Топ-100

Земледелие в Абатской волости

Опубликовал: zampolit, 23-11-2022, 07:55, Путешествие в историю, 193, 0

Мясоедов Григорий - Страдная пора (Косцы) (1887 г.)

Земледелие было основным занятием крестьян Ишимского округа, и Абатская волость не была исключением. Выращивание хлеба давало не только гарантии пропитания, но для большинства семей за счет продажи излишков, было и основным источником заработка. Изучением особенностей развития системы земледелия в Западной Сибири занимались в своих работах А. Д. Колесников, Г. А. Ноздрин, В. И. Шунков и другие авторы.

Абатская волость находилась на плодородной Ишимской равнине, поэтому хлебопашество играло здесь ключевую роль в жизни крестьян. В середине XIX века в Ишимском округе даже самый бедный одинокий крестьянин, живший своим хозяйством, брал под пашню не менее пяти десятин земли, а зажиточные земледельцы распахивали от 70 до 100 десятин, засевая их преимущественно пшеницей и овсом. В Абатской слободе имелось два таких крестьянина. Все работы в поле у них исполняли работники, которые нанимались на весь год. Иногда их было по 20 человек и более у одного хозяина. За работу они получали от 1 до 2,5 р. в месяц, то есть от 12 до 30 р. в год. Зимняя и летняя одежда, обувь и питание также предоставлялись нанимателем. Жали хлеб обычно женщины, которые работали посуточно или по десятинно, получая в сутки 15 к. (на «хозяйских харчах») и до 2,5 р. подесятинно, если хлеба было много, и он был густым.

Свободной земли было еще так много, что крестьяне всегда имели место для новой распашки. По данным за 1841 г. во всем Ишимском округе озимым хлебом было засеяно 12890 десятин, яровым 79991 десятина.

Пахать обыкновенно начинали между 23 апреля и 9 мая. Жатва начиналась с Ильина дня (21 июля) и продолжалась весь август. Однако уборка со всеми последующими работами нередко продолжалась до Покрова (1 октября). Зерно молотили зимними ночами. В связи с частыми сильными осенними ветрами и морозами, предварявшими выпадение снега, яровых хлебов засевали значительно больше, нежели озимых. В Ишимском округе озимой ржи сеялось весьма немного, так же, как и в Ялуторовском, Курганском, Омском и Тарском округах. Ей чаще засевали вновь вспаханные участки, хотя на них хорошо родилась и ярица.

После уборки хлеба, земле давали один год отдохнуть. Пары готовили следующим образом: весной после посева земля вспахивалась в первый раз, затем после сенокоса (около Успеньева дня, то есть 15 августа) она пахалась повторно, причем поперек и первый раз бороновалась. В конце сентября земля иногда снова перепахивалась и бороновалась и, наконец, весной перед посевом она еще раз тщательно разрыхлялась бороной, после этого засевалась и в последний раз заборанивалась. Два раза вспахать и три раза заборонить считалось для всех обязательным правилом. Особенно старательные хозяева пахали три раза и боронили четыре раза. При таких севооборотах в течение 10 лет удавалось снимать пять неплохих урожаев хлеба. Овес же иногда сеяли и на земле, не пользовавшейся отдыхом, тем не менее, он родился также довольно хорошо. Хлеб, засеваемый на низких местах, отличался легким зерном и был чернее мукой, однако лучше переносил ранние заморозки. На возвышенных же местах хлеб родится отличный.

Однако уже к 80-90 гг. XIX века все земли Ишимского округа, кроме лесных дач и казенно-оброчных статей, состоявших в непосредственном распоряжении казны, находились в пользовании государственных крестьян, которые обрабатывали ее на общественных началах.

В целом по ценности земель Ишимский округ можно было разделить на три части: это южная и юго-западные части, где участки под пашню у крестьян были большие и плодородные; северная часть, где наделы были также большими, но качество земли было гораздо хуже и местность по левому берегу р. Ишима в пределах Абатской, Фирсовской и частично Челноковской и Боровской волостей с плодородными, но небольшими наделами, что по большей части уравнивало их с пашнями северных и северо-западных волостей округа. Тем не менее, в северной части округа, в том числе в селениях Фирсовской, Абатской, Челноковской и Чуртанской волостей, расположенных по левому берегу Ишима, ценность угодий, входивших в состав душевого надела, превышала сумму лежавших на нем платежей или, по меньшей мере, соответствовала размеру этой суммы.

В Абатской волости пределы колебаний размера душевого надела пашни составляли от 3,3 десятин в д. Кокуе до 6,9 десятины в д. Ереминой.

Количество пахотной земли по данным крестьянских обмеров


Средний размер душевого надела пашни составлял 4,9 десятины. Меньше этот показатель был только в Бердюжской волости и составлял 4,6 десятины. Меньше среднего значения по волости пашенные наделы были также в дд. Узловой, Шевыриной, Королевой, Бобыльской, Симановой, Таборах, Тельцовой, с. Абатском и д. Речкуновой, несмотря на наибольшие в волости площади пашни.

Отдельные хозяева по-прежнему засевали обширные площади. Это было возможно за счет аренды земель, в том числе и на территориях в пределах других волостей. Такими хозяевами на рубеже XIX—XX веков были И. Н. Обыскалов, П. Ф. Занин, А. Д. Шмаков, С. Вахов, В. С. Вахов.

Крупнейшим из абатских землевладельцев был Иван Никитич Обыскалов. У него в аренде находилось два больших земельных участка, расположенных в Фирсовской волости: «Мещеряковский» и «Галкинский». Общая площадь участков составляла 1115 десятин, из которых 593 десятины (около 614 га) были удобными для обработки, а 174 десятины занимали леса. В апреле 1898 г. срок аренды этих участков Обыскаловым заканчивался, и они выставлялись на торги на следующее шестилетие со стартовой ценой в 45 р. за участок. К этому времени И. Н. Обыскалов уже умер.

После смерти И. Н. Обыскалова, «Мещеряковский» участок как минимум до 1903 г. арендовал другой видный абатский крестьянин Андрей Дармидонтович Шмаков. Бывший волостной старшина занимался не только организацией почтовой гоньбы, но и земледелием. Площадь удобной для обработки земли на «Мещеряковском» участке составляла 345 десятин, леса - 89 десятин, непригодной для использования земли -121 десятина, всего 555 десятин. Стартовая цена аренды участка к 1903 г. составляла 80 р.

Крупным землевладельцем был и Петр Федорович Занин. До 1898 г. П. Ф. Занин совместно с крестьянином д. Татарской Степаном Ваховым арендовал участок «Кочковатый», также находившийся в Фирсовской волости, общей площадью 979 десятин, из которых 268 были пригодными для земледелия, 104 - были заняты лесом, а 607 десятин приходилось на болота и другие неплодородные земли. Каждые шесть лет проводилась переторжка участка, начинавшаяся с суммы в 46 р. 16 к. К 1903 г. Занин арендовал этот участок один, уже без компаньонов.

По общему количеству пашни в 80-90 гг. XIX века выделялись д. Речкунова (1466 десятин), д. Еремина (1013 десятин) и с. Абатское (999 десятин). Меньше всего пашни было в небольших деревнях: Узловой (317 десятин), Кареглазовой (285 десятин), Королевой (208 десятин)

К 1909 г. больше всего удобной пахотной земли было в д. Татарской (1200 десятин), д. Речкуновой (1157 десятин) и д. Вяткиной (928 десятин), а наименьшее количество - в д. Лукошках (77 десятин), д. Королевой (79 десятин) и д. Таборах (95 десятин).

Источник: Еланцев Е.В. «Село Абатское и Абатская волость в начале XVIII – начале XX века». – Ишим: ООО «Ишимская типография», 2020. – 496 с.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.