шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Великая Победа » Ветераны войны из Криводаново

Ветераны войны из Криводаново

Автор: zampolit
15-09-2017, 08:54
Ветераны войны из Криводаново

Деревню Криводанову, расположенную в самом конце Сторо-Тобольского тракта как и многие населенные пункты Тюменского района задела своим черным крылом Великая Отечественная война.

Пятьдесят шесть криводановцев вернулись с фронта и искалеченным не только телом, но и душой. Работали в трудное послевоенное время в колхозе и в промышленности. Остались в памяти потомков как ветераны Великой Отечественной войны.

Ветераны войны деревни Криводаново:


Борков Николай Александрович, родился в 1923 году в д. Криводаново. Образование начальное. В 1941 г. был призван в ряды Красной Армии, в 19 лет попал на фронт. В начале 1943 г. был ранен и комиссован по состоянию здоровья.
До и после войны работал в колхозе. Награжден грамотами и юбилейными медалями. Похоронен в д. Криводаново.

Змановский Гаврил Петрович, родился 26 марта 1909 г. в д. Новый Борок Муллашинского сельского совета. Образование начальное. Окончил курсы счетоводов и работал учетчиком в колхозе. Был женат. Отец четверых детей. Участник Финской войны.


В июле 1941 г. ушел на фронт. В 1944 году с тяжелыми ранениями был отправлен в госпиталь г. Тюмени на ул. Даудельной, где умер осенью 1946 г. Похоронен на Текутьевском кладбище г. Тюмени.

Криводанов Павел Дмитриевич, родился в августе 1911 года в д. Криводаново Тюменского района в крестьянской семье. Образование – три класса. До войны работал в колхозе.


Когда началась война, ушел на фронт. Был водителем. В 1944 г. был ен Через некоторое время вернулся в родную деревню. В 1950-х гг. Павел Дмитриевич с семьей переехал в г. Тюмень и устроился на работу в пожарную часть, где проработал до самой пенсии.
За боевые и трудовые заслуги награжден медалями и почетными грамотами. Умер в 1993году.

Криводанов Николай Дмитриевич, родился в 1910 г. в д. Криводаново в крестьянской семье. Окончил один класс Борковской школы. До войны работал в колхозе, был бригадиром. В 1939 г. окончил партийную школу. Позже призван в ряды Красной Армии, воевал на Халхин-Голе.. Сержант, политрук Криводанов дослужился до капитана. Во время Великой Отечественной войны отправлен на Украинский фронт. Ранен и комиссован по состоянию здоровья в 1943 году.


Вернувшись на родину, работал бригадиром в колхозе. Женился. Вместе с женой вырастили четверых детей. За боевые заслуги награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными медалями.
Три года проработал в пожарной части г. Тюмени, после этого вернулся в родную деревню и до пенсии проработал в колхозе. Умер в 1990 г. Похоронен в Криводаново.

Криводанов Тимофей Дмитриевич, родился 3 июля 1924 г. в д. Криводаново Тюменского района. Образование начальное. Работал в Созоновском отделении колхоза «Россия» скотником, на поле.


Ушел на войну в 1942 году, служил в пехоте. В одном из боев был ранен, после лечения в госпитале был водителем БМ-13 «Катюши» на Западном фронте. Участвовал в освобождении Берлина. Домой вернулся в 1946 г. Женился, отец двух дочерей: Татьяна (1955 г.р.), Лидия (1960 г.р.). Работал шофером в колхозе. За боевые и трудовые заслуги награжден медалями и грамотами. Умер в 1968 году. Похоронен в Криводаново.

Климшин Егор Карпович, родился в 1927 г. в д. Криводаново. Образование начальное. В 18 лет ушел на войну. Вернувшись, уехал в Ярковский район. Там работал шофером в одном из колхозов. Женился. Вместе с женой вырастили троих детей. Похоронен в Ярково.


Мальцев Петр Иванович, родился в 1923 г. в Тюмени. Образование начальное. До войны работал литейщиком на заводе «Строймаш».


Ветеран Великой Отечественной войны. Войну прошел до Берлина. За боевые заслуги награжден медалями, орденом Отечественной войны 2 степени.
В 1946 г. Вернулся в г. Тюмень и продолжил работу на родном заводе, позже переехал с семьей в д. Криводаново Тюменского района. Отец двоих детей. Умер в 1995 году, похоронен в Криводаново.

Климшин Иван Павлович, родился 9 марта 1915 г. в д. Криводаново. Образование начальное. До войны работал в колхозе.


В июле 1941 г. ушел на войну. Участвовал в боях на Курской дуге, закончил войну в Восточной Пруссии. Был дважды ранен. Вернулся домой в 1946 г. После войны работал в колхозе. Женат, отец семерых детей. Награжден орденом Славы 3 степени, медалями «За победу над Германией», «За отвагу», юбилейными медалями. Умер 14 мая 1978 г.Похоронен в д. Криводаново.

Шелудков Григорий Иванович, родился и вырос в деревне Криводаново.
Во время войны работал в Нижнем Тагиле на военном заводе, который выпускал танки для фронта. Домой вернулся в 1944 г. и продолжил работу в колхозе. Награжден почетными грамотами и юбилейными медалями. Похоронен в Криводаново

Шелудков Михаил Иванович, родился и вырос в д. Криводаново Тюменского района. Образование начальное. До войны работал в колхозе.
Участник Великой Отечественной войны. В одном из боев был ранен в ногу, попал в госпиталь. Через некоторое время вернулся домой. После войны много лет проработал почтальоном. Похоронен в Криводаново.

Шелудков Александр Иванович, родился в 1925 г. в д. Криводаново в крестьянской семье. Образование 5 классов. Отец, Иван Алексеевич, рыбак и охотник, работал перекатчиком. Участвовал в Гражданской войне, воевал в бригаде Блюхера.
Александр Иванович до войны работал в колхозе. Когда исполнилось восемнадцать, призывается в ряды Красной Армии. Воевать ему пришлось всего три месяца, в 1943 г. он был ранен в ногу. Пролечившись в госпитале, был комиссован по состоянию здоровья и отправлен на родину.


За боевые заслуги награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 3 степени, юбилейными медалями.
Вернувшись домой, Александр Иванович продолжил работу в родном колхозе, долгие годы был ветеринаром. Отец четверых детей. Умер в 2001 г. Похоронен в Криводаново

Шелудков Григорий Иванович, родился и вырос в д. Криводаново. Образование начальное. До войны работал в колхозе. С первых дней войны ушел на фронт, вскоре его ранило. Пролечившись в госпитале, он вернулся домой и продолжил работу в колхозе.

За боевые и трудовые заслуги Шелудков Григорий Иванович награжден медалями и почетными грамотами.

Федоров Николай Афанасьевич, родился в 1921 году в д. Криводаново. Образование начальное. До войны работал в колхозе. С началом войны ушел на фронт и в 1942 г. пропал без вести.

Источник: сайт Тюменского муниципального района

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье