шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Великая Победа » Чикчинцы погибшие на войне

Чикчинцы погибшие на войне

Автор: zampolit
12-09-2017, 15:11
Чикчинцы погибшие на войне

Краткие биографии жителей села Чикча Тюменского района ушедших на фронт и погибших защищая Родину стали доступны для всех, благодаря работе Чикчинского сельского музея.

1. Аминов Абдурахман Латыпович - родился в 1904 году в селе Чикча в семье зажиточного крестьянина Аминова Латыпа. До войны работал в колхозе. Был женат, имел сыновей Ташкала и Юсупа. С началом войны ушел на фронт и не вернулся.
Его сыновья:

2. Аминов Ташкал Абдурахманович - родился в 1923 году в Чикче. Образование начальное. До войны работал в колхозе. Когда началась война, ему было восемнадцать лет, был призван в ряды Красной Армии и вскоре погиб.

3. Аминов Юсуп Абдурахманович, родился в 1926 году в с. Чикча Тюменского района. Образование начальное. До войны работал в колхозе. В ноябре 1943года призван в ряды Красной Армии. Воевал под Сталинградом. Пропал без вести в марте 1944 года.

4. Аминов Бари Латыпович Родился в 1907 годув селе Чикча. Образование начальное. До войны работал в колхозе. Был женат, имел сына Юсупа. Когда началась война, ушел на фронт и не вернулся.

5. Алеев Рахматулла. Родился и вырос в Татарии. В 1922 году переехал в Чикчу, до войны работал в колхозе. Был женат, детей не было. С первых дней войны воевал на передовой. Пропал без вести.

6. Аминов Таип Мухаметкалиевич, родился в 1910 году в селе Чикча Тюменского района. Образование 3 класса. До войны работал бригадиром. Был женат на девушке по имени Хамира. Отец троих детей: Мухамедрахима (1929 г.р.), Мухамедаюпа (1931 г.р.), Мидхата (1939 г.р.).В 1941 году ушел на фронт. Погиб в 1944 году.

7. Аминов Абдурашит Латыпович. Родился в 1911 году в селе Чикча Тюменского района в семье зажиточного жителя Аминова Латыпа, который занимался торговлей, у него была своя лавка. Отец был родом из д. Муллаши Тюменского района. У Абдурашита было еще шестеро братьев и сестер.

До войны окончил начальную школу. Работал кладовщиком в колхозе. Был женат на девушке по имени Шамсикамал. В 1931 г. у них родились дети-близнецы Исхак и Исмагил. Когда началась Великая Отечественная, Абдурашит ушел на войну. Воевал в составе 284 стрелкового полка под Сталинградом. В 1943г. попал в плен и был расстрелян. На месте дома Аминова А. в Чикче, живет его внук Аминов Искандар.

8. Байтимиров Абдулла Рахматуллович. Родился в 1920 году в городе Казани. Семья Байтимировых переехала в Тюменскую область после голодного 1921 года. Сначала Байтимировы жили в деревне Булгар Нижнетавдинского района, затем в селе Чикча Тюменского района.


Окончив начальную школу, Абдулла рано начал свою трудовую деятельность. До войны он работал в колхозе «8 съезд Советов Урала».

В 1938 году Абдулла был призван на действительную службу в РККА, где служил в Уссурийском крае, в инженерных войсках. Вернувшись, окончил курсы водителей, но не успел проработать и года, как началась Великая Отечественная война. Он защищал Родину в боях под Белой Церковью. Там и сложил голову.

9. Гафуров Абдулназир Нурмухаметович. Родился в 1904 году в Чикче. Отца звали Нурмухамет, а мать – Майкамал. Он был старшим из детей. Окончил начальную школу, затем курсы бухгалтеров. До войны работал бухгалтером в колхозе «8-й съезд Советов Урала». Был женат на девушке из д. Юрты-Андреевские Шарифе. Было трое детей: Абделхак, Абделкави, Абделхай. Когда началась война, его призывают в армию. Вскоре на Гафурова пришла похоронка.

10. Гафуров Абдулкаюм Нурмухаметович. Год рождения – 1915, был вторым сыном Гафуровых Нурмухамета и Майкамал. Образование начальное. До войны работал секретарем сельского совета. Жену звали Адия. Она была родом из д. Есаулово. Их сын умер в трехлетнем возрасте. С началом войны уходит на фронт. Погиб в Воронеже в 1944 году.

11. Гафуров Биктимир Нурмухаметович. Родился в 1925 году в селе Чикча Тюменского района. Биктимир был младшим сыном Г. Нурмухамета.

После окончания 7 класса поступил учиться в Омское железнодорожное училище. В 1941 году вернулся в Тюмень, устроился на завод «Механик» рабочим. В 1942 году ушел на фронт. Воевал в десантных войсках. В 1945 году при взятии г. Бреслау в Чехословакии старший лейтенант Гафуров Б. подорвался на мине.

12. Гаффаров Тимербай Кульмухаметович. Родился в 1924 году в селе Чикча Тюменского района в семье крестьянина. В семье было 5 детей, но трое из них умерло от кори в младенческом возрасте.

Тимербай Гаффаров окончил сначала Чикчинскую начальную, затем Ембаевскую семилетнюю школу. После окончания школы поступил на курсы счетоводов. До войны работал счетоводом в колхозе «8-й съезд Советов Урала». Гаффаров Тимербай был женат на Каримовой Халбикамал, имел сына. Единственный сын Тимерхан трагически погиб в возрасте 19 лет.

Ушел на фронт в 1942 году. Был сержантом, десантником, служил вместе с Замалутдиновым Агзаметдином, в 1942 году от него получили 3 письма. Гвардии сержант Гаффаров погиб 7 июля 1944 года, похоронен в Карелии в местечке Видница.

13. Гимадиев Габдельхак Гильфанович, родился в селе Аксу Татарской АССР в 1924 году. Окончил начальную школу.


Семья Гимадиевых переехала в Чикчу после голодного 1921 года, до войны Габделхак Гильфанович работал в колхозе трактористом. В начале 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Был танкистом. Погиб в 1943 году на Украине в Камено-Подольском районе.

14. Гумеров Муса Аппасович, родился в 1914 году в селе Чикча Тюменского района. Образование – 2 класса. До войны работал в колхозе «8-й съезд Советов Урала». Был женат, отец 2 детей (Наиль, Таир). В августе 1941г. призван в ряды Красной Армии. Погиб 17 октября 1943 года Похоронен в Новгородской области.


15. Замалутдинов Шартдин Афзалутдинович, родился в 1919 году в Татарии. В 1921 вместе с родителями переехал в Чикчу. Учился в Чикчинской начальной школе, затем в Ембаевской семилетней школе. После этого закончил курсы ветеринаров. В 1940 году Замалутдинов был призван в ряды Красной Армии. Служил на Черноморском флоте.


Шартдин был веселым, жизнерадостным парнем, любил петь. У него было много друзей – Хасанов Тимергали, Бабаев Усман, Зульбухаров Ильяс, Кызылбаев Абдурауф, Бабаев Гумер. Погиб при обороне Севастополя.

16. Замалутдинов Шарафутдин Афзалутдинович Родился в 1918 году в Татарии. В Чикчу приехал вместе с родителями в 1921 году. Окончил сначала Чикчинскую начальную, а затем Ембаевскую семилетнюю школу. После окончания школы поступил на курсы учителей в Тобольске. После окончания курсов был направлен директором в одну из школ Казанского района.

В 1939 году Замалутдинов Шарафутдин призван в ряды Красной Армии. Служил моряком Балтийского флота в Кронштадте. В 1941 г. приезжал в отпуск в Чикчу. В деревне у него была невеста – девушка по имени Равия. Замалутдинов Шарафутдин был человеком крепкого телосложения, высокого роста. Любил петь, сочинял стихи. Дружил с Зульбухаровым Ильясом, Бабаевым Гумаром, Кызылбаевым Зифатом. С началом войны попал на фронт. Погиб в 1944 году.


17. Замалутдинов Агзамутдин Афзалутдинович родился в 1924 году в селе Чикча Тюменского района, в семье крестьян Афзалутдина и Марьям.


Учился сначала в Чикчинской начальной, а затем в Ембаевской семилетней школе. До войны работал в колхозе «8-й съезд Советов Урала». Он был красивым, высоким парнем. Любил петь, сочинял песни. Дружил с Тимербаем Гаффаровым, в ряды Красной Армии были призваны вместе в 1942 году. Погиб в 1944 году. Похоронен в местечке Видница (Карелия)

18. Зиннатуллин Сунгатулла Зиннатуллович, родился в 1919 году в Татарии. В голодные 1920-е годы жизнь в Поволжье была очень тяжелой, и семья Зиннатуллиных вместе с 6 семьями перебралась в Бурят-Монгольскую АССР.


До самой войны Сунгат Зиннатуллин жил в Бурятии, оттуда ушел на фронт и не вернулся. В 1946 году его жена с четырьмя детьми переехала в село Чикча Тюменского района по приглашению своего брата Ислама, работавшего в то время председателем колхоза. В настоящее время в Чикче со своей семьей проживает сын Зиннатуллина Сунгатуллы – Ризван Сунгатуллович Зиннатуллин

19. Каримов Мухамадьяр Мухаметшаевич, родился в 1920 году в селе Чикча Тюменского района в семье Каримовых Мухаметши и Зульхиджи. Он был старшим ребенком в семье. Кроме Мухамадьяра, у Каримовых было еще двое детей: Тимергали и Рахима. Образование начальное. До войны работал в колхозе, перевозил на лошадях разные грузы.

Был женат на девушке из д. Матуши Ярковского района Халисе. У них родилась дочь Бибихава. В начале войны ушел на фронт, погиб в 1943 году.

20. Каримов Тимергали Мухаметшаевич, родился в 1926 году в селе Чикча Тюменского района в семье Мухаметши и Зульхиджи. Образование начальное. До войны работал в колхозе «8-й съезд Советов Урала». Работал в рыбацкой артели. Женат не был. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. После короткой подготовки был отправлен на фронт. Пропал без вести.

21. Кызылбаев Абдулла Зарифович, родился в селе Чикча в 1898 году в семье крестьян Зарифа и Зарифы. В семье было двое детей: Абдулла и Бибинур. До войны работал возчиком. Был женат на девушке из Чикчи Хасановой Амине, отец 7 детей. С началом войны ушел на фронт и не вернулся.


22. Кызылбаев Абдурауф Абдуллаевич, родился в 1919 году в селе Чикча Тюменского района в семье крестьянина Кызылбаева Абдуллы, мать звали Амина. Окончил начальную школу, а затем курсы счетоводов в колхозе «8-й съезд Советов Урала». В 1940 году он был призван в ряды Красной Армии. Служил в Чите. С началом войны попал на фронт, воевал под Смоленском. Пропал без вести в октябре 1941 года.


23. Кызылбаев Чагфар Хамидуллович, родился в 1915 году в селе Чикча Тюменского района. Родители – крестьяне Хамидулла и Зарифа. До войны окончил курсы трактористов и работал в колхозе «8-й съезд Советов Урала». Был женат, отец 3 детей. Был призван в апреле 1941 года. Погиб в августе 1942 года. Похоронен в Смоленской области.

24. Кызылбаев Зифат Хамидуллович, родился в 1918 году в селе Чикча Тюменского района в семье крестьян Хамидуллы и Зарифы. Окончил начальную школу, затем семилетнюю в Ембаево и поступил в Тобольское педучилище.


После окончания педучилища работал учителем в Чикчинской, а затем в Ембаевской школе. Был женат, жену звали Тагира. У них была дочь, которая умерла в младенчестве. В 1941 году Зифат Кызылбаев ушел на фронт, служил под Смоленском. Погиб на руках у Кызылбаева Абдураупа.

25. Рахимов Баватдин, родился в 1919 году в селе Чикча Тюменского района. Образование начальное. До войны работал в колхозе «8-й съезд Советов Урала». Был женат на Гуляндам Валитовой из деревни Есаулово, имел сына Анвара и дочь Майсару. Дети Рахимова Баватдина умерли еще в младенчестве от оспы. Умерла после тяжелой болезни и жена Баватдина Гуляндам.
Когда началась война, Рахимов Б. был призван в ряды Красной Армии. После небольшой подготовки в Омске отправлен на фронт. Служил Рахимов вместе с односельчанами Кызылбаевым Зифатом и Кызылбаевым Абдурауфом. Погиб в 1942 году под Смоленском.

До войны семья Рахимова Баватдина жила в деревне Есаулова. Дом Рахимовых находился на месте дома Валитовой Уразбики (жена Баватдина была родной сестрой братьев Валитова Якуба и Валитова Халиля, которые тоже погибли на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945гг.)

26. Хасанов Тимергали Мухамедризаевич, родился в 1920 году в селе Чикча Тюменского района. Образование не получил. До войны работал разнорабочим в колхозе «8-й съезд Советов Урала». В 1941 году уходит на фронт. Воевал вместе с земляком Айнуллиным Калимуллой из д. Якуши. Пропал без вести в 1943г. В настоящее время в Чикче проживает родной брат Хасанова Тимергали Хасанов Абубакир со своей семьей.

27. Хамидуллин Максут Речапович, родился в 1924 году в селе Чикча Тюменского района. Окончил начальную школу. До войны работал в колхозе «8-й съезд Советов Урала» разнорабочим: косил сено, заготавливал дрова, работал на колхозных полях, на ферме. Односельчане вспоминают, как Максут хорошо рисовал. В августе 1942 года Хамидуллин Максут был призван в ряды Красной Армии. Погиб 27 марта 1943года.


28. Шарипов Имамутдин Айнутдинович, родился в 1912 году в селе Чикча Тюменского района. Окончил 3 класса Чикчинской начальной школы.


До войны работал в колхозе «8-й съезд Советов Урала» возчиком. Затем поступил в Тюменское речное училище. После окончания училища работал в Иртышском пароходстве. Ходил по Иртышу до Омска. В Омске познакомился со своей будущей женой. Женился, жена была русской. Сразу после начала войны был призван в ряды Красной Армии. Погиб в самом начале войны. Последнее письмо от Шарипова Имамутдина было получено в 1941 году.

29. Шарипов Сиябутдин Айнутдинович, родился в 1914 году в селе Чикча Тюменского района в крестьянской семье. Окончил Чикчинскую начальную школу. До войны работал в колхозе «8-й съезд Советов Урала»: пахал, сеял, жал, был грузчиком, возчиком. Был женат на Нагиме Латыповой. Ушел на фронт в июле 1941 года. Погиб в 1943 году.

30. Шархимуллин Калимулла Мавлетбакович, родился в 1920 году в селе Чикча Тюменского района. Отец - Мавлетбак, мать – Амина. Оба уроженцы Татарии. Образование начальное. До войны работал в колхозе «8-й съезд Советов Урала» разнорабочим. Был женат. Жену звали Халыстан. Детей не было. На фронт ушел в 1941 году и не вернулся.


В настоящее время в Чикче проживает со своей семьей родная сестра Шархимуллина Калимуллы – Каримова Каварья Мавлетбаковна.
Чикчинцы погибшие на войне

Источник: сайт Тюменского муниципального района.

Чикчинцы погибшие на войне

В память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны в селе Чикча установлен памятник.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье