шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Великая Победа » Ветераны Второй мировой войны села Чикча

Ветераны Второй мировой войны села Чикча

Автор: zampolit
14-09-2017, 08:34
Ветераны Второй мировой войны села Чикча

К 70-летнему юбилею Великой Победы в 2015 году, в Тюменском районе оставалось в живых 55 ветеранов Великой Отечественной войны. Один из них - житель села Чикча Агзам Телембаев 15 января 2015 года отметил 100-летний юбилей.

Остались на полях сражений, похоронены в братских могилах, пропали без вести – 30 чикчинцев. Вернулись с войны и работали на восстановлении промышленности и сельского хозяйства около 50 ветеранов Великой Отечественной войны.

Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.


Аминов Мухаметша Мухаметвакилевич, родился в 1911 году в с. Чикча Тюменского района. Образование начальное. Начал рано работать.


Когда началась война, ушел на фронт. Воевал в составе 140 стрелкового полка автоматчиком. В 1943 г.был ранен, несколько месяцев провел в госпитале. Уволен в запас 12 августа 1943 г.по ранению. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

После войны продолжил работу в колхозе. Вместе с женой вырастили четверых детей. Умер в июле 1990 г. Похоронен в Чикче.

Алеев Фарид Гавазович, родился в 1918 г. в д. Ю-Тоболтура Тобольского района. После окончания Тобольского педагогического училища был направлен в Чебургинскую школу.

В сентябре 1941 г. он был мобилизован в ряды РККА и зачислен в состав 368-й стрелковой дивизии в качестве командира-наводчика орудия. Член КПСС с 1942 г. Фарид Гавазович закончил минометно-артиллерийское училище в г. Омске.


10 марта 1943 г. Алеев получает назначение на должность секретаря политотдела шестой гвардейской Свердловской танковой дивизии. В составе 4-й танковой бригады он с боями шел по Орловской и Брянской областям, перерезав путь противнику по направлению Орел-Брянск-Киев, освобождал тысячи военнопленных, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в освобождении Польши, Львова, дошел до Берлина.

Демобилизовался в мае 1946 года по состоянию здоровья. В августе 1946 г.он вновь приступает к прерванной войной педагогической работе. В 1954 г.переезжает в Чикчу. Здесь он избран секретарем партийного комитета совхоза «Туринский», депутатом сельского совета.

Вместе с супругой Суюмбикой вырастили троих детей. Педагогический стаж Алеева Ф.Г. составляет 39 лет.

За боевые и трудовые заслуги Фарид Гавазович награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», юбилейными медалями, многочисленными почетными грамотами и медалью «Ветеран труда».

Умер в феврале 2003 г. Похоронен в Чикче.

Ахмедзянов Салимгирей Шангиреевич, родился в 1905 году в селе Урсак Кайбицкого района Татарской АССР. Окончил два класса начальной школы.

В 1910 году вместе с семьей переехал в деревню Аксарай Княжевского сельсовета Тюменского района. Рано начал работать на полях колхоза «Кызыл Аксарай», косил сено, перевозил на лошадях дрова, ухаживал за скотиной.

Был женат на девушке по имени Амина, с которой вырастили четверых детей – сына Самигуллу, дочерей Зайтуну, Фагиму, Рабигу.


С началом войны ушел на фронт, а его семья в 1943 году переехала в Чикчу. До пенсии проработал в колхозе.

За боевые и трудовые заслуги награжден многими медалями и почетными грамотами. Умер 25 октября 1976 года, похоронен в с. Чикча.

Бабаев Усман Колчакович, родился в 1920 году в деревне Якуши Тюменского района. Образование начальное.

Работал в колхозе «Кызыл гаскар» на разных работах.

В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. Учился в кавалеристском училище, был командиром сабельного взвода. В 1942 году участвовал в боях под Москвой. Бабаев Усман – участник войны с Японией.


Домой вернулся лейтенантом. Женился, переехал жить в деревню Чикча. С женой Ханифой вырастили и воспитали пятерых детей. После войны работал секретарем сельского совета, в течение многих лет был оператором на Тюменской нефтеналивной станции.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и др.

Байтимиров Гибадулла Рахматуллович, родился в 1923 году в г. Казани ТАССР. Семья Байтимировых переехала в Сибирь в 1920-х годах. Окончив начальную школу, Б. Гибадулла начал работать в колхозе.

В 1942 году Гибадулла был призван на военную службу. Он прошел короткую военную подготовку в Тюмени и был отправлен в Сталинград. Воевал под Сталинградом, был ранен, контужен, попал в плен. Пробыл в плену с ноября 1942 года до мая 1945 года. Был освобожден американскими союзниками.


В 1946 году вернулся в Чикчу и в течение 36 лет проработал в совхозе «Туринский» комбайнером, механизатором. Женат, отец 3 детей.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, многочисленными юбилейными медалями, медалью «За победу над Германией», почетными грамотами, ценными подарками, знаком «Победитель социалистического соревнования», медалью «Ветеран труда» и орденом Октябрьской Революции.

Страница 1 из 4 | Следующая страница
Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье