Ветераны Второй Мировой войны села Чикча (II)

К 70-летнему юбилею Великой Победы в 2015 году, в Тюменском районе оставалось в живых 55 ветеранов Великой Отечественной войны. Один из них - житель села Чикча Агзам Телембаев 15 января 2015 года отметил 100-летний юбилей.
Сведения о ветеранах села Чикча Тюменского района собранные сельским музеем (продолжение, начало)
Назмутдинов Юсуф, родился в 1922 году в д. Муллаши Тюменского района. Учился в местной школе.
Когда началась Великая Отечественная война, его направили учиться в пехотное училище. В 1942 году отправлен на фронт. Через год в одном из боев его ранило. На некоторое время Назмутдинов Ю. вернулся в родную деревню и взял на себя обязанности председателя колхоза. В 1944 г. он снова уходит на фронт.
После возвращения домой, в 1947 г., вновь был избран председателем. С 1957 по 1965 г. работал председателем Чикчинского сельского совета и жил в Чикче.
С 1965 г. работает инспектором отдела кадров совхоза «Туринский» в Мальково. После ухода на заслуженный отдых, переехал в родную деревню. Вместе с женой Набирой вырастили восьмерых детей. Умер в 1983 году.
Сабиров Халим Каримович, родился в 1923 году в д. Большая Русаковна Апастовского района ТАССР. Образование начальное. В 1936 году Сабировы переехали в село Чикча, устроились работать в колхоз «8-й съезд Советов Урала».
В конце 1944 года ушел на фронт. Воевал в составе 68-го отдельного пулеметного батальона укрепрайона, был пулеметчиком.
После войны продолжил работать в колхозе. С женой Хасаной воспитали семерых детей: сыновей Камиля,Наиля, Мирхата, Асхата, Азата и дочь Фарзану. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями. Умер в 1987 г. Похоронен в с. Чикча.
Саитов Мухтасим Хасанович, родился в 1912 году в селе Чикча Тюменского района. Образование начальное. До войны работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады. В 1937 году женился на девушке по имени Бибинур из Каскары.
В июне 1941 года призван на фронт. С июля 1941 по август 1943 г. воевал в составе 713-го батальона связи. В том же месяце рядовой Саитов был ранен и демобилизован из рядов РККА.
Вернувшись домой, он продолжил работу в родном колхозе. Работал сторожем на животноводческой ферме. Саитовы вырастили и воспитали 6 детей ( Нурзида, Фархинур, Маучида, Тимергази, Тимергали, Миннегази). В 1972 году Мухтасим уходит на заслуженный отдых.
За боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями, почетными грамотами, ценными подарками, медалью «Ветеран труда». Умер 16 октября 1986 года, похоронен в селе Чикча.
Телембаев Агзам Фазылович, родился в 1915 году в д. Тураево Тюменского района. Образование начальное.
В суровые 1930-е годы семья Телембаевых была раскулачена и отправлена в Тюмень на самые тяжелые работы. В 1938 году по приговору тройки НКВД Омской области его отец, Телембаев Фазыл был расстрелян. Мать осталась с четырьмя детьми в неотапливаемом бараке. Детям не было покоя ни в школе, ни на улице. За матерью была установлена слежка. Не стерпев унижений, дети Фазыла Телембаева разъехались в разные стороны.
Агзам уехал в Свердловск, где никто не знал о судьбе репрессированной семьи. Он работал грузчиком на производстве, женился. В 1940 г. Телембаев был призван в ряды Красной Армии.
К началу войны он служил в Чите, проводил телефонную связь на Дальнем Востоке. Весной 1943 года его часть была переброшена в район Курска, где он воевал в составе I Украинского фронта.
После успешных боевых действий на Курской дуге часть, в которой служил Телембаев, подошла к Днепру. После форсирования Днепра, Телембаев участвовал в боях за освобождение Киева, Житомира, Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, дошел до Берлина.
За боевые заслуги награжден благодарственной грамотой за подписью Командующего фронтом Н.С. Конева, благодарственным письмом от командующего Армией дважды Героя Советского Союза, гвардии генерал-полковника Д.Д. Лелюшенко, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Праги», юбилейными медалями.
После войны А. Телембаев жил в Казахстане, работал продавцом. Женат, имеет двоих детей. С 1998 г. семья Телембаевых живет в Чикче.
Тимербаев Юсупбай, родился в 1895 году в с. Чикча Тюменского района. Малограмотный. До войны работал в колхозе разнорабочим.
Когда началась Великая Отечественная, был призван в ряды Красной Армии. После короткой подготовки в Омске был отправлен на фронт, служил вместе с земляками Мадьяровым Сабирчаном, Бакиевым Вакилем, Рахимовым Мухаметали. Вместе воевали на Калининском фронте.
Домой вернулся в 1946 году. Вскоре Юсупбай женился, жену звали Сахиба. Детей не было. После войны Тимербаев Ю. продолжил работу в родном колхозе. В 1955 году ушел на заслуженный отдых.
За боевые и трудовые заслуги Тимербаев Ю. награжден медалями «За победу над Германией», «За отвагу», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», юбилейными медалями, многочисленными почетными грамотами, медалью «Ветеран труда». Умер в 1982 году, похоронен в Чикче.