Топ-100

Были в Абатской волости две деревни Королева

Опубликовал: zampolit, 15-09-2022, 18:21, Путешествие в историю, 304, 0

Деревня Королева была основана крестьянами из деревни Кокуй между 1763 и 1782 годами. Эти сведения приводятся в ревизской сказке за 1782 г. По данным документа из д. Кокуя, переселилось 11 семей, включая четыре семьи Королевых, по фамилии которых и была названа деревня.

Это семьи Клементия Нестеровича и Антона Нестеровича Королевых, Савелия Клементьевича Королева и Ивана Сидоровича Королева. Семен Королев был в то время в деревне десятником. Также во вновь заселенную деревню переехало четыре семьи Клишевых: Ивана Ивановича, Семена Тимофеевича, Ефима Тимофеевича и Алексея Кирилловича, семьи Степана Емельяновича Шигина и Матвея Ивановича Котлова.

Алексея Кирилловича Клишева в 1769 г. забрали в рекруты. В д. Королевой у него остались братья и мать. В 1771 г. в рекруты был отдан Данило Ефимович Клишев, а в 1780 г. - Евсей Семенович Королев. Кроме того, после ревизии в деревню был приписан Иван Алексеевич Узлов. Таким образом, в 1782 г. в д. Королевой было переписано 36 представителей мужского пола.
Согласно данным 1868 г., д. Королева располагалась в 13 верстах от с. Абатского. В ней было 24 двора, в которых проживало 135 человек (60 мужчин и 75 женщин). К 1893 г. численность населения в деревне несколько сократилась и составляла 105 жителей (53 мужчины и 52 женщины), проживавших в 22 дворах.

В конце XIX века д. Королева относилась к Кокуйскому сельскому обществу. По данным переписи 1897 г. в деревне было учтено 152 жителя (70 мужчин и 82 женщины). Постоянно же в деревне проживало на шесть мужчин больше. Наиболее распространенными фамилиями были Королевы, которых насчитывалось восемь семей и Шиховы, их было семь семей. 28 крестьян в д. Королевой были хозяевами собственных дворов. Как и везде в округе, все дома были срублены из дерева. Большая их часть была крыта берестой, шесть имели крышу из дерна, три - из земли и один дом был крыт тесом. Самой многочисленной в деревне была семья Семена Давыдовича Молокова, состоявшая из 10 человек.

Жители деревни традиционно занимались земледелием и выращиванием скота. Как и во многих деревнях, в д. Королевой было несколько достаточно зажиточных семей, использовавших труд работников. Так у Кудрявцева Константина Ивановича, выходца из Смоленской губернии, работали Дорофеев Василий Дармидонтович из с. Маслянского и Позняков Афанасий Михайлович из Ларихинской волости. Афанасий Михайлович был обучен грамоте на дому и, кроме земледелия, плел кружева. Кудрявцев Егор Иванович также приехал из Смоленской губернии и в деревне, помимо земледелия, занимался скотоводством. Его работником был Федот Устинович Артуш, переселенец из Пензенской губернии. Королев Иван Яковлевич был хозяином двух домов. В поле у него работал Овсянников Калистрат Васильевич из Курганского округа, а приготовлением пищи занималась Маслова Евдокия Андреевна. У Королева Федора Яковлевича работником был Попов Петр Леонтьевич из Курганского округа. У Королева Данила Ивановича работал Маслов Семен Иванович. На полях Шихова Кирилла Герасимовича работали Молоковы Макар Афанасьевич и Евдокия Афанасьевна.

Ремесла в деревне были развиты слабо, и многие крестьяне получали доход от постояльцев, которым сдавали часть своего дома. Например, у Волкова Кузьмы Павловича квартирантами были Лукьян Степанович Пшеничкин из Терской области, Маслова Епистимия Степановна и Попова Анна Леонтьевна, обе бывшие родом из Тарского округа. У Королевой Екатерины Герасимовны постояльцем был Пересонов Лаврентий Никитич из Киевской губернии. В доме у Авдотьи Андреевны Масловой, в то время, когда она отсутствовала в деревне, жила семья Попова Льва Евдокимовича, переселенца из Пермской губернии. Квартирант Маслова Семена Ивановича, Хвостовский Никита Александрович, приехавший из Киевской губернии, был в деревне пастухом. Так же пастухами скота были греки, переселившиеся из Терской области. Один из них, Бибай Токаев, тоже был постояльцем у Маслова С.И., а другой, Куцап Заурдегович Гумецов, был призреваемым у Шихова Егора Герасимовича. Известно, что в домашних условиях он был обучен чтению и письму.

На квартире у Шихова Константина Даниловича жил переселенец из Каменец-Подольской губернии Никифор Ефремович Ребрин, он занимался сапожным мастерством. Шихов Петр Данилович был деревенским столяром. Маслов Иван Алексеевич нанимался к крестьянам для выполнения различных работ - был чернорабочим. Тяжело приходилось Трофиму Федоровичу Кабанец и его сестрам, уроженцам Каменец-Подольской губернии. Они рано остались без родителей, и в свои 11 лет Трофим уже считался хозяином в доме. Вместе с сестрами, 14-летней Анной и 10-летней Федосьей, они занимались земледелием, а Анна, кроме того, еще и пряла. Также в их доме жили квартиранты из Полтавской губернии - Горенко Кирилл Фомич с женой и матерью. Кирилл Фомич был грамотным.

Также грамотными были и Лукьян Степанович Пшеничкин, Федот Устинович Артуш, Яков Васильевич Маслов, Дмитрий Яковлевич Королев и Ефим Григорьевич Королев. Все они были обучены грамоте дома. Большинство женщин в деревне были пряхами, а Настасья Николаевна Молокова умела плести кружева. Прядением занималось 60 женщин из 82, то есть практически все, кто мог держать в руках веретено.

В 1903 г. в д. Королевой, которая находилась на проселочной дороге, на правом берегу р. Ишима, было 28 дворов с населением 196 человек (88 мужчин и 108 женщин). В деревне в то время действовало три ветряные мельницы. К 1909 г. численность населения д. Королевой сократилась до 156 человек (77 мужчин и 79 женщин). Ее жителям принадлежало 79 десятин пашни и 72 десятины сенокосных угодий. В деревне имелось четыре ветряные мельницы. Частые разливы реки Ишима вынудили жителей д. Королевой переселиться на более возвышенное место - на Увал. Туда же переселились крестьяне смежных деревень Шевыриной и Молоковой, образовав новое поселение - современное село Шевырино. Часть села в народе по- прежнему называется Королева.


В Абатской волости была и другая деревня с названием Королева. В отличие от первой, которая находилась на правом берегу р. Ишима, неподалеку от д. Шевыриной, вторая располагалась на левом берегу реки, на проселочной дороге между д. Лукошками и д. Тельцовой. Об этой деревне имеются крайне скупые сведения.

Единственные упоминания о ней можно найти на старых дореволюционных картах, в том числе на карте Ишимского уезда Тобольской губернии, масштаба 20 верст в 1 дюйме, изданной Переселенческим Управлением в Тобольске в 1913 г.

В сведениях Списков населенных мест по Тобольской губернии, материалах Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. и других источниках никаких сведений об этой деревне обнаружить не удалось. Возможно, изображенный на картах населенный пункт, был лишь отдаленной частью, или отдельным хутором, одной из близлежащих деревень Тельцовой или Лукошек. Стоит отметить, что по данным переписи 1897 г. в д. Лукошках было учтено три семьи Королевых, в то время как в д. Тельцовой - Королевых не было. Окрестные деревни - Тельцова, Лукошки, Таборы, Симанова были небольшими, так в д. Лукошки в 1897 г. было лишь 19 хозяйств, поэтому, вероятно, д. Королева и вовсе состояла из нескольких дворов.

Источник: Е.В. Еланцев «Село Абатское и Абатская волость в начале XVIII-начале XX века». Ишим 2020 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.