыновей Ахтяма, Агзяма, Магсума и дочь Гульсум. Умер в 1984 году.

Булатов Маулетбак Булатович, родился в 1912 году в Свердловске. Образование начальное. До войны жил и работал в Свердловске. Был женат на девушке по имени Рабига, которая приехала в Свердловск в поисках лучшей жизни. У них родился сын Зиннур. Когда началась война, жена вместе с сыном уехала на родину, в д. Есаулово Тюменского района.


В 1930 году Булатов Маулетбак призван в ряды Красной Армии. Когда началась война, уходит на фронт. Был ранен и в 1943 г. комиссован. В 1960 г. он переехал к сыну и жене, остался жить в д. Есаулово. Умер в 1974 году, похоронен в Есаулово.

Калеев Ахмадгирей Сафиуллович, родился в 1922 г. в д. Кыштырла. Образование начальное.

С началом войны попал на фронт, был ранен в ногу и комиссован по состоянию здоровья. После войны переехал в Тюмень, женился, в семье родилась дочь. В 1964 году переехал к родителям в д. Есаулово. Умер в 1972 г. Похоронен в д. Есаулово.

Страница 1 из 2 | Следующая страница
Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье