шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Великая Победа » Якушинские ветераны Второй мировой войны

Якушинские ветераны Второй мировой войны

Автор: zampolit
14-09-2017, 19:14
Якушинские ветераны Второй мировой войны

Большую, кропотливую работу провели сотрудники Чикчинского сельского музея по сбору информации о жителях Чикчинского сельсовета, воевавших в годы Великой Отечественной войны на фронтах, вернувшихся домой и продолжавших трудиться в родных селах.

33 якушинца не вернулись домой с полей сражений, 26 ветеранов из деревни Якуши пришли с войны домой:


Краткие биографии ветеранов:

Аминов Насретдин. Год рождения – 1905, место рождения – д. Якуши Тюменского района. Неграмотный. Рано начал работать в колхозе. На поле вместе с взрослыми жал, косил, помогал убирать хлеб. Был женат на девушке из д. Муллаши Тюменского района. У них родилось 6 детей.


1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, а в 1938 году на Востоке страны Япония совершила нападение на советскую территорию у озера Хасан. Аминов Н. был участником этих боев.

Прошел всю Великую Отечественную войну Вернувшись домой в 1945 г., снова стал работать в колхозе. Не бросил свое любимое занятие – охоту. Умер в 1976 г., похоронен в д. Якуши.

Айнуллин Калимулла Бакиевич, родился в 1922 году в д. Якуши Тюменского района в семье Айнуллина Бакыя. Малограмотный. Подростком работал в колхозе «Кызыл гаскар».


В 1942 году ушел на фронт. Вернувшись домой, продолжает помогать родному колхозу. Был конюхом на ферме, техником по искусственному осеменению. Вместе с женой Муршидой вырастили семерых детей. Умер 26 июля 1970г., похоронен в д.Якуши

Айнуллин Абдулла Айнетдинович, родился в д. Якуши. Родители – Айнетдин и Шаукия. В 1931 году отца репрессировали, после чего семья Айнуллиных переезжает в Тюмень. Абдулла был женат на девушке по имени Наяра. Они вырастили 4 детей: дочерей Фирдаус и Рабигу, сыновей Ташбулата и Тахира.


Айнуллин Абдулла участвовал в Великой Отечественной войны. Похоронен в д. Якуши

Ахметшин Билал Ахметшахович, родился в 1889 году в г. Казани. Когда началось переселение поволжских татар в Западную Сибирь, Ахметшины с семьей переселились в Ялуторовский район. Оттуда в 1923 году переселились в д. Якуши. Ахметшин Билал был мастером на все руки: плотничал, катал валенки, которые пользовались большим спросом у населения. По словам дочери, первые валенки получились, когда ее отцу было всего 13 лет.

Во время Великой Отечественной войны служил в трудармии. Вернувшись домой, работал в колхозе плотником. До 73 лет катал валенки. Умер в 1975 году. Похоронен в д. Якуши.

Ахметзянов Лукман Зарипович, родился в 1923 г. в д. Травное Нижнетавдинского района. Окончил семь классов. До войны работал в колхозе.


Участник Великой Отечественной войны. После войны женился на Зульбухаровой Гайше из д. Якуши Тюменского района и переехал к ней жить. Детей не было. Работал в колхозе бригадиром. Имел боевые и трудовые награды. Умер 28 августа 1987 г. Похоронен в д. Якуши.

Бабаев Гумер Колчакович, родился 12 января 1918 года в д. Якуши Тюменского района. Отец – Бабаев Колчак, уроженец д. Якуши. Мать звали Минзиган, она была родом из Чистопольского района республики Татарстан.

В 1925 году начал учиться в школе, 5 и 7 классы заканчивает в Ембаевской школе. В 1938 году призван в ряды Красной Армии, где прослужил три года. Началась Великая Отечественная война. Служил в Амурской области разведчиком, затем был переведен на Украину, в г. Кривой Рог. В 1941-42 гг.учился на курсах танкистов. С 1944 г. Бабаев Гумер – член КПСС. Старший сержант Бабаев воевал в составе 74 -й танковой бригады водителем-механиком.

Домой вернулся в октябре 1945 г. Работал в колхозе на разных работах, затем его назначили бригадиром тракторной бригады. Через год женился на девушке по имени Миннибанат, вырастили 5 детей.

Бабаев Гумер Колчакович несколько лет проработал в сельском совете, был избран председателем. Награды: медаль «За освоение целинных и залежных земель», юбилейные медали. В свободное время любил ходить на рыбалку, охоту, занимался домашним хозяйством. Умер 27 октября 1992 года.


Бабаев Али Колчакович, родился в 1924 году в д. Якуши. Образование – начальное. С ранних лет начал работать в колхозе «Кызыл гаскар». Окончил курсы трактористов. Когда началась Великая Отечественная война, рядовой Бабаев Али служил в составе 811 - го стрелкового полка 229 - й стрелковой дивизии. Воевал с октября 1941 года по ноябрь 1942 г. В одном из боев попал в плен, в 1945 году был освобожден советскими войсками.


После возвращения домой, продолжил работу в родном колхозе. До самой пенсии Бабаев Али был трактористом. Со своей женой Нафисой вырастил 6 детей. Долгие годы Бабаев Али ухаживает за своей больной женой, прикованной к постели. Забота о воспитании детей, работа по хозяйству легли на его мужские плечи.

За боевые и трудовые заслуги награжден медалями, грамотами, благодарственными письмами, медалью «Ветеран труда». Умер в 1999 году, похоронен в д. Якуши

Бабаев Билал Речапович, родился в 1918 г. в д Якуши Тюменского района. Образование начальное. До войны работал в колхозе на разных работах. С началом войны ушел на фронт. После возвращения женился и уехал в Приморский край. Много лет проработал шахтером.

Затем переехал в Башкирию, на родину жены. Отец 10 детей. За боевые и трудовые заслуги награжден грамотами и медалями. Умер 11 января 1977 года

Баязитов Айсматулла Ахметович, родился в 1911 году в д. Якуши в семье Баязитовых Ахмата и Зулейхи. Был старшим из троих детей. Рано остался без отца, поэтому ему не пришлось учиться. С детства начал работать, сначала батрачил у зажиточного крестьянина Айнуллина Усмана. Айсматулла был верным и надежным работником, за это его очень уважали хозяева. При Советской власти работал конюхом в колхозе.


С началом Великой Отечественной войны Баязитов А. был мобилизован в ряды РККА, воевал с 1941 по 1944 гг. в составе стрелковой бригады рядовым автоматчиком. Участвовал в освобождении Ленинграда.

Вернувшись домой, Баязитов А. продолжил работу в родном хозяйстве. Перед выходом на пенсию работал мотористом водонапорной башни в д. Якуши.

Был женат на девушке из деревни Тураево Тюменского района по имени Майнур, вырастили и воспитали шестерых детей, двое умерли в младенчестве.

За боевые и трудовые заслуги Баязитов Айсматулла Ахматович награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», юбилейными медалями, почетными грамотами и др. Умер в 1985 г., похоронен в д. Якуши

Бикиняев Хамидулла Сафарович, родился в 1916 году в д. Якуши Тюменского района. Родители – Бикиняевы Сафар и Набира. Образование начальное. Рано начал работать в колхозе «Кызыл гаскар». Сначала на разных работах, затем был назначен бригадиром.


В 1941 году уходит на фронт. Воевал с июня 1941 по май 1945 г. в составе 32 - й отдельной танковой бригады 1- го Украинского и 3 - го Белорусского фронтов. Участвовал в освобождении Кенигсберга.

Домой вернулся в 1945 году. Женился на вдове фронтовика Миннибаевой Муршиде. Бикиняев Х. продолжил трудиться в колхозе. До самой пенсии проработал скотником на Якушинской ферме.

Ветеран труда Бикиняев награжден боевыми и трудовыми наградами. Среди них – орден Отечественной войны 2 степени, знак «Гвардия», медаль Жукова, «За победу над Германией», юбилейные медали и др. Умер в 1998 г., похоронен в д. Якуши.

Гараев Мутигулла Набиуллович, родился в 1926 году в д. Габдрахманово Бакалинского района Башкирии. Образование начальное. До войны работал на разных работах в родном колхозе.


С 1943 года Гараев М. на фронте. Служил в составе стрелковой бригады до 1949 года. После войны возвращается на родину в Башкирию. Женился на девушке по имени Мукарама. У них родились дети - Хайрулла, Сачида, Фания, Гайния (1955), Галия (1957), Габидулла (1958), Фахия (1961), Шафигулла (1964).

В 1965 году Гараевы переезжают в Тюменский район д. Якуши. Здесь Мутигулла устраивается работать в колхоз «Коммунизмга» трактористом, затем сторожем.

Его боевые и трудовые заслуги отмечены многочисленными наградами. Умер 21 октября 1996 года, похоронен в д. Якуши

Замалутдинов Нуртдин Шигапович, родился 9 мая 1922 г. в местечке Таган в 100 км от Тюмени. В 1924 г.семья Замалутдиновых переехала в Тюмень, а через пять лет в деревню Якуши Тюменского района. Здесь Нуртдин окончил начальную школу. Подростком начал работать в колхозе «Кызыл гаскар» на разных работах.


5 октября 1941 г. Нуртдин Шигапович уходит на фронт. В составе 54-й армии воюет на Волховском фронте. Принимает участие в освобождении Тихвина, Польши, Восточной Пруссии, доходит до Берлина.

Когда советские войска освобождали Берлин, 6 мая 1945г., Нуртдина Шигаповича ранило в правую руку. За всю войну это было уже шестое ранение. День Победы он встретил на больничной койке в госпитале.

В 1945 г. Замалутдинов вернулся домой. Женился на девушке по имени Гайния. Работал в колхозе учетчиком тракторной бригады, в течение 14 лет продавцом, около 30 лет счетоводом. Вместе с женой воспитали 5 детей.

Инвалид 2 группы Замалутдинов Нуртдин Шигапович награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», медалью Георгия Жукова, «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Зульбухаров Ильяс Нурмухаметович, родился 1 января 1917 года в селе Каскара Тюменского района. После окончания школы его направляют учиться на курсы секретарей.

В 1939 году Ильяс женится на девушке из с. Чикча по имени Кадырбанат, после этого он призывается в ряды Красной Армии. В начале 1941 г. он возвращается домой, в д. Якуши.


В июле 1941 года получил повестку на фронт. Командир пулеметного взвода, старший сержант Зульбухаров награжден орденом Отечественной войны, благодарственным письмом И.В. Сталина, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и др.
В 1946 г. возвратился Ильяс домой. Здесь его избирают председателем Чикчинского сельского совета, 12 лет проработал он на этом посту. Вместе с женой вырастили и воспитали 5 детей. Позже Зульбухаров работал бригадиром, заведующим фермой, газовиком.

Ветеран труда Зульбухаров умер 9 мая 1985 г. Похоронен в д.Якуши.

Страница 1 из 2 | Следующая страница
Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье