шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Великая Победа » Жители деревни Якуши погибшие в боях за Родину

Жители деревни Якуши погибшие в боях за Родину

Автор: zampolit
13-09-2017, 12:05
Жители деревни Якуши погибшие в боях за Родину

В 1941 году с территории Чикчикского сельсовета куда входила деревня Якуши на войну ушло около 200 человек, 111 погибли на полях сражений. Из них не встретили победную весну 1945 года 33 якушинца.

Жители д. Якуши, погибшие на фронтах Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов:


Аминов Чалялетдин, родился в 1922 году в деревне Якуши Тюменского района. Окончил начальную школу. Начал работать в колхозе «Кызыл гаскар» разнорабочим. Женился на девушке по имени Хаерниса, у них родился сын Юсуп. После армии был призван на фронт. Через два года пропал без вести.


Аминов Чамалутдин, родился в д. Якуши в 1924 г. Образование начальное. Рано сталл работать. Через некоторое время его направляют учиться на курсы трактористов. После учебы назначен бригадиром тракторной бригады колхоза «Кызыл гаскар». Чамалутдину едва исполнилось 17, когда он добровольцем ушел на фронт. Рядовой Аминов Чамалутдин пропал в августе 1942 года.


Айнуллин Рифкат Бакиевич, родился в 1920 году в деревне Якуши Тюменского района в семье Айнуллиных Бакыя и Мастуры. Образование начальное. До войны работал ветеринаром в колхозе «Кызыл гаскар». Как вспоминают родственники, очень любил свое дело. В 1941 году Рифкат ушел на фронт. Служил в кавалерийском полку, лечил лошадей. Погиб на фронте от несчастного случая.


Айнуллин Айнулла Бакиевич, год рождения -1917. Место рождения – д. Якуши Тюменского района. Работал в колхозе «Кызыл гаскар». В мае 1941 г. ушел на фронт. В августе 1942 пропал без вести.

Ахметшин Фархутдин Билалович, родился в 1926 году в Поволжье в семье Ахметшина Билала и Мамдухи. В 1927 году семья Ахметшиных переехала в Якуши. Здесь он работал в колхозе «Кызыл гаскар». Молодым парнем ушел на фронт и не вернулся.

Ахметшин Ахметзакир Ахметшахович, год рождения – 1901 год. Родился в Поволжье. До войны Ахметшины переехали в д. Якуши. Отсюда в сентябре 1941 года он уходит на войну. Рядовой Ахметшин пропал без вести в марте 1942 года.

Бабаев Тауфик Худайбердиевич, родился в деревне Якуши Тюменского района в 1914 году. Родители – Бабаевы Худайберди и Марзия. Работал в колхозе на разных работах, в 1937 году получил звание «Почетного ударника за отличные показатели по пушному охотпромыслу». В 1936 году женился на каскаринской девушке Рашиде, у них родилась дочь Галия.

В феврале 1941 года ушел на фронт. В одном из боев в 1942 году был ранен, приезжал в отпуск по ранению домой. После выздоровления снова ушел на войну.


9 мая 1943 года у Бабаева Т. родился сын Арун, которого отец никогда не увидит. 17 октября 1943 г. рядовой Бабаев Тауфик погиб. Похоронен в с. Никольшина Россонского района, Витебской области в Белоруссии.

Байчурин Такиулла Сафарович, родился в деревне Муллаши Тюменского района в семье Байчурина Сафара. В 1936 году женился на Мустаевой Айничамал и переехал жить в Якуши. У них родились сын Адиатулла и дочь Марчана. Работал в колхозе «Кызыл гаскар». В 1941 году ушел на фронт и не вернулся.

Будяев Нурулла Сайфуллович, родился в 1911 году в деревне Якуши Тюменского района. Родители – Будяевы Сайфулла и Минникамал. В школе не учился. Рано начал работать. В колхозе «Кызыл гаскар» был разнорабочим. Нурулла был дважды женат, но детей у него не было. В октябре 1941 года призван на фронт. В июле 1944 года рядовой Будяев пропал без вести.

Бикиняев Файзрахман, родился в деревне Якуши Тюменского района в 1912 году. Неграмотный. В колхозе «Кызыл гаскар» выполнял разную работу. Был дважды женат. От второго брака родился (1940 г.) сын Махсуд, который в настоящее время живет в Тюмени. В июле 1941 года Файзрахман уходит на фронт. Прошел всю войну. В апреле 1945 года рядовой Бикиняев пропал без вести.

Миннибаев Мухаметкалы Янабаевич, родился в деревне Якуши Тюменского района в 1898 году. Родители – Миннибаевы Янабай и Калима. Неграмотный. До войны работал в колхозе «Кызыл гаскар» плотником. Некоторое время работал в правлении с Муллачановым Тимергали.

В 1921 году женился на девушке из д. Муллаши – Маулиге. У них родилось пятеро детей – Магфура, Магсума, Начметдин, Ахматати, Низаметдин. 4 февраля 1942 года Мухаметкалы уходит на фронт. Был сапером. Воевал на Ленинградском фронте. 16 августа 1943 года Миннибаев Мухаметкалы пропал без вести.

Миннибаев Тимербаки Юсупбаевич, год рождения – 1917, место рождения – деревня Якуши Тюменского района. Отец – Миннибаев Юсупбай, мать – Миннибаева Хакима. Учился в Ембаевской школе. Затем начал работать в родном колхозе. В 1936 году женился на муллашинской девушке по имени Муршида. В 1939 году призван в ряды Красной Армии. После возвращения у него родился сын Аглам, который умирает в 7-месячном возрасте от болезни.

В июле 1941 года Тимербаки уходит на фронт. Вскоре у него родился второй сын Тимерхан. Рядовой Миннибаев Тимербаки пропал без вести в сентябре 1941 года.

Миргалиев Абделкаюм Калбаевич, родился в 1921 году в д. Якуши Тюменского района. Отца звали Калбай. Окончил начальную школу. Работал в колхозе «Кызыл гаскар» ветеринаром. Женат не был. Когда началась Великая Отечественная война, его призвали на фронт. Пропал без вести.


В настоящее время в д. Якуши проживает его родной брат Миргалиев Абдул-Гафур Калбаевич.

Муллачанов Абдулхак Муллабакиевич, родился в 1907 году в д. Якуши. Отец – Муллачанов Муллабаки был родом из Ялуторовского района, мать умерла, когда Абдулхаку было 7 лет. Вырос у родственников отца. Рано начал работать: пахал, сеял, был возчиком в колхозе. В 1926 году женился на девушке Тимербике. У них родилось 5 детей.

В августе 1941 г. был призван в ряды Красной Армии. Воевал на Сталинградском фронте. В сентябре 1942 г. пропал без вести.

Муллачанов Абдулгани Хафизович, родился в 1898 году в д. Якуши. Учился сначала в Якушах, затем в Ембаевском медресе. Позже продолжил обучение на мугаллима в г. Троицке. Работал в Якушевской начальной школе учителем. Был активным, инициативным человеком. Принимал участие в организации колхоза «Кызыл гаскар» и до самой войны работал председателем этого колхоза. Был женат, отец 5 детей (Халстан, Закира, Сабира, Янтимир, Кави).

В 1941 году ушел на войну. Погиб в 1943 г., похоронен в братской могиле.

Муллачанов Камиль Абдельбариевич, год рождения – 1906 г. Отца звали Абдельбари. До войны работал в колхозе «Кызыл гаскар». Выполнял разные работы.
В апреле 1941 года призван в ряды Красной Армии. Рядовой Муллачанов Камиль в марте 1943 года пропал без вести.

Муллачанов Тимергали Тимергазиевич, родился в 1904 году в деревне Якуши Тюменского района в семье Муллачанова Тимергази. Мать, Муллачанова Такия, была родом из деревни Муллаши Тюменского района.

Окончил начальную школу. Позже учился на курсах руководителей в г. Тобольске. До войны работал бригадиром 2 полеводческой бригады, затем агентом по сдаче сельхозпродукции. Позже – председателем колхоза «Кызыл гаскар». Тимергали был строгим, принципиальным руководителем. Колхоз по области одним из первых выполнял план сдачи хлеба государству. А по Чикчинскому сельскому совету 1 место занимала 2-я полеводческая бригада под руководством Муллачанова Т.


Тимергали был женат. Жену звали Салима. Она была родом из д. Манат Тюменского района. Он отец 5 детей: сыновей Саитгали, Нургали, дочерей Гульсум, Оркии, Зайнап (дочь Зайнап умерла в возрасте 6 лет).
Тимергали был верующим человеком. Ходил в мечеть, читал молитвы, красивым голосом пел азан.

С началом войны, в сентябре 1941 г. Муллачанов Тимергали ушел на фронт. Односельчане вспоминают, что Тимергали уходил на фронт с собакой по кличке Товарищ. Воевал под Ленинградом, был командиром роты. Муллачанов Тимергали погиб 29 сентября 1942 г. в боях за освобождение Ленинграда. Похоронен в Ленинградской области.

Муллачанов Нургали Тимергалиевич, родился в 1925 году в деревне Якуши Тюменского района. Родители – Муллачановы Тимергали и Салима. Образование начальное. До начала войны работал в колхозе «Кызыл гаскар» разнорабочим.
В январе 1943 года был призван на фронт. Рядовой Муллачанов Н. погиб 26 августа 1943 года, похоронен в д. Ружное Карачаевского района Брянской области.


Мустаев Мухтабар Сафиевич, родился в д. Якуши в 1923 году в семье Мустаева Сафи. Малограмотный, окончил начальную школу. Был разнорабочим в колхозе «Кызыл гаскар».

В январе 1943 года Мухтабару пришла повестка на фронт. В 1943 году в одном из боев был тяжело ранен и 2 января 1944 года скончался в госпитале. Похоронен в д. Плиссы Невельского района Псковской области.

Мустаев Хисматулла Тухватуллович, родился в 1926 году в деревне Якуши Тюменского района в семье Мустаева Тухватуллы. Образование – 4 класса Якушевской начальной школы. С 13 лет начал работать в колхозе «Кызыл гаскар». Помогал старшим убирать сено, пахать, сеять. Возил на лошади в город зерно. Женат не был.

Когда Хисматулле исполнилось 17 лет, его призывают в РККА. Воевал под Ленинградом. 25 августа 1944 года Хисматулла погиб. Похоронен в Латвии.

Мустаев Сафар, уроженец д. Якуши Тюменского района. Старшего брата (1897 г.р.) звали Сафи. Образование начальное. До войны работал в колхозе. Был женат. Имел сына. С началом войны ушел на фронт, в 1943г. пропал без вести.
В настоящее время в Екатеринбурге живут его

Мухамедзянов Мираз, родился в 1900 г. в д. Якуши Тюменского района. Рано начал работать в колхозе. Когда началась война, в августе 1941 года ушел на фронт. Рядовой Мухамедзянов Мираз пропал без вести в сентябре 1943 года.

Сайфуллин Айсадулла Тухфатуллович, родился в Татарии в семье Сайфуллиных Тухфатуллы и Марзии. В 1921 году вместе с родителями переехал в Тюменский район, позже в деревню Якуши.

В 30-х годах семья Сайфуллиных вступает в колхоз «Кызыл гаскар», Айсадулла начинает работать. Женат не был.

Когда началась война, вслед за своим братом Хайбуллой, Айсадулла уходит на фронт. Пропал без вести. Родители Сайфуллина А. похоронены в деревне Якуши. Родственников здесь не осталось.

Сайфуллин Хайбулла Тухфатуллович, уроженец Татарстана. Родители – Сайфуллины Тухфатулла и Марзия. Вместе с другими переселенцами из Поволжья в 1921 году семья Сайфуллиных переехали в Сибирь, позднее перебралась в Тюменский район д. Якуши. Кроме Хайбуллы, у Сайфуллиных были еще сын и дочь (1924 г.р). Сайфуллины вступают в колхоз «Кызыл гаскар», Хайбулла был разнорабочим. Вскоре он женился на девушке по имени Махруй, детей у них не было.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. Погиб в 1943 г. После войны жена С. Хайбуллы уезжает из деревни сначала на Сахалин, затем к родственникам в Астрахань. Больше родственников в деревне Якуши не осталось.

Субботин Григорий Алексеевич, уроженец д. Субботино Тюменского района 1913 г.р. В 1939 году был направлен лесником в колхоз «Кызыл гаскар». Вскоре Григорий со своей женой Александрой (1914 г.р.) и тремя детьми переезжает в д. Якуши.
Отсюда, в июле 1941 г., Григорий ушел на войну. Воевал под Сталинградом, был санитаром. В одном из боев был тяжело ранен. Рядовой Григорий Субботин умер от ран 18 декабря 1942г. Похоронен на хуторе Погодинский Суровикинского района Сталинградской области.


Фастуллин Саитмухамет Мухаметрахимович, родился в 1924 г. в д. Муллаши Тюменского района. Отца звали Мухаметрахим. До войны переехали в д. Якуши.

В августе 1942 года призван в ряды Красной Армии. Погиб 17 августа 1943 года. Похоронен в с. Ближевица Спас-Деменского района Калужской области.

Халитов Фастулла, родился в 1918 году в д. Авазбакиево Ялуторовского района. Был четвертым ребенком в семье. Дети рано остались без матери. Вскоре его забирают к себе родственники из д. Якуши. Здесь Фастулла учится в школе, заканчивает 4 класса. Подростком начал работать в колхозе, выполнял разную работу. Приходилось на лошади возить в город зерно. Был женат на местной девушке Мустаевой Айникамал, детей у них не было. Позже они развелись.


С началом войны Фастуллу направляют учиться на курсы трактористов. Вместе с девушками работал на тракторе. Был одним из лучших. Бригадиром в то время назначают Сибгатуллина Хамидуллу из Есаулово. Как вспоминают односельчане, трактор, на котором работал Фастулла, забрали на фронт.

В 1942 году Фастулла уходит на войну. Был танкистом. Пропал без вести.

Шарифуллин Анвар Сагдиевич, родился в 1910 году в Татарии в семье Шарифуллиных Сагди и Шамсинур. В 1921 году семья Шарифуллиных вместе с другими переселенцами из Поволжья переехала в Тюменский район д. Якуши. Анвар был разнорабочим в колхозе «Кызыл гаскар». Был женат на дочери Замалутдинова Абзала из Чикчи – Хасибе, у него родились две дочери, которые умерли в младшем возрасте от кори.

В июле 1941 года призван на фронт. Рядовой Шарифуллин Анвар пропал без вести в октябре 1941 года.

Шарифуллин Султан Сагдиевич, родился в 1920 году. До войны Шарифуллины Сагди и Шамсинур, его родители, переехали из Поволжья. Учился в летном училище. Женат не был.

Призван в августе 1940 г. Лейтенант. Пропал без вести в августе 1944 года.

Шафигуллин Мубаракша Давлетшаевич, родился в 1922 г. на Урале в Богуславском. Отец, Шафигуллин Давлетша (1888г.р.), был участником Гражданской войны. Сражался в составе 4-й Уральской стрелковой дивизии, позднее преобразованной в 30-ю, которой командовал В.К. Блюхер. В 1925 г. семья Шафигуллиных переезжает д. Якуши. Образование – 7 классов. Комсомолец Мубаракша до войны работал заведующим избы – читальни.


В 1940 г. призван в ряды Красной Армии. Служил два месяца в Шадринске, затем в войсках НКВД. В 1942 году попал на фронт. Погиб 27 июня 1942 года.

Юртлыбаев Зайнулла Калбаевич, родился в 1917 году в д. Якуши Тюменского района в семье крестьянина Юртлыбаева Калбая. Был старшим из троих детей в семье. Неграмотный. Рано остался без отца. До войны работал в колхозе. Женился. Жену звали Фаузия. У них родилась дочь, которая умерла в 8 месяцев от кори.

В 1936 г. призван в ряды Красной Армии. Вернувшись домой, Зайнулла женится во второй раз на Мустаевой Айникамал. Детей у них не было.

С началом войны Зайнулла Юртлыбаев уходит на фронт. Через год родные получают на него «похоронку».

Источник: сайт Тюменского муниципального района.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье