Топ-100

Ветераны Великой Отечественной войны села Чикча

Опубликовал: zampolit, 14-09-2017, 09:41, Великая Победа, 1 595, 0

К 70-летнему юбилею Великой Победы в 2015 году, в Тюменском районе оставалось в живых 55 ветеранов Великой Отечественной войны. Один из них - житель села Чикча Агзам Телембаев 15 января 2015 года отметил 100-летний юбилей.

Сведения о ветеранах села Чикча Тюменского района собранные сельским музеем (продолжение, начало)

Назмутдинов Юсуф, родился в 1922 году в д. Муллаши Тюменского района. Учился в местной школе.


Когда началась Великая Отечественная война, его направили учиться в пехотное училище. В 1942 году отправлен на фронт. Через год в одном из боев его ранило. На некоторое время Назмутдинов Ю. вернулся в родную деревню и взял на себя обязанности председателя колхоза. В 1944 г. он снова уходит на фронт.

После возвращения домой, в 1947 г., вновь был избран председателем. С 1957 по 1965 г. работал председателем Чикчинского сельского совета и жил в Чикче.

С 1965 г. работает инспектором отдела кадров совхоза «Туринский» в Мальково. После ухода на заслуженный отдых, переехал в родную деревню. Вместе с женой Набирой вырастили восьмерых детей. Умер в 1983 году.

Сабиров Халим Каримович, родился в 1923 году в д. Большая Русаковна Апастовского района ТАССР. Образование начальное. В 1936 году Сабировы переехали в село Чикча, устроились работать в колхоз «8-й съезд Советов Урала».

В конце 1944 года ушел на фронт. Воевал в составе 68-го отдельного пулеметного батальона укрепрайона, был пулеметчиком.


После войны продолжил работать в колхозе. С женой Хасаной воспитали семерых детей: сыновей Камиля,Наиля, Мирхата, Асхата, Азата и дочь Фарзану. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями. Умер в 1987 г. Похоронен в с. Чикча.

Саитов Мухтасим Хасанович, родился в 1912 году в селе Чикча Тюменского района. Образование начальное. До войны работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады. В 1937 году женился на девушке по имени Бибинур из Каскары.


В июне 1941 года призван на фронт. С июля 1941 по август 1943 г. воевал в составе 713-го батальона связи. В том же месяце рядовой Саитов был ранен и демобилизован из рядов РККА.

Вернувшись домой, он продолжил работу в родном колхозе. Работал сторожем на животноводческой ферме. Саитовы вырастили и воспитали 6 детей ( Нурзида, Фархинур, Маучида, Тимергази, Тимергали, Миннегази). В 1972 году Мухтасим уходит на заслуженный отдых.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями, почетными грамотами, ценными подарками, медалью «Ветеран труда». Умер 16 октября 1986 года, похоронен в селе Чикча.

Телембаев Агзам Фазылович, родился в 1915 году в д. Тураево Тюменского района. Образование начальное.


В суровые 1930-е годы семья Телембаевых была раскулачена и отправлена в Тюмень на самые тяжелые работы. В 1938 году по приговору тройки НКВД Омской области его отец, Телембаев Фазыл был расстрелян. Мать осталась с четырьмя детьми в неотапливаемом бараке. Детям не было покоя ни в школе, ни на улице. За матерью была установлена слежка. Не стерпев унижений, дети Фазыла Телембаева разъехались в разные стороны.
Агзам уехал в Свердловск, где никто не знал о судьбе репрессированной семьи. Он работал грузчиком на производстве, женился. В 1940 г. Телембаев был призван в ряды Красной Армии.

К началу войны он служил в Чите, проводил телефонную связь на Дальнем Востоке. Весной 1943 года его часть была переброшена в район Курска, где он воевал в составе I Украинского фронта.

После успешных боевых действий на Курской дуге часть, в которой служил Телембаев, подошла к Днепру. После форсирования Днепра, Телембаев участвовал в боях за освобождение Киева, Житомира, Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, дошел до Берлина.

За боевые заслуги награжден благодарственной грамотой за подписью Командующего фронтом Н.С. Конева, благодарственным письмом от командующего Армией дважды Героя Советского Союза, гвардии генерал-полковника Д.Д. Лелюшенко, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Праги», юбилейными медалями.

После войны А. Телембаев жил в Казахстане, работал продавцом. Женат, имеет двоих детей. С 1998 г. семья Телембаевых живет в Чикче.

Тимербаев Юсупбай, родился в 1895 году в с. Чикча Тюменского района. Малограмотный. До войны работал в колхозе разнорабочим.

Когда началась Великая Отечественная, был призван в ряды Красной Армии. После короткой подготовки в Омске был отправлен на фронт, служил вместе с земляками Мадьяровым Сабирчаном, Бакиевым Вакилем, Рахимовым Мухаметали. Вместе воевали на Калининском фронте.

Домой вернулся в 1946 году. Вскоре Юсупбай женился, жену звали Сахиба. Детей не было. После войны Тимербаев Ю. продолжил работу в родном колхозе. В 1955 году ушел на заслуженный отдых.

За боевые и трудовые заслуги Тимербаев Ю. награжден медалями «За победу над Германией», «За отвагу», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», юбилейными медалями, многочисленными почетными грамотами, медалью «Ветеран труда». Умер в 1982 году, похоронен в Чикче.


Тимербаев Мухтабар, родился в селе Чикча Тюменского района, образование начальное. До войны работал разнорабочим. Женился на девушке по имени Мастура. Детей у них не было.


В 1941 г. Мухтабар уходит на фронт. После окончания войны остался жить на Сахалине. Умер в 1994 г. Похоронен на Сахалине.

Тухватуллин Ахмадулла Хайбуллович, родился в селе Чикча Тюменского района в 1917 году. Образование – начальное. До войны работал в колхозе «8-й съезд Советов Урала». В 1936 году призван в ряды РККА. После армии женился на девушке Сагдатбану, переехал жить в Тюмень. У Тухватуллиных было трое детей.


В 1941 году пришла повестка на фронт. Прошел всю войну, получил звание майора. Тухватуллин Ахмадулла награжден орденами Отечественной войны, орденами Славы 3 степени, медалями.

После войны работал на сапоговаляльной фабрике в г. Тюмени. Умер в 2003 году, похоронен в Чикче.

Тухватуллин Газизулла Гайфуллович, родился в 1927 году в с. Чикча Тюменского района. Окончил начальную школу. В начале войны ему было 15 лет. Вместе со сверстниками ему пришлось выполнять тяжелую работу: пахать, косить сено, возить дрова, работать на ферме.


В 1944 году Газизуллу Тухватуллина призвали на военную службу. После краткосрочной подготовки в Ялуторовске его отправили на фронт на Дальний Восток. Газизулла Гайфуллович воевал в составе 172-го гвардейского Симферопольского полка воевал с японскими милитаристами. Прослужив в армии более 7 лет, в 1951 году Газизулла Тухватуллин вернулся в родное село, женился, работал в совхозе «Туринский». С женой Аминой воспитали 6 детей: сыновей Вагиза, Мунира, Вахита, дочерей Мадину, Ильсюяр, Танзилю.

Умер в 1998 году, похоронен в с. Чикча.

Хасанов Абубакир Мухаметризаевич, родился в 1927 году в с. Чикча Тюменского района в семье муллы Хасанова Мухамадризы. Образование начальное. До войны работал в колхозе «8-й съезд Советов Урала» возчиком, грузчиком, прицепщиком.


Был призван на военную службу в 1944 году. Служил на Дальнем Востоке, воевал против Японии. Отслужил в рядах Красной Армии 7 лет.
Вернувшись домой, стал работать в колхозе скотником. Стаж работы 36 лет. Женат, имеет 5 детей.

За боевые заслуги Хасанов Абубакир награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией», многочисленными юбилейными медалями, за трудовые заслуги – дипломом «Мастер – золотые руки», многочисленными почетными грамотами, медалью «Ветеран труда».

Хасанов Абубакир – активный участник художественной самодеятельности, хорошо поет, живет в с. Чикча.

Хайбуллин Айматдин Нигматуллович, родился в 1927 году в селе Чикча Тюменского района. Образование начальное. Работал в колхозе «8-й съезд Советов Урала», был возчиком. В ряды Красной Армии призван летом 1944 года. Служил на Дальнем Востоке. Участвовал в войне с Японией. Служил семь лет. После армии работал кладовщиком, плотником, связистом. В 1952 году женился, жену звали Минзифа, вырастили 6 детей.


За боевые и трудовые заслуги Хайбуллин награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Японией» и др. Ветеран труда. Умер в 1990 году, похоронен в селе Чикча.

Хайруллин Мавлютбак Абдуллович, дата рождения – 1923 год. Место рождения – с. Чикча Тюменского района. Образование начальное.
До войны работал в колхозе «8-й съезд Советов Урала». Когда началась война, ему едва исполнилось 18 лет. В июле 1942 г. Хайруллин был мобилизован в ряды Красной Армии. Воевал в составе 284-го стрелкового полка с августа 1942 по май 1943 под Сталинградом. Был рядовым стрелком. В 1943 году попал в плен, был освобожден советскими войсками в 1945 году.


Домой вернулся в 1950 году. Вернувшись, его отправляют на курсы трактористов. До самой пенсии (1983 г.) он проработал механизатором в совхозе «Туринский». Мавлютбак Абдуллович и его жена Сания вырастили 6 детей.

Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги», медалью Жукова, знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда», медалью «К 100-летию В.И. Ленина», «Ветеран труда», почетными грамотами, ценными подарками и др. Умер в 1999 году, похоронен в Чикче

Хамидуллин Хамза Речапович, родился в 1926 г. в селе Чикча Тюменского района. Окончил начальную школу, рано начал работать. До войны работал в колхозе «8-й съезд Советов Урала».

В начале ноября 1944 года призван в ряды Красной Армии. Воевал в составе 5-й армии на Дальнем Востоке с японцами. После победы над Японией вернулся в родную деревню в 1951 г., помогал восстанавливать разрушенное войной хозяйство. В 1963 г.его пригласили на работу в Иртышское бассейновое управление в качестве бакенщика, где он проработал 22 года. На его обслуживании было 11 бакенов.
Хамза отец 4 детей (сыновей Ракипа, Нургали, Хаммата, дочери Гульнур).


За боевые заслуги Хамза Речапович награжден медалью «За Победу над Японией», имеет благодарности за подписью И.В. Сталина, награжден орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями, а в мирное время он неоднократный победитель в социалистических соревнованиях, ветеран труда. Умер в 2011 г. Похоронен в Чикче.

Хусаинов Нурулла Хуснутдинович, родился в 1923 году в Аромашевском районе. Окончил начальную школу. Работал трактористом в колхозе.


В 1941 г. призван в ряды Красной Армии. На войне был ранен. Домой вернулся без обеих ног. Жену звали Сабира. У них было шестеро детей. С 1950 года Хусаинов Нурулла с семьей начал жить в Чикче. Здесь работал в колхозе заготовителем, кладовщиком.
Награжден орденом Отечественной войны, другими юбилейными медалями. Умер в 1996 г. Похоронен в селе Чикча.

Юлташев Айнадулла Юнусович, родился 18 февраля 1915 года в д. Кутуково Тобольского района. Окончив 7 классов, начал работать счетоводом-бухгалтером в с. Байкалово Ярковского района.


На службу в армии Юлташев был призван в 1937 году, служил в Благовещенске. Во время войны Юлташев А. был назначен командиром орудия в 293-ем отдельном противотанковом артиллеристском дивизионе. Он – участник войны с Японией.

В 1946 году Айнадулла Юнусович возвращается в Байкалово, устраивается сначала в райпотребсоюз, затем в сельпо финансистом, позднее его назначают старшим инспектором по доходам в райфинотделе. С 1960 г. по 1975 год он работает старшим бухгалтером в райпромкомбинате.

С 1975 года Юлташев на заслуженном отдыхе. Вместе с женой вырастили пятерых детей, у них 23 внука.
Юлташев Айнадулла Юнусович награжден медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями, имеет орден Отечественной войны 2 степени.

С 1995 года семья Юлташевых живет в Чикче. Умер 7 апреля 2006г. Похоронен в Чикче.

Якин Хабибулла Хайруллович, дата рождения – 25 сентября 1923 года. Место рождения – деревня Муллаши Тюменского района. После окончания в Омске курсов по подготовке учителей, работал в Аксаровской начальной школе. В конце 1941 года призван в армию. Обучался в Тюменском пехотном училище. В мае 1942 г. был призван на фронт. Участвовал в боях под Ржевом. Связист. Был контужен, но остался в строю. Член КПСС с 1943 года.

С 1943 г. Якин воюет с врагом в составе 2-й гвардейской Таманской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии им. Калинина. В бою его ранило. Из госпиталя после выздоровления его направили в 128-ю горнострелковую дивизию, в составе которой воевал до дня Победы. Отличился в Моравско-Островской наступательной операции, в ожесточенных боях с немцами на Карпатах. Мужество и храбрость Якина отмечены двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы трех степеней, медалью «За отвагу».

После войны долгое время работал учителем в восьмилетней школе с. Чикча. Именно в этот период К. Симонов снял о нем два документальных фильма, которые вышли на экраны к 30-ю Победы.

Хабибулла Хайруллович - отец семерых детей. Его именем названа одна из новых улиц Чикчи и бульвар в Тюмени. Умер в 2009 году.

Якупов Абсамат, родился в 1912 году в селе Чикча Тюменского района. Неграмотный. Рос без родителей, поэтому пришлось работать с малых лет. До войны работал в колхозе «8-й съезд Советов Урала». Был грузчиком, возчиком, жнецом, работал на ферме. На фронт ушел в первый месяц войны. Был снайпером. Вскоре его ранило, около года провел в госпитале. С июля по август 1941 г. воевал в составе 865-го стрелкового полка. В начале 1943 г. Якупов был демобилизован по состоянию здоровья.

Вернувшись в родную деревню, продолжил работу в колхозе. После тяжелой болезни в 1947 году у него умерла жена, оставив троих детей. Через год Якупов Абсамат женился на Каримовой Бибисаре. Вместе Якуповы вырастили и воспитали пятерых детей.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями, значком победителя социалистического соревнования, медалью «Ветеран труда». Умер в 1987 году, похоронен в Чикче.

Ярмухаметов Мулюк, родился в Татарии. После голодного 1921 года вместе с другими поволжскими переселенцами приехал в Тюменский район. Вместе с женой Магзанур и тремя детьми обосновался в Чикче. Образование начальное.

В 1941 году уходит на фронт. Прошел всю войну. Вернувшись домой, работал в колхозе бригадиром, звероводом, чинил хомуты. Похоронен в с. Чикча.

Источник: сайт Тюменского муниципального района.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.